Hur man lagar ris

Hur man lagar ris

Ris är extremt universell spannmål: du kan tjäna det sött, som japanska desserter, blanda med akuta såser eller nästan utan kryddor. Det kan vara antingen huvudrätten eller en maträtt för kött. Det händer ofta att värdens ris kommer ut för viskous, kokt och mjukt, oavsett hur svårt hon försökte. I den här artikeln lär du dig flera metoder för att undvika sådan rismatlagning, liksom hemligheterna med korrekt förberedelse av detta spannmål.



1
Hur man förbereder ett lös ris korrekt

Om du vill få ett grepp om korn till ett spannmål, ska ris väljas långvariga och runda sorter. Ett sådant ris absorberar vatten för mycket, gradvis kokande. Du behöver inga speciella ingredienser, allt är extremt enkelt:

  • Ta ett glas ris.
  • Två glas rent vatten.
  • Pannan ska vara med tjocka väggar, som en kittel.
  • Salt och kryddor till smak.

Sätt vattenkokningen, först efter det att skölja riset. En sådan algoritm beror på det faktum att kontakten med vattenflingor ska ske nästan innan matlagning, annars kommer riset att ha tid att absorbera överskott av vatten, vilket kommer att leda till koka.

Skölj spannmålen minst 8-10 gånger tills vattnet blir helt transparent. Du kan använda en kolv för detta om hålen inte passerar korn.

Så snart vattnet kokar, salt det. Lägg till andra bulkkryddor om du vill. Skicka ris till pannan strängt i varmt kokande vatten så att matlagningsprocessen omedelbart börjar. Matlagningstemperaturen måste ändras, nämligen:

  • Så snart du lägger ris i en panna, ska elden vara stor så att vattnet kokar igen så snart som möjligt.
  • Minska intensiteten till det minsta när vattnet är fördraget.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте её минут на 15-20. Просто забудьте о ней. Когда вы откроете крышку. то увидите рассыпчатый готовый рис. Оставьте его ещё на 15 минут стоять под закрытой крышкой с выключенным огнем, чтобы остатки влаги впитались в крупу.



2
Как правильно приготовить рис в мультиварке

Обычно, для приготовления хорошего риса в мультиварке, берется чуть меньшее количество воды. Возьмите полтора стакана воды на стакан крупы. Не забудьте хорошо промыть рис.

  • Залейте воду в чашу мультиварки.
  • Всыпьте туда промытый и отжатый рис.
  • Добавьте специи.

Обратите внимание, что крупа должна равномерно распределиться по дну чаши, иначе некоторые зерна плохо проварятся.

Теперь закройте крышку и поставьте программу “Рис”, либо “Плов”. Некоторые мультиварки различаются набором опций. Время приготовления составит 15 минут.

Если у вас есть функция “Поддержание тепла”, то поставьте рис ещё на 20 минут греться с открытой крышкой мультиварки. Так вся влага уйдет в зерна, оставив их рассыпчатыми.

3
Как приготовить рис: общие рекомендации

Не забывайте о тщательности промывания крупы, так как между зернами есть рисовая мука, образованная в процессе трения зёрен в мешке. Если плохо убрать эту пыль, рис начнет склеиваться на ранних этапах варки.

Если вы варите рис для таких блюд, как суши, моти или онигири, то само понятие правильного риса встает с ног на голову. Для японской кухни рис должен быть клейким, но при этом не разваренным. Этого сложно добиться, поэтому, в идеале, используется специальный азиатский уксус, который можно найти на полках магазинов в отделе товаров для суши. Добавьте несколько ложек такого уксуса при варке риса и вы получите липкий гарнир. Из него можно лепить онигири и скручивать роллы.

Когда рис варится для десертов, то ванильный экстракт и другие ароматизирующие добавки нужно добавлять прямо в воду в процессе варки. Не забывайте, что такая крупа в десертах должна обладать лишь легким ароматом.

Не добавляйте в рис:

  • Citron.
  • Smör.
  • Обычный столовый уксус.

Это всё кулинарные мифы, которые только испортят ваш гарнир. Рассыпчатые зерна начинают получаться с опытом, когда вы приметите для себя идеальное время приготовления и точное количество воды.

Чтобы наслаждаться крупой долго, переложите её из кастрюли в деревянную тару или пластмассовый контейнер. Так она останется рассыпчатой дольше, даже при хранении в холодильнике.

Lägg till en kommentar

Ditt e-postmeddelande kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga