Гречка ― неотъемлемая часть повседневного рациона. Ее полезные свойства уже давно открыты человечеством, поэтому она является широко возделываемой культурой по всему миру. Есть у нее отличительная черта ― радом с ней не прорастают сорняки, ее неохотно повреждают вредители. Это исключает необходимость в выведение генетически модифицированных форм, что особенно актуально в наше время. Рассмотрим 7 самых полезных свойств гречки, о которых вы не знали.
Польза гречки при онкологических заболеваниях
Всемирные исследования показывают, что волокна, присутствующие в гречке, обладают превосходным антиканцерогенным свойством. А это, в свою очередь, позволяет предотвратить рост и метастазирование раковых клеток, особенно в молочной железе. В ходе эксперимента было установлено, что растительные лигнаны в гречке понижают риск образования гормонозависимого рака на 50%.
Кроме этого, есть сведения, что употребление гречки ― отличная профилактика опухолей прямой кишки. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает стенки кишечника и поддерживает его полноценное функционирование, что препятствует скоплению канцерогенов и прочего «мусора».
Польза гречки для пищеварения
В гречихе, как уже упоминалось, присутствует много клетчатки. Именно она отвечает за полноценное перемещение еды, а потом и каловых масс по пищеварительному тракту. Ежедневное употребление гречки улучшает моторику, препятствует возникновению запоров и гнилостных процессов в кишечнике. Это позволяет избежать появления геморроя, патологий печени и желчного пузыря, дисбактериоза и других проблем с органами пищеварения.
Польза гречки для похудения
Гречка не только полезный, но и диетический продут, который можно есть без ограничений и не бояться о появлении лишних килограмм. Кроме этого, гречиха просто необходима при соблюдении диеты. Она служит источником полноценного белка, большинства витаминов, железа и магния. Она прекрасно усмиряет голод, надолго создавая чувство сытости. Гречка позволяет сохранить необходимый объем мышечной массы даже при самом интенсивном похудении, поэтому должна быть в меню у поклонников активного спорта.
Польза гречки при сердечно-сосудистых патологиях
Заболевания сердца и сосудов лидируют среди причин ранней смертности. Поэтому очень важно уделять внимание профилактике этих хворей. Отличным помощником в этом деле станет гречка. Являясь источником флавоноидов и антиоксидантов, она укрепляет сосудистую сетку, ликвидирует радикалы, снижает холестерин, нормализует свертываемость тромбоцитов. Употребляя гречку, можно предотвратить атеросклероз, образование тромбов, ухудшение работы сердца и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Польза гречки при сахарном диабете
Люды с сахарным диабетом значительно улучшают свое самочувствие, когда добавляют в свое меню гречку. Она оказывает сахароснижающее действие, улучшает отток лимфы в конечностях, предотвращает образование лишнего веса. Но главная ее заслуга ― высокая концентрация солей магния, которые жизненно необходимы пациентам с диабетом второго типа.
Польза гречки для иммунитета
Гречка, являясь источником всех необходимых для организма нутриентов, оказывает хороший иммуностимулирующий эффект. Присутствие витаминов, антиоксидантов, минералов и аминокислот позволяет организму получать все необходимые вещества для полноценной работы. Употребляя гречку, вы очищаете кровь и кишечник от вредных металлов, обновляете и питаете кислородом клетки, повышаете устойчивость иммунитета ко всем патогенным микроорганизмам.
Польза гречки при железодефицитной анемии
Гречка содержит колоссальное количество железа. Этот минерал участвует в образовании важной части крови ― гемоглобина. Поэтому употребление гречки необходимо беременным женщинам, малышам и пожилым людям, когда риск развития малокровия (анемии) очень высокий.
Гречка ― полезный и доступный продукт питания. Она обладает отменным вкусом, на ее основе можно приготовить много вкусных кушаний, к тому же она разрешена при всех заболеваниях внутренних органов и не имеет противопоказаний к применению.