Алыча очень похожа на сливу, но у нее более сильный аромат и очень нежная мякоть. Многие садоводы выращивают это дерево, но вот заготовками из его плодов занимаются неохотно. У большинства сортов алычи косточка очень плохо отделяется от мякоти и именно это особенность плодов совершенно не нравится хозяйкам. В крайнем случае они закатывают алычу в банки вместе с косточками и получают компот. Тем не менее, к этим плодам стоит приглядеться и научиться делать из них вкусные заготовки.
Сорта алычи
Наряду с сортами с плохо отделяемой косточкой, у алычи есть и сорта абсолютно противоположные. В последние десятилетия селекционеры вывели такие ее виды, косточки у которых отделяются довольно хорошо. Самый известный такой сорт – это Лама, у которого косточка легко отделяется от мякоти и именно Ламу можно рекомендовать для варки варенья целыми половинками.
Все другие распространенные сорта с приросшей к мякоти косточкой (Глобус, Клеопатра, Гек, Несмеяна, Обильная, Царская), пригодны только для джемов, компотов, соков, соусов.
Варенье из алычи
Вам потребуются:
- 4 кг половинок алычи;
- 4 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
Рецепт варенья:
- Сварите сироп из всей воды и половины сахара (2 кг). Сироп поварите 2-3 минуты и обязательно снимите с него белую пенку.
- Половинки алычи залейте горячим сиропом и наклоняя таз в стороны, добейтесь того, чтобы все плоды оказались в сахарной заливке. Таз на огонь пока не ставьте, а дождитесь того, чтобы сироп в нем стал холодным. За это время половинки алычи напитаются сахаром и станут упругими.
- Холодную массу из сиропа и алычи засыпьте второй половиной сахара (2 кг) и очень аккуратно, чтобы не помять половинки, перемешайте содержимое таза. Дайте массе постоять пару часов, чтобы сахар на дне стал растворяться.
- Поставьте посуду с будущим вареньем на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите 5-10 минут до того момента, пока крупинок сахара в варенье уже не останется.
- Снимите таз с огня и дайте варенью остыть в течение 8 часов.
- Снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
- Дайте варенью опять остыть и снова подвергните его тепловой обработке в течение 5 минут.
- После последней варки разлейте заготовку по баночкам, пока она еще горячая.
Варенье, сваренное таким способом, получается очень прозрачным и с целыми твердыми половинками алычи.
Джем из алычи
Для джема подходит любая спелая алыча, даже переспелая.
- 1 кг плодов выложите в кастрюлю и прибавьте к ним пол стакана воды. Доведите алычу до кипения и варите до ее полного размягчения.
- После того, как плоды немного остынут, переложите их в дуршлаг вместе со всей жидкостью и протрите деревянным пестиком. В дуршлаге у вас должны остаться только косточки и шкурки, которые вам уже не потребуются.
- Взвесьте получившееся пюре и смешайте его с сахаром. Его возьмите от одного до полутора килограммов на один килограмм пюре. Количество сахара зависит от того, какой сладости джем вы хотите получить.
- Варите джем около часа на очень медленном огне и постоянно его мешая.
- Горячую заготовку разложите по баночкам и укупорьте их.
Компот из алычи
Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, берите алычу темного цвета. Также можете взять и несколько ее сортов (красную, желтую, розовую).
- Целые плотные плоды уложите в литровые банки. Банки заполняйте на 2/3 объема. Каждую банку с алычей залейте кипящей водой и дайте им постоять 40 минут.
- Слейте воду из банок и сварите на ней сироп. Сахара добавьте столько, чтобы на каждую литровую банку его пришлось 16-18 чайных ложек. Если плоды кислые, то сахара кладите больше, если сладкие – меньше.
- Залейте плоды кипящим сиропом и сразу закрутите банки крышками. Укутайте их одеялом и дайте остыть в течение суток.
Пастила из алычи
Эта заготовка станет отличной альтернативой магазинным конфетам и другим подобным сладостям.
- Алычу, у которой хорошо отделяются косточки, разберите на половинки. Разорите ее в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- На каждый килограмм массы добавьте 4 столовых ложки сахарного песка. Перемешайте и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
- Плоские листы для выпечки застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите на них сладкое пюре из алычи и разровняйте слоем в 0,5 см.
- Листы установите в приоткрытую горячую духовку. Температуру сушки держите не более 50 градусов.
- Когда масса сильно загустеет и на ее поверхности появится упругая корочка, перенесите листы на солнце.
- Досушите пастилу до ее полного затвердевания, но довольно гибкого состояния. На это у вас может уйти один или два дня.
- Пласты сушеного пюре посыпьте сахарной пудрой и сверните их в рулеты. Рулеты нарежьте небольшими кусочками.
- Готовую порционную пастилу сверху тоже присыпьте пудрой из сахара и переложите ее в банки или коробки.
Соус к мясу из алычи
Оригинальный зимний соус из алычи отлично дополнит любое мясо: шашлык, стейк, запеченного барашка, утку или курицу в духовке, пикантные колбаски на гриле. Для этого соуса алычу берите очень темного цвета.
- 1 кг плодов залейте треть стаканом воды и варите алычу до ее полного размягчения. Протрите массу через металлическое сито.
- Пюре дополнительно прокипятите – 5-7 минут.
- В горячую массу положите 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. порошка перца чили, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л порошка пажитника, 4 мелко нарубленных зубчика чеснока. Все вместе проварите 10 минут.
- Горячий соус разлейте по баночкам и укупорьте их. Храните в холоде.
- Зимой, открыв банку с соусом, добавьте в него горсть замороженных с лета пряных трав: укроп, кинза, мята, базилик.
Можете травы в соус добавить и летом, но с ними соус не будет долго хранится. Для того, чтобы соус с травами радовал вас всю зиму, разложите его по контейнерам и заморозьте. Зимой достаньте контейнер из морозилки и дайте соусу разморозиться в течение 8-10 часов, стоя на полке холодильника.
Видео научит вас делать из алычи аджику.