А знаете ли вы, что сыр требует особых условий хранения? Если продукт просто положить в холодильник, то свои вкусовые качества он потеряет через несколько дней и станет сухим. Такой сыр не рекомендовано употреблять в чистом виде, он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. В нашей статье мы раскроем секреты, как сохранить свежесть и правила соседства с другими продуктами.
Как хранить твердые виды сыров?
В супермаркетах сыр часто продают в пищевой пленке, и многие хранят купленный продукт в магазинной упаковке. Хотим отметить, что так делать не рекомендовано, так как сыр должен “дышать”, а из-за пленки в нем могут развиться опасные микроорганизмы. В магазинах посуды можно встретить специальную емкость для хранения сыра — сырницу. Она плотно закрывается мембранной крышкой, которая предотвращает появление конденсата и устраняет посторонние запахи. Но если такой сырницы нет в вашем кухонном арсенале, тогда воспользуйтесь несколькими проверенными способами хранения сыра:
- 1 вариант — кусок сыра заверните в пекарскую бумагу в несколько слоев, уголки бумаги плотно подвернуть (менять бумагу рекомендовано ежедневно);
- 2 вариант — пластиковый контейнер натереть солью с лимоном, остатки удалить с помощью бумажного полотенца и поместить в него сыр;
- 3 вариант — в керамический или пластиковый контейнер поместить 1-2 кусочка сахара-рафинада, он будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранит сыр свежим;
- 4 вариант — на дно емкости насыпьте немного риса, заверните сыр в бумагу и поместите в контейнер;
- 5 вариант — льняное полотенце или салфетку смочить в слегка подсоленной воде, укутать в нее сыр.
- 6 вариант — в керамическую посуду положить не использованный пакетик черного или зеленого чая (важно, чтобы напиток был без вкусовых добавок, так как их может перенять сыр).
Несмотря на то, что сыр будет иметь свежий вид, его необходимо употребить в течение недели после покупки. Если на продукте вы заметили небольшое количество плесени, не стоит его выбрасывать. Для твердых сортов это считается нормально, просто аккуратно ее отрежьте. Если плесень поразила большой кусок сыра, употреблять его в пищу категорически запрещено.
Твердый сыр хранят на нижней полке холодильника. Идеальное место — контейнер для овощей и фруктов. Чтобы сохранить свежесть сыра, его нельзя помещать в морозильную камеру. От заморозки он будет распадаться и потеряет свои вкусовые качества.
Как хранить мягкие сыры?
Такие виды сыров требует особого хранения. Они должны находиться в контейнерах с плотной закрывающейся крышкой в рассоле, в котором он продавался (брынза, фета и т.д.). Если рассола недостаточно, его можно приготовить самостоятельно, добавив в теплую воду 1 ч.л. поваренной соли. Во время хранения мягких сыров обратите внимание:
- творожный сыр хранят в магазинной упаковке;
- открытые плавленые сыры рекомендовано завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу (срок хранения такого сыра не более 2 дней);
- обязательно ознакомьтесь со сроком годности после вскрытия упаковки;
- мягкий сыр домашнего приготовления для сохранения свежести держат в керамической посуде.
Также на свежесть сыра может влиять чистота приборов. Перед нарезкой нож или вилку промывают под холодной водой и вытирают насухо.
С чем нельзя хранить сыр?
Многие продукты, которые находятся в холодильнике, могут изменить вкусовые качества сыра и повлиять на его быстрое засыхание. Поэтому, перед тем, как положить сыр, проверьте его “соседей”. Так как продукт нельзя хранить рядом:
- с чесноком и луком;
- с очищенными овощами и разрезанными фруктами (особенно это касается картофеля и яблок);
- с зеленью;
- с открытой консервацией;
- с мясными продуктами.
Если продукт все же немного подсох по краям, их необходимо обрезать и продолжить хранение любым способом, описанным выше.