Рыба сом очень удобна для готовки из нее всяких вкусных блюд – у него нету чешуи и отсутствуют мелкие косточки. Обитает сом в речках и питается в основном илом. Из-за этого его мясо может иметь неприятный запах, но это относится только к старым особям. Так что для кулинарных шедевров сома нужно покупать молодого – весом не более двух килограммов.
Как приготовить сома в духовке – в рукаве
- У целого сама отрежьте голову – ее оставьте для заливного. Из брюшка удалите все внутренности.
- Натрите рыбу магазинными специями для рыбы.
- Дайте сому немного замариноваться в прохладном месте – часа 2-3.
- Положите рыбу в кулинарный рукав и завяжите его по бокам.
- Подготовленную рыбу выложите на лист для запекания, а его поставьте в горячую духовку (200 градусов).
- Времени для запекания потребуется: 30 минут на каждый килограмм филе. Если сом у вас будет двухкилограммовый, то готовьте его 1 час.
- Пока рыба готовится, отварите рассыпчатый рис. Отличным дополнением к рыбе станут и приготовленные на пару овощи. Перед подачей разрежьте тушку сома на порционные куски.
Как приготовить сома в духовке – гармошка
Тушку сома с головой выпотрошите и удалите жабры. Замочите рыбу на 15 минут в холодной воде, чтобы ушла вся кровь. Обмажьте сома свежим соком лимона, а потом натрите смесью соли, перца и сухого тимьяна. Специй на каждый килограмм рыбы берите по 0,5 чайной ложки. Держите рыбу в холодильнике 3-4 часа – пусть она пропитается ароматами.
Маринованного сома нарежьте в виде гармошки, но центральную хребтовую косточку не разрезайте. Выложите сома на деко, смазанное оливковым маслом. Рыбу также слегка смажьте этим же маслом. Готовьте блюдо в горячей духовке 40 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Подавайте сома с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Как приготовить сома в духовке со сливочно-грибным соусом
Для этого блюда вам потребуются сыр, грибы, сливки, лук, специи и конечно же сом.
- Soma-filé (1 kg) separeras på delstycken. Var noga med att ta bort åsen. Saltfisk och peppar och plumpmjöl något.
- Fry havskatt på en uppvärmd vegetabilisk olja - för stekning nog i 3 minuter. Filé läggs ut i formuläret för bakning.
- Sätt 300 g färska mushrooms i pannan - skära dem med skivor. När fukten avdunstar med svamp, sätt en stor etikett till dem. Häll 50 ml olja och steka allt tillsammans till rosigt.
- Till stekt lök och svamp, häll 1 kopp oljig grädde. Ta med sås att koka, och lägg sedan salt och peppar efter smak.
- Fyll med stekt filésås och skicka formen i ugnen. Baka en maträtt på 30 minuter vid en temperatur på 220 grader.
- Koka potatismos på sidan maträtten.
Hur man lagar havskatt i ugnen under ostskorpan
Några siktfilé och strö med några torra kryddiga örter: dill, kårare, basilika, rosmarin. Spridfilé på en bred pan - smörja den med olja. Sätt stekskåpet till stekpannan på upp till 250 grader. Efter 15 minuter minskar vi uppvärmningen av upp till 200 grader och filéer tät den riven fasta osten. Ost ta fett - minst 50%. Det smälter väl och soma kommer att vara i en mjuk ostskorpa. Tillsammans med ost baka fisk ytterligare 10 minuter.
Från en stor havskatt kan flera rätter förberedas. Filé är bakad eller stek, koteletter kockar från det och baka kakor med honom. Räckvidd, fenor och huvuden är tillåtna på buljongen. I den video som läggs ut nedan ser du hur du ska skära en stor havskatt ordentligt.