Как много всего можно приготовить из молочных продуктов! Помимо того, что эти продукты получаются очень вкусные, они еще и полезные. Давайте сегодня разберемся в том, как в домашних условиях своими руками можно приготовить мацони, и выясним, что собой представляет этот продукт.
Мацони – полезный продукт
Стоит сразу сказать о том, что мацони – это продукт, который начали готовить именно на Кавказе, но в Армении он называется не мацони, а мацун. Состав рассматриваемого продукта очень богат полезными веществами:
- минеральные вещества
- белки
- различного рода витамины
Нужно также отметить, что потребление мацони благотворно меняют на человеческий организм:
- желудочно-кишечный тракт будет работать как часы
- повышает иммунитет
Не стоит забывать также и о том, что мацони также применяется и в такой в отрасли как косметологии. С добавлением мацони изготавливают и питательные маски для лица, и различные средства для волос.
Если вы были на Кавказе и пробовали настоящий мацун, наверное, вы уже не сможете забыть этот вкус. И если вы захотите пить каждый день этот напиток, тогда вам необходимо узнать, как готовить его и какова последовательность всех процессов его приготовления. Также хочется сказать о том, что даже начинающему кулинару не составит сложности приготовить вкусный и полезный мацони.
Нюансы приготовления
Несмотря на то, что готовить рассматриваемый продукт, в принципе, не сложно, но, как и в любом другом рецепте ест свои нюансы, о которых в обязательном порядке должен знать каждый кулинар, который решил его приготовить. В процессе приготовления мацони важно учитывать каждую деталь, потому как даже незначительная мелочь может сыграть свою роль в конечном результате, то есть, повлиять на вкусовые характеристики полученного продукта.
Давайте для начала с вами выясним все нюансы рассматриваемого процесса в подробностях:
- Первое, что вам необходимо знать, что мацун всегда нужно готовить исключительно из цельного молока. В данном случае магазинное молоко из тетрапаков неподходящий продукт для рассматриваемого процесса, только домашнее, жирное молоко здесь нужно использовать. Нужно понимать, что молоко, изготовленное на фабрике, не содержит в своем составе достаточное количество белков и жиров. Помимо всего прочего, в его состава в таком случае нередко входят антибиотики, которые не дают скисать продукту.
- В том случае, если после завершения проса закваски (который будет описан ниже) в конечном итоге у вас в банке остался один сплошной сгусток закваски, 99 процентов, что дело именно в качественных характеристиках используемого молока.
- Необходимо также помнить о том, что состав закваски для мацони особенный. Сюда включены бифидобактерии, палочка болгарского типа, закваска кефирная.
- В том случае если вы делаете рассматриваемый напиток в первый раз, лучше, конечно, приобрести специальную закваску для мацони в готовом виде в специализированном магазине, чтобы напиток получился наверняка.
- Можно также позаимствовать закваску у соседей или знакомых, которые уже готовят рассматриваемый продукт.
- Если надумаете сделать закваску для мацони своими руками, тогда вам придется смешать «активию» (только не стоит брать для рассматриваемых целей сладкую) и йогурт (который в обязательном порядке должен быть исключительно натуральным).
- Если говорить о времени закваски, то они составляет от 5 до 8 часов, так что слишком долго ждать вам не придется. Для того чтобы все получилось, необходимо напиток некоторое время выдержать в каком-то теплом месте, даже можно в термосе.
- Нужно помнить о том, что в процессе закваски, ни в коем разе нельзя открывать посуду, в которой проходить этот процесс или же двигать ее.
- Густота консистенции приготовленного напитка будет зависеть от времени закваски. Если говорить о вкусовых характеристиках, то чем гуще мацони, тем кислее этот напиток.
Как только процесс закваски будет завершен, сразу же напиток необходимо ставить на хранение холодном месте. Это делается для того, чтобы бактерии кисломолочного типа остановили свое развитие.
Рецепт мацони
Нужно сразу же отметить, что мацони можно употреблять как напиток, но еще и как компонент для приготовления различных блюд:
- сыры
- соусы
- окрошку
- суп
Составляющие мацони:
- Мацони – 150 мл (купить готовую закваску или сделать самостоятельно)
- Молоко – 2 л
Готовим мацони:
- Для начала нужно подогреть молоко до 95 градусов, но при этом не стоит кипятить молочный продукт. Варить молок необходимо в течение 5-7 минут.
- Следующий этап – оставляете молоко остывать (пока оно не станет 50 градусов). Отлейте из посуды молоко в стакан.
- Теперь в молоко, которое находится в стакане необходимо добавить специальную закваску, после чего нужно размешать все, причем, очень хорошо и начинать взбивать. Для этих целей можно использовать венчик, ручной блендер или же пару вилок.
- В том случае если в процессе взбивания на молочной смеси образовалась пенка, ее в обязательном порядке необходимо убрать.
- Теперь вбитую молочную смесь аккуратно медленно, постепенно наливайте в посуду с молоком, и тщательно перемешивайте все компоненты.
- Теперь пришло время согреть наш напиток. Накрываем крышкой емкость и заматываем ее теплым материалом (это могут быть полотенца, одеяла и т.д.). В таком виде мы оставляем наш мацони на 7-9 часов, причем, ни трогать все это время кастрюлю, ни открывать – нельзя.
- Когда указанное время прошло, открываете емкость, перекладываете мацони в стеклянную банку и ставите на хранение в холодильник.
Употреблять данный продукт уже можно после 12 часов после хранения его в холодном месте.