Если почитать Википедию, то в ней “Долма” описывается, как блюдо из начиненных чем-либо листьев растений. В каждой кухне используются разные листья: айвовые, инжирные, капустные, виноградные. В некоторых странах долмой называют фаршированные перцы, томаты, баклажаны. Начинка у долмы может быть мясной или крупяной. Самой распространенной и вкусной считается блюдо из молодых виноградных листьев. Их лучше всего начинять говяжьим или бараньим фаршем, смешанным с рисом и специями.
Как приготовить долму – заготовка листьев
Для блюда подходят только очень молоденькие листья и, желательно от винограда светлых сортов. Если у вас на участке растет такое растение, то нарвите листьев размером с ладошку. Листья хорошо вымойте, подержите минут 5 в горячей воде, а потом отрежьте от них хвостики.
Зимой долму можно готовить из квашеных виноградных листьев. Они продаются на любом колхозном рынке или их можно заготовить впрок самостоятельно.
Как приготовить долму – изготовление начинки
Для начинки вам потребуются лук (4 шт.), рис круглый (5 ст.л.), мякоть баранины и говядины (по 300 г), масло растительное (50 мл), соль, перец, зира (по 1 щепотке), свежие мята, кинза, базилик, укроп (по 3 веточки).
- Лук мелко порубите и обжарьте на масле до прозрачности.
- Мясо перекрутите на мясорубке.
- Рис отварите в большом количестве воды до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг.
- Пряные травы мелко порубите.
- Смешайте рис, фарш, лук и травы. Начинку посолите, поперчите и всыпьте зиру. Все перемешайте.
Как приготовить долму – заворачивание изделий
На доске разложите листья шершавой стороной вверх. На каждый лист в районе отрезанного хвостика положите чайную ложку начинки. Сверните долму, как бы вы заворачивали голубцы из капустных листьев. У вас должны получится тугие, напоминающие пальчики, изделия.
Как приготовить долму – тушение блюда
På botten av en tjockväggig kastrull eller en panna för att lägga ett lager av druvblad. De är väldigt täta - alla inslagna fingrar. Häll dolma av nötköttbuljong eller varmt vatten. Och buljong och vatten bör vara väl självmord. Från ovan stänger du ett lager av löv. Sätt en platt tallrik på dessa löv - det kommer att ge en dolt, och alla fingrar kommer att vara i buljongen. Stäng kastrullen med lock och lägg det på en mycket liten eld. Kudde Dolma 1,5 timmar från det ögonblick som kokar. Titta på elden är minimal.
Hur man förbereder en Dolt-feed
Sätt varm dolma på en djup maträtt och häll hennes sås från pannan. Till disken, var noga med att betjäna en sur sås från prostokvashi: sur mjölk - 1 kopp, vitlök krossad - 4 tänder, salt och socker - till smak.
För att dolma är det ännu mer läckra och doftande, lägger sedan några rövaror av färska täcken mellan fingrarna. Du kan börja fylla och lämnar av kvitten med druvblad - släcka allt tillsammans. Och mer druva och kvitt kan ligga på ett ark för att baka och sönderdela en liten fylld zucchini, äggplanter, tomater och paprika. All denna magnifika häll samma buljong och täcker folien. Tryck tills beredskap.