Ромашковый чай очень полезен. А если его правильно заварить, то он не только принесет максимум пользы для организма, но и еще можно получить безупречный и необычайный вкус настоящего ромашкового чая.
Полезные свойства ромашки
Ромашку можно использовать и как вспомогательное средство, а также для лечения большинства заболеваний, в том числе полезный цветок оказывает такое воздействие:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- очищающее;
- потогонное;
- антибактериальное.
Хороший эффект ромашковый чай показал, при таких заболеваниях:
- ангине;
- стоматите;
- тонзиллите;
- холецистите;
- заболевании суставов;
- грибковых заболеваниях.
Как приготовить целебный настой из ромашки?
Такой отвар ромашки обладает высокими антисептическими свойствами, а также приходит в помощь в борьбе с вирусными заболеваниями. При простуде ромашковый чай помогает быстрее справиться с недугом.
- Для того, чтобы приготовить полезный отвар нужны высушенные цветки ромашки. Понадобится 20 г (подойдет и аптечная ромашка).
- Необходимо залить ее крутым кипятком и проварить на медленном огне 10-15 минут.
- Затем следует настоять в течении 30-40 минут, остудить, процедить и небольшое количество ромашки (на 100 мл – 20 мл настоя), разбавить кипяченной или отфильтрованной водой.
Как заварить ромашку для купания малыша?
Педиатры рекомендуют купать малыша в кипяченой воде с добавлением ромашкового отвара. Чтобы приготовить такой отвар необходимо:
- 30 г сушеной ромашки залить 250 мл горячей воды.
- Настоять в течение 40 минут. Цвет у ромашки должен быть светло-желтый.
- Далее остудить и процедить. После чего теплый настой можно добавлять в воду для купания малыша.
Как заварить ромашку для полоскания?
Такой настой подойдет для полоскания горла при заболеваниях горла.
Способ 1
- 2 ст. ложки цветков ромашки;
- 250 мл горячей воды;
- 1 ч. ложка меда.
Цветки ромашки следует залить кипятком, настоять 30 минут, а после чего процедить и остудить.
Когда настой из ромашки будет комфортной температуры для полоскания, следует добавить в него ложку меда.
Способ 2
- 2 ст. ложки цветков ромашки;
- 1 ст. ложка цветков липы, можно также использовать сушеную.
- Залить все крутым кипятком, выдержать 40 минут, остудить и процедить.
Данным отваром можно полоскать горло трижды в день.
Приготовление ромашкового чая
Для того, чтобы заварить ромашковый чай, дополнительно можно использовать мяту, мелису, лимон, мед, имбирь и даже корицу.
Способ 1
Чтобы сделать вкусный чай из ромашки необходимо:
- 1 ч. л. россыпного зеленого чая;
- 1 ч. л. цветков ромашки;
- горячая вода;
- мед, лимон – по желанию.
Цветки ромашки и россыпной зеленый чай следует залить кипятком. Можно заваривать в заварничке.
- Настоять 20 минут, а после чего налить в чашку и разбавить горячей водой.
- Добавить лимон, мед или сахар.
- Вкусный, ароматный и полезный чай – готов!
Способ 2
- 1 ч. л. сушеной мяты;
- 1 ч. л. цветков ромашки;
- горячая вода;
- мед – по желанию.
Для приготовления можно использовать аптечную ромашку в специальных фильтро-пакетах.
- Заливаем кипятком мяту и ромашку.
- Настаиваем 15-20 минут.
- Немного наливаем в чашку и добавляем воды.
- По желанию можно добавить мед или сахар.
Безусловно, ромашка – полезный продукт, но все же перед использованием лучше убедиться не вызывает ли она аллергическую реакцию.
Просто так её пить можно, если вам нравится. Но в ней нет вообще никаких витаминов для укрепления иммунитета. Поэтому в любом случае без витамина C обходиться нельзя. Могу советовать эваларовский витамин C в шипучих таблетках 2000 мг. Самый высокий вариант по дозировке и получается приятный вкусный цитрусовый напиток, поэтому советую взять на вооружение.