เป็นเวลานานการเก็บรักษาการอนุรักษ์ในธนาคารที่ไม่ได้เตรียมไว้จะเสื่อมสภาพและช่องว่างจะต้องถูกโยนทิ้งไป ขวดเปล่าด้านหน้าจะไม่มีจุลินทรีย์เหลืออยู่ในนั้นและการอนุรักษ์จะยืนเป็นเวลานาน วิธีที่เร็วและสะดวกที่สุดคือการฆ่าเชื้อในเตาอบ คุณสามารถใช้ทั้งก๊าซและเตาอบไฟฟ้า - หลักการของการฆ่าเชื้อของผลิตภัณฑ์แก้วเหมือนกัน
เราเตรียมธนาคารสำหรับการฆ่าเชื้อในเตาอบ
การเตรียมกระป๋องมีดังนี้:
- ตรวจสอบภาชนะแก้วอย่างระมัดระวัง เราเห็นรอยแตกชิปที่คอหรือข้อบกพร่องอื่น ๆ - ตั้งสำรองธนาคารไม่เหมาะสำหรับการอนุรักษ์
- ล้างธนาคาร เทน้ำและทิ้งไว้สองสามชั่วโมง แบคทีเรียและจุลินทรีย์ที่มองไม่เห็นทั้งหมดจะสูบบุหรี่และคุณสามารถล้างภาชนะได้อย่างง่ายดาย ในการล้างผลิตภัณฑ์แก้วใช้โซดาอาหารไม่มีกลิ่นที่ไม่พึงประสงค์และทำความสะอาดมลพิษได้ดี ใช้ฟองน้ำใหม่เพื่อล้าง ล้างภาชนะใต้น้ำไหลและล้างออกให้สะอาดหลังจากใช้โซดา
- อย่าโยนเธรดด้วยเธรด พวกเขามีประโยชน์สำหรับการอนุรักษ์ แต่ก่อนการฆ่าเชื้อให้ตรวจสอบความหนาแน่น เทน้ำลงในเรือปิดแน่นด้วยฝา ยกขวดน้ำเหนือโต๊ะแล้วเขย่าให้ดี ตารางจะยังคงแห้งหากความหนาแน่นดี น้ำหยดจากขวดปิดหรือไหล - ทิ้งไป
ฆ่าเชื้อในธนาคารเตาอบว่างเปล่า
หลังจากล้างแล้วคุณไม่สามารถทำให้ธนาคารแห้งได้ อย่าให้ความร้อนเตาอบก่อน! เราเริ่มทำหมัน:
- ติดตั้งขวดแห้งที่ว่างเปล่าในเตาอบเย็นบนกระจังหน้าหรือแผ่นอบที่มีคอลง วางภาชนะเปียกด้วยคอขึ้น - น้ำจะระเหยอย่างรวดเร็ว วางผลิตภัณฑ์แก้วหลายชนิดในเตาอบเพื่อไม่ให้สัมผัสกัน
- включаете духовку и постепенно прогревайте до 150 градусов. Этого температурного режима хватает для дезинфекции стеклянной тары;
- оставьте банки в духовке на нужное время. После истечения времени приоткройте дверцу духового шкафа, отключите и дайте стеклянной таре остыть;
- вынимайте простерилизованные банки. Используйте тряпку, прихватки или рукавички – банки горячие, получите ожог на руках. Берите сухие прихватки, от температурного перепада стеклянный сосуд может в руках лопнуть;
- помещаете готовые банки дном вверх на чистое полотенце и используйте по назначению.
Сколько времени надо стерилизовать в духовке банки?
Время обработки зависит от величины стеклянной тары:
- 0,5-0,75 л – 10 минут;
- литровые – 15 минут;
- двухлитровые – 20 минут
- трехлитровые и больше – от 25 до 30 минут.
Стерилизуем банки в духовке с консервацией
Поставьте наполненные банки в холодную или слегка прогретую духовку. Крышками не накрывайте. После загрузки тары духовой шкаф нагрейте до 100 градусов. Процедура стерилизации наполненных банок аналогична вышеуказанному методу. Время обычно указывается в рецепте, по которому готовите консервацию.
Полезные советы по стерилизации банок в духовке
Никогда не берите горячу банку за горлышко, вынимая ее из духовки после стерилизации! Тара выскользнет из рук или горлышко отколется. Вынимайте осторожно ее двумя руками в рукавичках. Из-за большой жесткости нашей воды на стеклянных сосудах может появиться белый налет. Не переживайте, он вреда не приносит. Такой налет появляется, если стерилизовали банки вверх горлышком.
Для точного отсчета времени, необходимого для тепловой обработки, наблюдайте за дверкой духовки. Она запотеет после включения, а через несколько минут стекло станет обычным. Увидите, что с дверки исчезли последние капельки – пришло время включить таймер.
Не накладывайте консервацию в очень горячие банки. Металлические крышки для консервации простерилизуйте с банками в духовом шкафу, а крышки капроновые – прокипятите на плите в кастрюльке.
Если вы все сделали правильно – домашние заготовки на зиму сохранят надолго свои полезные свойства и отличные вкусовые качества. А чтобы остывшие после стерилизации баночки не лопнули во время заполнения горячим содержимым – поставьте стеклянную тару в металлическую глубокую миску.