Как приготовить жульен

Как приготовить жульен

Жульен – очень распространенная французская горячая закуска. Блюдо готовится из мяса, грибов, залитых молочным соусом, посыпанных натертым сыром, и все это запекается в духовке.



1
Жульен классический

Для приготовления 4-6 порций жульена понадобится:

  • 500 г мяса курицы;
  • 500 г грибов;
  • 200 г сыра твердых сортов (Российский);
  • 50 г масла (сливочное);
  • 2 луковицы;
  • соль и перец на свой вкус.

На соус «Бешамель» понадобится:

  • 150 г сметаны, желательно жирной;
  • 50 г масла (сливочное);
  • полстакана молока, можно использовать бульон куриный;
  • 2 msk. ложки муки;
  • соль и перец на свой вкус.

Förberedelse:

  • Куриное филе отвариваем и режем мелкими ломтиками.
  • Лук измельчаем и поджариваем, добавив сливочное масло, до полупрозрачного состояния, добавляем сюда же нарезанные тонкими пластинками сырые шампиньоны и жарим ещё минут 10, солим, перчим.
  • Для соуса: подсушиваем на сухой горячей сковороде муку, затем, не снимая с огня, прибавляем сметану, сливочное масло и размешиваем до однородности, вливаем молоко, можно бульон, всыпаем соль, перец молотый и мешаем, пока соус не загустеет.
  • В кокотницах раскладываем куриное мясо, грибы, выливаем соус, посыпаем толстым слоем натертого сыра, и ставим в духовку на слабый огонь запекаться, время запекания 15-20 минут.
  • Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, достаем кокотницы из духовки и подаем прямо в них блюдо на стол.


2
Жульен с шампиньонами и овощами

Понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • 7 ст. ложек сливочного масла;
  • яйца – 2 шт.;
  • 7 шт. луковиц;
  • 5 delar. помидоров;
  • 4 шт. моркови;
  • соль и перец на свой вкус.

Förberedelse:

  • Почищенную морковь и порезанную кружками, брокколи, разделанную на соцветия, отвариваем 10-15 минут, предварительно посолив воду.
  • На сливочном масле поджариваем тонкие ломтики грибов.
  • Также отдельно поджариваем на сливочном масле порезанный мелко лук.
  • Нарезаем помидоры кусочками.
  • В большую форму для выпечки выкладываем слоями морковь, грибы, брокколи, лук, помидоры.
  • Взбиваем яйца с добавлением соли, молотого перца, сметаны, заливаем овощи и грибы в форме.
  • Сыр натираем на терке, обильно посыпаем жульен, и ставим печься в духовку, на слабый огонь, время выпечки до 40 минут.

3
Жульен из курицы и грибов, приготовленный в тарталетках

Для быстрого приготовления блюда, тарталетки можно купить уже готовыми, но если есть время, то лучше их приготовить самому – будет вкуснее.

Для тарталеток понадобится:

  • 90 г сливочного масла;
  • 150-200 г муки;
  • 1 ägg.

Для жульена понадобится:

  • 15 тарталеток;
  • 200 г сваренного мяса курицы;
  • 300 г грибов (шампиньоны);
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 msk. ложка муки;
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль и перец молотый на свой вкус.

Готовим тарталетки:

  • Сливочное масло перетираем с мукой и яйцом, замешиваем эластичное тесто, ставим на полчаса в холодильник.
  • Раскатываем тесто, вырезаем круги, больше чем размер железных формочек для выпечки тарталеток, выкладываем тесто в формы так, чтобы тесто свисало со стенок.
  • Расправляем тесто по стенкам формочки, насыпаем сухой горох сверху на тесто, чтобы оно не вздувалось при выпечке, и ставим печься на слабый огонь, около 20 минут.
  • Из готовых тарталеток высыпаем горох, охлаждаем их, и можно начинять жульеном.

Готовим жульен:

  • На сковороде обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка, добавив сливочного масла.
  • Прибавляем порезанные на мелкие кусочки шампиньоны, и жарим, пока не испарится вся жидкость.
  • Добавляем мелко порезанное вареное мясо, муку, перемешиваем и дальше жарим.
  • Вливаем сливки, солим, перчим и тушим, помешивая, пока не испарится жидкость.
  • Горячей начинкой наполняем тарталетки, посыпаем толстым слоем натертого сыра, и ставим в горячую духовку, пока не расплавится весь сыр. Это займет 5-10 минут.

Как видим, в современном исполнении жульенов очень много. И они готовятся не только из мяса, но и из морепродуктов и рыбы, а также овощей. Не во всех жульенах используется соус «Бешамель», обязательный в классическом рецепте.

Lägg till en kommentar

Ditt e-postmeddelande kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga