Как проверить готовность кулича

Как проверить готовность кулича

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что по одному рецепту один и тот же кулич получается по-разному. Причин может быть много: не соблюдение пропорций, особенности духовки, продукты разных производителей и другое. Но самая главная проблема во время выпечки — словить время, когда кулич готовый. Если он не допекся, то будет на вкус, как жевательная резинка или вообще тесто опустится и вместо пушистых куличей получатся кексики. А если передержать, то на Пасху обеспечены сухарики. В этой статье речь пойдет о том, когда и как правильно проверять готовность выпечки, без кулинарных потерь.

1
Чем можно проверить готовность?

Готовность можно проверять разными предметами и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Самые популярные — это спичка, зубочистка или шпажка для шашлыка. Самая удобная — шпажка, она тонкая и длинная, поэтому можно проверить готовность по всей высоте кулича. Это предметы, которые всегда находятся под рукой. Иногда можно проверить на ощупь верхней корочки (шапочки). Можно приобрести специальные иглы для теста, они пригодятся не только в приготовлении куличей. А сама проверка зависит только от самого теста.

2
Как проверить готовность кулича?

Очень часто по рецепту указано одно время приготовления, а по факту требуется совершенно иное, поэтому следует обращать внимание на такие правила:

Очень часто по рецепту указано одно время приготовления, а по факту требуется совершенно иное, поэтому следует обращать внимание на такие правила:

  1. Выпечка должна в духовке красиво подойти и приобрести золотистый оттенок.
  2. Берем зубочистку или спичку, то что под рукой, и делаем небольшой прокол, можно в сторонке выпечки.
  3. Сухой предмет говорит о готовности, если прилипло тесто, то кулич сырой.
  4. Если кулич сырой, ставим допекать, температуру лучше не изменять, во избежание перепекания. Если готовый, то достаем из духовки и оформляем. Свежая выпечка должна быть пушистая и иметь много “воздушных пузырьков”.

3
Характерные нюансы

Но учитывая, что кулич готовится по самым разнообразным рецептам, то и проверять можно по-разному.

  • Дрожжевое тесто, которое смазывается яйцом, приобретает румянец и хрустящею корочку.
  • Заварной кулич станет очень объемным и слегка потрескается. Возьмется красивая твердая корочка и при постукивании будет характерный звук пустоты.
  • Слоеное тесто имеет свойства расслаиваться, так же приобретает золотистый оттенок, а на вид воздушные, легкие и сухие.
  • Бледность и мягкость говорит о том, что необходимо увеличить температуру.
  • Если кулич песочный, то он и не должен быть румяным, достаточно, чтобы немного изменился оттенок. Передержанная выпечка будет твердая и напоминать “кирпичик”.
  • Особенность песочной выпечки — рассыпчатость, поэтому проверить пасхальные куличики или кексики необходимо зубочисткой, легенько прикоснутся к тесту, если не прокалывается, значит готово.
  • Бисквитный кулич становится пышным и объемным, проверяется шпажкой, если после прокола сухая и легко выходит, то изделие готово.
  • Творожный кулич печется на маленьком огне. Когда середина теста будет уже не жидкой, то это первый признак, что выпечка скоро испечется. Проверить можно, слегка потрусив форму, если форма держится, значит прибавить температуру в духовке, чтобы кулич зарумянился. Золотисто-румяный цвет говорит о готовности.

Главное правило удачного изделия праздничного пасхального стола — это внимательность. Когда следить за выпечкой все удастся, а если придерживаться рецепта, но продолжать заниматься еще пятьюстами делами, то вряд ли все пойдет по плану. Пошаговая инструкция и советы, как проверить кулич на готовность пригодятся не только при выпекании пасхальных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть