Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.
По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:- Длительная усталость;
- Постоянная сонливость;
- Тяга к сладкому.
Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.
Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках. Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:- Печень – 35 мкг;
- Почки и сердце – по 30 мкг;
- Язык – 20 мкг;
- Мясо – 10 мкг.
- Кукурузная крупа – 22 мкг;
- Перловая крупа – 13 мкг.
- Мужчины старше 18 лет – 60-70 мкг;
- Женщины старше 18 лет – 50 мкг;
- Спортсмены – 120-200 мкг;
- Беременные женщины – 100-120 мкг;
- Подростки 14-18 лет – 35 мкг;
- Дети 11-14 лет – 25 мкг;
- Дети 3-11 лет – 15 мкг;
- Малыши 1-3 лет – 11 мкг.
Теперь, зная содержание хрома в основных продуктах питания и его суточную потребность, вы легко можете посчитать, сколько того или иного продукта вам нужно употребить в течение дня.