Говяжий или свиной язык, мы видим как на праздничных столах, так и при обычных ужинах. Но должного внимания требует к себе, заливное из языка, ведь оно пользуется большой популярностью. Давайте приготовим его так, чтобы каждый ломтик таял во рту. Готовить его совсем не сложно, если правильно подготовить говяжий язык, то вы получите, изумительно вкусное блюдо.
Как приготовить заливной язык?
Для приготовления говяжьего заливного языка нам потребуются следующие ингредиенты:
- говяжий язык – 1-1,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- корень пастернака – 1 шт.;
- желатин – 25 г;
- зелень – 3-5 веточек;
- соль;
- перец черный молотый;
- перец черный горошком;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Говяжий язык промываем под проточной водой.
- В емкость набираем воду и помещаем в нее говяжий язык на 30 минут. Если есть время, то желательно замочить говяжий язык на ночь. Это необходимо для того чтобы из него вышли сгустки крови, слизь.
- Промываем говяжий язык повторно.
- Ставим емкость с водой на плиту и кладем в нее язык. Снимаем образовавшуюся пену перед закипанием воды.
- Чистим лук, морковь, коренья пастернака, петрушки.
- После закипания воды добавляем целую луковицу и порезанные на небольшие кусочки морковь, корень пастернака, петрушки, а также 7-9 горошин черного перца, несколько лавровых листков и гвоздики. Также не забываем немного посолить.
- Спустя 10-15 минут кипения, с помощью ложки вынимает лавровый лист, и выбрасываем его.
- Варим говяжий язык с овощами на маленьком огне на протяжении 2 часов. Следите за тем, чтобы жидкость медленно кипела и понемногу выкипала, но не бурлила.
- Спустя 2-3 часа вынимаем говяжий язык и обдаем его холодной водой. Это необходимо для того, чтобы с легкостью снялась шкурка, которая покрывает язык.
- Снимаем шкурку с поверхности языка.
- Нарезаем варенный говяжий язык на тонкие кусочки примерно 2 см. Нарезать ломтики, лучше всего поперек волокон на языке.
- Достаем из бульона луковицу и коренья. Вареную морковку нарезаем на тонкие колечки или фигурки, дабы украсить заливное.
- Процеживаем бульон через ткань. Дабы бульон получился светлым и более прозрачным, то его необходимо осветлить. Для этого необходимо добавить взбитый белок с бульоном, из расчета один белок на один литр бульона. Затем следует поставить на плиту и периодически помешивать, до того момента, пока белок не свернется. И снова процеживаем через плотную ткань.
- Пробуем бульон на вкус, по вкусу солим и перчим.
- В стакане теплого бульона растворяем желатин и добавляем его к остальному бульону.
- Наливаем на дно посуды тонким слоем бульон и ставим в прохладное место, чтобы он застыл.
- Сверху на застывший бульон выкладываем ломтики говяжьего языка, кольца моркови, зелень. Также можно добавить разрезанное вареное яйцо.
- Медленно и аккуратно заливаем выложенный язык бульоном и ставим в холодильник на пару часов или на ночь. Утром, заливное из языка будет готово!
Подавать заливное из языка лучше всего с тертым хреном или горчицей. Перед подачей заливного из языка, нарезаем его на порционные кусочки.
Полезные советы
- Для приготовления заливного из языка можно использовать, как свежий, так и замороженный язык.
- Дабы бульон получился более прозрачный, то воспользуйтесь не газированной минеральной водой.
- Если вы противник быстрорастворимого желатина, то используйте кости от мяса.
- Для того чтобы заливное из языка выглядело привлекательно, то украсьте его консервированной кукурузой, горошком, кольцами вареных яиц, маслин.
- Если вы желаете придать блюду пикантный вкус, то при выкладывании ломтиков языка, добавьте клюкву или нарезанные каперсы, соленые огурцы.
Приготовить заливное из языка не составит труда, если придерживаться вышеперечисленных советов. Радуйте себя и своих близких по-настоящему деликатесным блюдом!