Вы купили свежие огурцы для салата или для консервации, но они оказались горькие на вкус. Обидно, когда выращиваешь на даче огурчики, но после заботы и кропотливого ухода они выросли с горечью. Плоды получаются горькими из-за нашего климата – резких температурных перепадов и недостатка влаги. От этого у огурцов выделяется кукурбитацин, вещество находится в кожуре плода. Не спешите выбрасывать овощи, с них можно убрать горечь.
Убираем горечь с огурцов натиранием
Для салата можете просто срезать с огурцов кожуру и использовать по назначению. Но все витамины находятся в кожуре. Поэтому попробуйте другой способ:
- отрежьте у помытых огурцов «попку»;
- попробуйте отрезанный кусок на вкус. Если горчит – натираете круговыми движениями отрезанным кусочком срез у плода;
- увидите, что из огурца пойдет белая пенка. Натирайте, пока ее станет мало.
Этими действиями вы избавите овощ от кукурбитацина, и горечь пропадет. Помойте плоды еще раз и используйте по назначению.
Убираем горечь с огурцов при помощи соли
Этот способ избавления от горечи подойдет, если вы сделали салат из огурцов, а вкус вам не понравился. Присыпьте порезанные овощи солью слегка и оставляете на полчаса. Ждите, чтобы огурцы пустили сок. С соком из них выйдет и кукурбитацин, а горечь исчезнет. Промываете огурчики под проточной холодной водой, и пусть немного подсохнут. Если не промоете – пересолите салат.
Убираем горечь из огурцов перед консервацией
Вы хотите засолить или замариновать огурцы, а они оказались горькими. Вы приготовили для консервации не один килограмм овощей, и первые два способа будут неэффективными. Возиться с плодами придется долго. Не расстраивайтесь, используйте следующий метод:
- тщательно помойте огурцы под холодной водой;
- заливаете овощи в тазу холодной водой и оставляете на 12 часов. Если заливаете утром – меняйте воду через каждые 3 часа;
- på morgonen, skär huden med gurkor om gurkor är mycket bitna. Om smaken passar dig - lämna skalet.
Under bevarandet, lägg ovanpå burken med några robles av khrena eller lite torr senap. Marinisering av grönsaker tar bort bitterhet med dem, eftersom värmebehandlingen kommer att förstöra cukurbitatsin.
Hur man förhindrar bitterhet i gurkor i sängen
För att minska mängden cukurbitatsin i grönsaker som växer på en trädgård, använd följande tips:
- vattna gurkor med varmt vatten. I värmen ökar vattningen. Om det blev kallt - vattna inte alls några dagar;
- spraya gurkor i svår värme. Gör det tidigt på morgonen och sent på kvällen;
- fodergrönsaker. Använd omfattande gödselmedel eller potashsalter. Gödslar aldrig gurkor med en ny gödsel, rötterna kommer att imporid rötter från honom;
- var uppmärksam på förpackningen när du köper gurkafrön. Välj en variation utan bitterhet. Detta är skrivet på paketet;
- skydda gurkor på en tomt från direkt solljus. Installera skyddsnätet på sängarna. Men bristen på solen kan vara orsaken till bitterhet;
- välj rätt mark för att plantera gurkor. Land inte dem i jord med mycket sand och lera.
Du kommer inte att kunna ändra väder och klimat som påverkar växter. Men det är ordentligt att ta hand om gurkor i landsområdet under kraften hos varje trädgårdsmästare att få en skörd utan bitterhet. Och om du köpte bitter gurkor - dra nytta av ovanstående metoder och få söta och läckra grönsaker för sallader och bevarande.