Морс по праву можно считать традиционным напитком русской кухни. Его начали готовить несколько веков назад. Именно тогда было принято добавлять в этот прохладительный напиток мед. Со временем рецепт менялся, в морс стали добавлять другие ингредиенты. Сейчас морс варят из смородины, клюквы, брусники, вишни, малины и других ягод и фруктов, добавляют в него не только сахар, но и мед.
Морс – это не только очень вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится витамин С, PP, B2, а также минеральные соли и пектин. Этот напиток может помочь в лечении гриппа и различных простудных заболеваний.
Как варить морс – полезные советы
Если вы хотите приготовить вкусный и полезный морс, то важно придерживаться следующих правил:
- Если хотите получить оздоровительный и более полезный морс, то замените сахар медом.
- Перед приготовлением морса обязательно размораживайте ягоды или фрукты.
- Не используйте поврежденные и гнилые ягоды.
- Чтобы сделать вкус морса более выразительным, добавьте в него корицу, гвоздику или мяту.
- Чтобы вкус морса был более насыщенным, обдайте ягоды кипятком прямо перед приготовлением напитка.
- Не кипятите морс свыше указанного времени. Это может испортить его вкус.
- Не перетирайте ягоды в металлической посуде, лучше использовать посуду из дерева.
Рецепты приготовления морса
Морс из клюквы
Что нужно для приготовления морса из клюквы:
- Клюква (замороженная или свежая) 500 гр.
- Вода 1,5 л.
- Цедра лимона 1-2 ст. l.
- Сахар по вкусу.
Steg:
- Если ягоды были заморожены, то разморозьте их и залейте водой на 3 минуты. Свежие ягоды нужно просто промыть и обдать кипятком.
- Вскипятите воду в кастрюле и немного ее остудите.
- Измельчите ягоды до состояния кашицы. Сделать это можно с помощью блендера или же ножа. Затем протрите массу через сито.
- Положите в воду протертую клюкву, цедру лимона и сахар. Накройте кастрюлю крышкой оставьте морс настаиваться на 30-40 минут.
- Добавьте в морс выжимки из клюквы, все перемешайте и оставьте морс настаиваться еще на 10 минут.
Морс из черной смородины с цедрой апельсина
Что нужно для приготовления морса из черной смородины с цедрой апельсина:
- Черная смородина 400-500 гр.
- Сахар 3-5 ст. l.
- Цедра апельсиновая 3 ч. л.
- Лимонный сок 2 ч. л.
- Ванильный сахар 1 уп.
- Вода 700-800 мл.
Steg:
- Переберите ягоды, промойте под водой и удалите плодоножки.
- Залейте апельсиновую цедру водой и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее обычный и ванильный сахар. Кипятите смесь в течение 5 минут.
- Добавьте в воду с цедрой и сахаром черную смородину и доведите смесь до кипения. Настаивайте ее в течение 10 минут.
- Добавьте в морс лимонный сок и остудите его.
Освежающий морс
Что нужно для приготовления освежающего морса:
- Крыжовник 100 гр.
- Виноград 150 гр.
- Смородина 100 гр.
- Мята по вкусу.
- Веточка тархуна.
- Апельсин 1 шт.
- Вода 600 мл.
- Сахар 3 ст. l.
Steg:
- Переберите виноград, крыжовник и смородину. Удалите все плодоножки и листья.
- Мяту и веточку тархуна промойте под прохладной водой.
- Почистите апельсин, удалите косточки и порежьте его на несколько кусочков среднего размера.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в кастрюлю сахар, мяту и веточку тархуна. Кипятите смесь в течение 5-7 минут.
- Положите в воду смородину, виноград и крыжовник. Доведите смесь до кипения и снимите ее с огня. Настаивайте морс в течение 10-15 минут.
- Добавьте в приготовленный морс дольки апельсина и настаивайте его еще 5 минут.
Приготовленному морсу можно дать настояться еще 2-3 часа. Это позволит раскрыть вкус ягод или фруктов и сделать напиток более ароматным и вкусным. Подавать морс можно в холодном и горячем виде.