Кисель – это не просто, знакомый с детства, напиток, но и настоящее лакомство. Чтобы он не надоел, можно разнообразить различными вкусами, но и существует несколько способ варки, и это зависит, какой консистенции вы хотите добиться. Именно об этом и многом другом посвящена данная статья.
Полезные качества киселя
- Изначально кисель употребляли, как очередной самостоятельный приём пищи, например, завтрак или ужин, поэтому, если вы планируете похудеть – это отличный и полезный способ, а если добавить туда вместо сахара фрукты или ягоды, будет ещё и приятным!
- Также кисель употребляют в лечебных свойствах. Благодаря своим обволакивающим средствам, его прописывают при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита и колита.
Сейчас многое создано для облегчения жизни людей: бытовая техника, одежда и полуфабрикаты. Вот и кисель не обошли стороной: сам по себе этот напиток сварить не сложно, главное, иметь дома крахмал, но человек всегда ищет, что повкуснее, поэтому и придумали различные брикеты.
Но такой состав содержит и химические элементы, поэтому лучше всего добавлять для вкуса натуральные компоненты. И от таких добавок можно многого добиться, например:
- если добавить яблоко – стимулируется перистальтика кишечника;
- вишня обладает антисептическими свойствами;
- брусника укрепляет иммунитет;
- черника способствует поддержанию хорошего зрения;
- клюкву вообще можно сравнить с аспирином.
Но всё это легко найти или даже собрать летом на собственном огороде, а что делать зимой? Как раз в тёплое время года и нужно об этом позаботиться – просто правильно заморозить ягоды!
Сейчас мы рассмотрим, как же правильно варить наш полюбившийся русский кисель из замороженных ягод. Для этого нам понадобится:
- сами замороженные ягоды
- вода
- крахмал
- сахар
- лимонная кислота (но можно обойтись и без неё)
Кончено же каждая хозяйка варьирует действия приготовления по-своему, но в статье опишем стандартный:
возьмите нужное количество фильтрованной воды и сразу после закипания заложите замороженные ягоды прямо из морозилки, добавьте сахар (для начала немного) и снова после закипания томите минут десять.
После этого попробуйте воду, если ягоды сладкие – сахара можно не добавлять, а если кислые, такие как вишня и клюква, можно положить по вкусу. Кто любит компоты и кисели с ягодами, можно дальше варить, а если в семье маленькие дети – лучше процедить.
- Для этого пропустите отвар через сито, выжмите пюре из ягод, полученный компот нужно снова поставить на огонь.
- Пока полученная масса доводится до кипения, займёмся крахмалом: разводим в 1/3 стакана именно холодной воды до однородного состояния, обязательно исключив все комочки, затем вливаем в ягоды очень-очень медленно, при этом постоянно помешивая.
- Больше пяти минут варить не стоит, и обязательно дать настояться, так он должен приобрести ещё более густую консистенцию.
- Кто любит пить тёплым – в скором времени можно уже употреблять, а позднее обязательно хранить в холодильнике или хотя бы прохладном месте.
Это конечно же более или менее правильный вариант приготовления киселя из замороженных ягод, но, если готовить совсем некогда, а данного напитка очень хочется, можно сделать всё то же самое, но добавить ягоды в последнюю очередь, да и бытует мнение, чем меньше ягоды варятся – тем больше полезных свойств они сохраняют! Приятного аппетита!