Ароматный горячий напиток, приготовленный из кофейных зерен, знаком каждому. Но все ли знают о том, что кофе может быть и холодным? Охлажденный кофейный напиток называется глясе, а как его готовить – читайте далее.
Классический рецепт приготовления кофе глясе
Чтобы приготовить истинный глясе с насыщенным вкусом и превосходным ароматом, воспользуйтесь натуральными кофейными зернами. За неимением оных можно обратиться и к растворимому кофе, однако стоит быть готовым, что это отразится и на вкусовых качествах напитка.
Для подготовки классического глясе потребуются:
- 6 г молотых кофейных зерен;
- 100 мл воды;
- 50 г (шарик) мороженого – традиционно для приготовления глясе используется пломбир или сливочное мороженое;
- сахар по вкусу.
По желанию готовый напиток можно дополнить присыпкой из какао или тертого шоколада, шоколадным сиропом или взбитыми сливками.
Этапы приготовления глясе:
- Прежде всего, используя воду и молотые зерна, завариваете крепкий кофе (например, эспрессо).
- Далее по желанию добавляете сахар.
- Когда напиток охладится до комнатной температуры, переливаете его в бокал.
- Добавляете мороженое и украшаете напиток взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
При подаче напитка не забудьте добавить соломинку или удлиненную ложку.
Рецепт приготовления кофе глясе с желтком
Отличительной чертой напитка, приготовленного по данному рецепту, является наличие на выходе густой пенки.
Для подготовки глясе с желтком потребуются:
- 2 ч. л. с горкой молотых кофейных зерен;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст. л. сахара (количество данного ингредиента корректируется по вкусу);
- 50 г мороженого;
- шоколадный или карамельный сироп (по желанию).
Этапы приготовления глясе:
- Варите густой эспрессо (150 мл). Переливаете его в отдельный стакан.
- Отделяете яичные желтки. Перетираете их с сахаром.
- Сахарно-яичную массу вносите в кофе. Отправляете состав на водяную баню. Непрерывно помешивая, томите состав 15 минут.
- Переливаете кофе в бокал для подачи. Поверх напитка помещаете мороженое.
- Украшаете глясе карамельным или шоколадным сиропом.
Рецепт приготовления кофе глясе с алкоголем
Для подготовки глясе с ликером потребуются:
- на 150 мл воды 2 ч. л. молотых зерен кофе;
- 25 мл ликера;
- 50-70 г мороженого или несколько кубиков льда.
Этапы приготовления глясе:
- Первым шагом является приготовление эспрессо.
- На дно бокала помещаете мороженое (или лед).
- Когда напиток охладится до комнатной температуры, медленно по стенке вливаете напиток в бокал.
- Заключительным аккордом является ликер. Учитывайте, что количество алкоголя не должно превышать 20% от общего объема напитка.
Альтернативный рецепт алкогольного глясе предполагает использование не только кофе, но и какао. Для этого:
- Соединяете 1 ч. л. какао с 3 ч. л. молотых кофейных зерен.
- Перемешав компоненты, добавляете 500 мл кипятка. Полученный состав отправляете на огонь.
- Дважды доводите кофейную массу до кипения.
- В чашу блендера отправляете остывший кофейный напиток, 40 мл апельсинового ликера или 70 г мороженого. Взбиваете состав. Получившийся напиток разливаете по бокалам.
- При подаче можно притрусить глясе шоколадной стружкой и ломтиком апельсина.
Рецепт приготовления кофе белого глясе
Для подготовки белого глясе потребуются:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 100 мл молока;
- 50 г мороженого;
- щепотка ванили;
- щепотка какао;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления глясе:
- Используя кофе и 100 мл воды, готовите эспрессо.
- Когда напиток охладится, объединяете его с молоком (обратите внимание, чтобы соотношение компонентов было 1:1). Тщательно перемешиваете напиток и переливаете его в бокал.
- Плавно опускаете в бокал шарик мороженого.
- Посыпаете мороженое ванилью и какао.