Хлеб – всему голова. Наверное, каждый слышал эту пословицу, и на самом деле в рационе каждого здорового человека присутствует хлеб. Приготовленная сдоба в домашних условиях является самой полезной, так что не стоит лениться и нужно научиться готовить хлеб. Сегодня мы рассмотрим, как готовить в домашних условиях хлеб без добавления дрожжей.
Нюансы приготовления
Типичный рецепт хлеба включает в себя обязательный ингредиент дрожжи, но сейчас все более популярными становятся хлебобулочные изделия без дрожжей. Именно такой хлеб включают в свой рацион люди, ведущие здоровый образ жизни. Нужно отметить, что такой хлеб также употребляют люди, которые страдают от разного рода аллергий, потому как дрожжи один из компонентов, который вызывает пищевую аллергию.
Готовить такой хлеб не сложно, главное, знать проверенный рецепт и следовать инструкции по приготовлению. Кулинарные рецепты бездрожжевого хлеба есть самые разные, и некоторые из них мы и рассмотрим. Но для начала мы с вами разберемся в том, является ли такой продукт как дрожжи вредным и почему стоит от него отказаться.
Вредность дрожжей
На самом деле сегодня в продаже не так много совершенно безопасных продуктов. К огромному сожалению, даже в овощах сегодня есть огромное количество разного рода пестицидов и вредных веществ. Понятное дело, что от них полностью отказаться нельзя, как и от других продуктов, которые есть в рационе каждого, а вот дрожжи это компонент, от которого человек может отказаться без проблем, не в ущерб себе и без особых изменений в рационе.
Нужно понимать, что дрожжи это не полезные продукт и тому подтверждение масса экспериментов, научных статей и других проверенных источников. В массовом производстве сегодня именно химические дрожи, так что пользы от них точно ждать не приходится.
Если вы не верите всем источникам, вы можете попросту проэксперементировать на себе – ваш организм сам вам подскажет, является ли дрожжи вредными для вашего организма и как он реагирует на этот продукт.
В любом случае хлеб без дрожжей и приготовленный в домашних условиях намного полезнее и вкуснее, чем покупной вариант.
Вкусный рецепт
Для того чтобы ваш эксперимент по приготовлению бездрожжевого хлеба закончился успешно с первого раза, необходимо использовать проверенный рецепт. Итак, для начала выясним все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления хлеба без дрожжей:
- Вода очищенная
- Мука цельнозерновая
- Мука ржаная
- Мед
- Семечки
- Изюм
- Приправы
- Измельченные травы
- Маргарин
- кунжут
Понятное дело, что есть в перечне добавки, которые являются необязательными, так что здесь вы можете тоже немного поэкспериментировать и что-то добавить, что-то убрать.
Рассмотрим сегодня пошагово процесс выпечки хлеба без дрожжей и на закваске. Понятное дело, что с приготовлением закваски кулинару в любом случае придется повозиться, но от этого никуда не деться, тем более, результат того стоит и в конце концов вы останетесь довольными тем, что получится в результате ваших стараний.
Из вышесказанного становится понятным, что сначала в этом деле нужно будет приготовить закваску. Первым делом делаем хлебную закваску. Нужно отметить, что на ее приготовление нужно будет потратить несколько дней:
- Приобретаем два килограмма муки двух видов (указанных выше в перечне нужны ингредиентов).
- Не забудьте приготовить специальную тару для приготовления в ней нужной нам закваски. Она должна быть с высокими бортами. Чтобы слишком не заморачиваться по этому поводу, можно использовать банку в два литра.
- В первый день необходимо будет залить 150 граммов муки аналогичным количеством воды (желательно чтобы она была теплой).
- Смешиваем ингредиенты, после чего накрываем ветошью емкость с ингредиентами и оставляем до завтра.
- На следующий день достаем нашу будущую закваску. Если на поверхности вы обнаружите пузырьки – все идет по плану. Теперь добавляем 150 грамм ржаной муки и заливаем их таким же количеством кипяченой горячей водички. Оставляем в теплом месте.
- На следующий день пузырьков на поверхности будет в несколько раз больше, а закваска станет в два раза больше по размеру. Но на этом процесс приготовления закваски не заканчивается.
- Следующий этап – добавляем 150 грамм ржаной муки, опять же водой заливаем и опять оставляем до следующего дня.
- Теперь закваска готова, и для приготовления одной булки хлеба вам понадобится только половина ее. Вторую часть можно слегка подкормить и оставить на длительное хранение. После этого закрываем тару плотно и ставим в холодное место.
Готовим опару:
- Берем закваску и добавляем 150 мл горячей воды. Туда же насыпаем ложку сахара и незабываем о ржаной муке.
- Накрываем емкость полотенцем и оставляем в темном месте ненадолго. Опара остается в покое на 12 часов. Консистенция данного состава – как сметана.
Теперь готовим тесто:
- Опара отстоялась, теперь время готовить тесто. К опаре нужно добавить травы различного типа и изюм.
- Туда же добавляем еще пшеничную муку (в количестве трех стаканов). Здесь используется цельнозерновая мука.
- Следующий этап – вымешиваем опару и превращаем его в тесто. Оставляем его еще на 12 часов.
- Осталось совсем немного – приготовленное тесто выкладываем на противень, предварительно смазав маслом. Делать это лучше в специальной форме.
Обычно хлеб выпекают при температуре в 180 градусов в течение 60 минут (зависит от вида духовки, ее мощности и температурных показателей). Хлеб получается необычайно мягким, вкусным и ароматным. Приятного аппетита!