Что сделать из алычи

Что сделать из алычи

Алыча очень похожа на сливу, но у нее более сильный аромат и очень нежная мякоть. Многие садоводы выращивают это дерево, но вот заготовками из его плодов занимаются неохотно. У большинства сортов алычи косточка очень плохо отделяется от мякоти и именно это особенность плодов совершенно не нравится хозяйкам. В крайнем случае они закатывают алычу в банки вместе с косточками и получают компот. Тем не менее, к этим плодам стоит приглядеться и научиться делать из них вкусные заготовки.

1
Сорта алычи

Наряду с сортами с плохо отделяемой косточкой, у алычи есть и сорта абсолютно противоположные. В последние десятилетия селекционеры вывели такие ее виды, косточки у которых отделяются довольно хорошо. Самый известный такой сорт – это Лама, у которого косточка легко отделяется от мякоти и именно Ламу можно рекомендовать для варки варенья целыми половинками.

Все другие распространенные сорта с приросшей к мякоти косточкой (Глобус, Клеопатра, Гек, Несмеяна, Обильная, Царская), пригодны только для джемов, компотов, соков, соусов.

2
Варенье из алычи

Вам потребуются:

  • 4 кг половинок алычи;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Рецепт варенья:

  1. Сварите сироп из всей воды и половины сахара (2 кг). Сироп поварите 2-3 минуты и обязательно снимите с него белую пенку.
  2. Половинки алычи залейте горячим сиропом и наклоняя таз в стороны, добейтесь того, чтобы все плоды оказались в сахарной заливке. Таз на огонь пока не ставьте, а дождитесь того, чтобы сироп в нем стал холодным. За это время половинки алычи напитаются сахаром и станут упругими.
  3. Холодную массу из сиропа и алычи засыпьте второй половиной сахара (2 кг) и очень аккуратно, чтобы не помять половинки, перемешайте содержимое таза. Дайте массе постоять пару часов, чтобы сахар на дне стал растворяться.
  4. Поставьте посуду с будущим вареньем на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите 5-10 минут до того момента, пока крупинок сахара в варенье уже не останется.
  5. Снимите таз с огня и дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  6. Снова доведите варенье до кипения и варите 5 минут.
  7. Дайте варенью опять остыть и снова подвергните его тепловой обработке в течение 5 минут.
  8. После последней варки разлейте заготовку по баночкам, пока она еще горячая.

Варенье, сваренное таким способом, получается очень прозрачным и с целыми твердыми половинками алычи.

3
Джем из алычи

Для джема подходит любая спелая алыча, даже переспелая.

  1. 1 кг плодов выложите в кастрюлю и прибавьте к ним пол стакана воды. Доведите алычу до кипения и варите до ее полного размягчения.
  2. После того, как плоды немного остынут, переложите их в дуршлаг вместе со всей жидкостью и протрите деревянным пестиком. В дуршлаге у вас должны остаться только косточки и шкурки, которые вам уже не потребуются.
  3. Взвесьте получившееся пюре и смешайте его с сахаром. Его возьмите от одного до полутора килограммов на один килограмм пюре. Количество сахара зависит от того, какой сладости джем вы хотите получить.
  4. Варите джем около часа на очень медленном огне и постоянно его мешая.
  5. Горячую заготовку разложите по баночкам и укупорьте их.

4
Компот из алычи

Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, берите алычу темного цвета. Также можете взять и несколько ее сортов (красную, желтую, розовую).

  1. Целые плотные плоды уложите в литровые банки. Банки заполняйте на 2/3 объема. Каждую банку с алычей залейте кипящей водой и дайте им постоять 40 минут.
  2. Слейте воду из банок и сварите на ней сироп. Сахара добавьте столько, чтобы на каждую литровую банку его пришлось 16-18 чайных ложек. Если плоды кислые, то сахара кладите больше, если сладкие – меньше.
  3. Залейте плоды кипящим сиропом и сразу закрутите банки крышками. Укутайте их одеялом и дайте остыть в течение суток.

5
Пастила из алычи

Эта заготовка станет отличной альтернативой магазинным конфетам и другим подобным сладостям.

  1. Алычу, у которой хорошо отделяются косточки, разберите на половинки. Разорите ее в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. На каждый килограмм массы добавьте 4 столовых ложки сахарного песка. Перемешайте и поставьте на медленный огонь на 5-10 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  3. Плоские листы для выпечки застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите на них сладкое пюре из алычи и разровняйте слоем в 0,5 см.
  4. Листы установите в приоткрытую горячую духовку. Температуру сушки держите не более 50 градусов.
  5. Когда масса сильно загустеет и на ее поверхности появится упругая корочка, перенесите листы на солнце.
  6. Досушите пастилу до ее полного затвердевания, но довольно гибкого состояния. На это у вас может уйти один или два дня.
  7. Пласты сушеного пюре посыпьте сахарной пудрой и сверните их в рулеты. Рулеты нарежьте небольшими кусочками.
  8. Готовую порционную пастилу сверху тоже присыпьте пудрой из сахара и переложите ее в банки или коробки.

6
Соус к мясу из алычи

Оригинальный зимний соус из алычи отлично дополнит любое мясо: шашлык, стейк, запеченного барашка, утку или курицу в духовке, пикантные колбаски на гриле. Для этого соуса алычу берите очень темного цвета.

  1. 1 кг плодов залейте треть стаканом воды и варите алычу до ее полного размягчения. Протрите массу через металлическое сито.
  2. Пюре дополнительно прокипятите – 5-7 минут.
  3. В горячую массу положите 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. порошка перца чили, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ст.л порошка пажитника, 4 мелко нарубленных зубчика чеснока. Все вместе проварите 10 минут.
  4. Горячий соус разлейте по баночкам и укупорьте их. Храните в холоде.
  5. Зимой, открыв банку с соусом, добавьте в него горсть замороженных с лета пряных трав: укроп, кинза, мята, базилик.

Можете травы в соус добавить и летом, но с ними соус не будет долго хранится. Для того, чтобы соус с травами радовал вас всю зиму, разложите его по контейнерам и заморозьте. Зимой достаньте контейнер из морозилки и дайте соусу разморозиться в течение 8-10 часов, стоя на полке холодильника.

Видео научит вас делать из алычи аджику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть