Жульен – очень распространенная французская горячая закуска. Блюдо готовится из мяса, грибов, залитых молочным соусом, посыпанных натертым сыром, и все это запекается в духовке.
Жульен классический
Для приготовления 4-6 порций жульена понадобится:
- 500 г мяса курицы;
- 500 г грибов;
- 200 г сыра твердых сортов (Российский);
- 50 г масла (сливочное);
- 2 луковицы;
- соль и перец на свой вкус.
На соус «Бешамель» понадобится:
- 150 г сметаны, желательно жирной;
- 50 г масла (сливочное);
- полстакана молока, можно использовать бульон куриный;
- 2 msk. ложки муки;
- соль и перец на свой вкус.
Förberedelse:
- Куриное филе отвариваем и режем мелкими ломтиками.
- Лук измельчаем и поджариваем, добавив сливочное масло, до полупрозрачного состояния, добавляем сюда же нарезанные тонкими пластинками сырые шампиньоны и жарим ещё минут 10, солим, перчим.
- Для соуса: подсушиваем на сухой горячей сковороде муку, затем, не снимая с огня, прибавляем сметану, сливочное масло и размешиваем до однородности, вливаем молоко, можно бульон, всыпаем соль, перец молотый и мешаем, пока соус не загустеет.
- В кокотницах раскладываем куриное мясо, грибы, выливаем соус, посыпаем толстым слоем натертого сыра, и ставим в духовку на слабый огонь запекаться, время запекания 15-20 минут.
- Когда сыр расплавится и покроется румяной корочкой, достаем кокотницы из духовки и подаем прямо в них блюдо на стол.
Жульен с шампиньонами и овощами
Понадобится:
- 500 г шампиньонов;
- 300 г капусты брокколи;
- 150 г полутвердого сыра;
- 1 стакан сметаны;
- 7 ст. ложек сливочного масла;
- яйца – 2 шт.;
- 7 шт. луковиц;
- 5 delar. помидоров;
- 4 шт. моркови;
- соль и перец на свой вкус.
Förberedelse:
- Почищенную морковь и порезанную кружками, брокколи, разделанную на соцветия, отвариваем 10-15 минут, предварительно посолив воду.
- На сливочном масле поджариваем тонкие ломтики грибов.
- Также отдельно поджариваем на сливочном масле порезанный мелко лук.
- Нарезаем помидоры кусочками.
- В большую форму для выпечки выкладываем слоями морковь, грибы, брокколи, лук, помидоры.
- Взбиваем яйца с добавлением соли, молотого перца, сметаны, заливаем овощи и грибы в форме.
- Сыр натираем на терке, обильно посыпаем жульен, и ставим печься в духовку, на слабый огонь, время выпечки до 40 минут.
Жульен из курицы и грибов, приготовленный в тарталетках
Для быстрого приготовления блюда, тарталетки можно купить уже готовыми, но если есть время, то лучше их приготовить самому – будет вкуснее.
Для тарталеток понадобится:
- 90 г сливочного масла;
- 150-200 г муки;
- 1 ägg.
Для жульена понадобится:
- 15 тарталеток;
- 200 г сваренного мяса курицы;
- 300 г грибов (шампиньоны);
- 100 г полутвердого сыра;
- 200 мл сливок;
- 1 msk. ложка муки;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- соль и перец молотый на свой вкус.
Готовим тарталетки:
- Сливочное масло перетираем с мукой и яйцом, замешиваем эластичное тесто, ставим на полчаса в холодильник.
- Раскатываем тесто, вырезаем круги, больше чем размер железных формочек для выпечки тарталеток, выкладываем тесто в формы так, чтобы тесто свисало со стенок.
- Расправляем тесто по стенкам формочки, насыпаем сухой горох сверху на тесто, чтобы оно не вздувалось при выпечке, и ставим печься на слабый огонь, около 20 минут.
- Из готовых тарталеток высыпаем горох, охлаждаем их, и можно начинять жульеном.
Готовим жульен:
- На сковороде обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка, добавив сливочного масла.
- Прибавляем порезанные на мелкие кусочки шампиньоны, и жарим, пока не испарится вся жидкость.
- Добавляем мелко порезанное вареное мясо, муку, перемешиваем и дальше жарим.
- Вливаем сливки, солим, перчим и тушим, помешивая, пока не испарится жидкость.
- Горячей начинкой наполняем тарталетки, посыпаем толстым слоем натертого сыра, и ставим в горячую духовку, пока не расплавится весь сыр. Это займет 5-10 минут.
Как видим, в современном исполнении жульенов очень много. И они готовятся не только из мяса, но и из морепродуктов и рыбы, а также овощей. Не во всех жульенах используется соус «Бешамель», обязательный в классическом рецепте.