Такое блюдо, как манты, не может быть только аппетитным, оно особенное. Для приготовления теста и начинки не нужно много усилий, а вот слепить манты – это целое искусство.
Манты. Vad är det?
Манты – это мясное блюдо, по форме и содержанию очень похоже на большие пельмени. Однако они готовятся не в большом количестве кипятка, а исключительно на пару. Если вы ни разу не пробовали это чудо-блюдо, то многое потеряли. Можете узнать, где в вашем городе можно покушать манты, а лучше попробуйте самостоятельно их слепить.
Как лепить манты?
Существует огромное количество методов соединения теста. Манты можно делать различных форм и видов. Такие манты при подаче будут смотреться очень красиво, празднично и радовать глаз. Разберемся, как же лепить манты.
Традиционный узбекский способ
- Для начала замесите тесто по рецепту.
- Потом разделите его на 4 части и сделайте из каждой «колбаску», которую нарежьте на кусочки по 2-3 см.
- Обваляйте каждый кусочек в муке и раскатайте скалкой до образования тонкой лепешки.
- В центр разложите мясную начинку и начинайте лепить манты.
- Защипните две противоположные стороны лепешки посередине.
- Соедините тесто с боков так, чтобы у вас получилась вот такая форма. Передние и задние «ушки» соедините между собой и получится круглая форма мантов.
Треугольная форма мантов
Раскатайте тесто немного толще, чем на пельмени (примерная толщина 4 мм). Затем получившийся пласт разделите на кружки и по центру выложите начинку. Соедините две стороны вместе и добавьте третью. Манты приобретают выраженную форму треугольников.
«Манты – розочки»
Сделайте из теста тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной 5-6 см. Теперь в середину накладывайте фарш и накройте одним из краев теста. Полученный жгутик с начинкой закрутите рулетом и тонкий конец защипните. Вот так получаются манты в форме розочки.
Манты косичкой
- Скалкой раскатайте тесто и вырежьте из него диски. В центр диска положите фарш и закройте основу начинки краем теста.
- Skapa sedan viken till höger och klicka på den i mitten.
- Efter att ha gjort detsamma på vänster sida, sätt viken på den föregående och kombinera i mitten igen.
- Upprepa klämning och vikning till slutet. Så fläta en flätad från degen och du blir vacker manti.
Manti - fisk
- Rulla ut ur degen oval och med hjälp av en rullkniv gör kanterna vågiga.
- På ena sidan av den ovala klippa kappan.
- Gör en träpinne på degen av fiskens svans. Och å andra sidan ögonen.
- I mitten med en kniv, klippa svansen i två delar. Sätt det malet köttet i mitten av den ovala.
- Efter försiktigt klickar du på degen, så det visar sig en fin på baksidan av fisken. På det, använd en lättnad med en trollstav.
- Blind den släta munnen och ge den formen av en rund, lite ajar mun.
- Från fiskens sidor, gör de omslag som liknar vågorna. För att skapa sådan fisk, måste du jobba lite, men det är värt det.
Nu kan du behaga dina nära och kära med sådan läcker man. Sculpt Manti, prova olika modelleringsalternativ, experiment. Lycka till att förbereda!