Как сохранить цветную капусту

Как сохранить цветную капусту

Цветная капуста – продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус, хорошо усваивается организмом, не вызывает аллергию, поэтому ее рекомендуют для диетического питания и даже для первого прикорма ребенка. Овощ можно успешно сохранить в домашних условиях до 1-го года, но чтобы добиться этого, нужно знать некоторые правила заготовки.

1
Подготовка капусты и условия хранения

Для продолжительного хранения лучше всего брать более поздние (осенние) сорта. Выбрать надо свежие вилки, без повреждений. Их подсушивают пару часов на улице, затем переносят в помещение. Для цветной капусты благоприятен температурный режим от 0 до +2 гр и уровень влажности 85- 95%. При понижении температуры в помещении ниже 0 соцветия подмерзнут, а при ее повышении они прорастают. Если воздух слишком сухой, это приведет к их увяданию.

2
Способы хранения цветной капусты

Кочаны капусты возможно хранить разными способами: в холодильнике, в морозильнике, на балконе, в подвальном помещении или погребе. Любой из этих методов имеет свои нюансы. Остается лишь ознакомиться с ними, чтобы решить, какой подойдет вам больше.

В холодильнике

Вилки делят на небольшие соцветия, обертывают в пищевую пленку и кладут в холодильник в специальное отделение для овощей. Обертку при длительном хранении иногда надо менять. Со временем соцветия подгнивают, за этим нужно следить и своевременно удалять их, чтобы остановить распространение порчи. Важно знать, что при хранении в холодильнике нежелательны перепады температуры, иначе со временем капуста поменяет цвет и станет непригодной в пищу.

Чтобы продлить сроки хранения капусты в холодильной камере ее можно слегка засолить. Соцветия кладут в банку и заливают рассолом (1 л воды 1 ст.л. соли). Когда овощ нужен для приготовления какого-либо блюда, его достают из рассола и тщательно промывают.

В морозильнике

Самый надежный метод хранения цветной капусты это морозильник. Соцветия бланшируют или же отваривают приблизительно 4 мин. в слегка подсоленной воде. Затем дают остыть и хорошо просушивают, чтобы при заморозке они не слиплись. Складывают в контейнеры и/или п/э пакеты. Повторно капусту замораживать недопустимо, вот почему в морозильник рекомендуется отправлять ее порционно.

В погребе или подвале

Если имеется погреб или подвал, то это отличный вариант для продолжительного хранения капусты свежей. Кочаны подвешивают на определенном расстоянии друг от друга, и в таком положении соцветия остаются невредимыми.

Можно хранить вилки в ящиках. Их складывают в выстланных пленкой ящиках, оставляя некоторое расстояние между ними для вентиляции. Сверху тару так же накрывают затемненной пленкой. Нужно проверять, чтобы со временем не образовался водный конденсат.

Если ящиков нет, кочаны можно просто разложить на полках, но тогда периодически их надо переворачивать и удалять сгнившие листья.

Капуста так же хорошо сохранится и в песке. Кочан углубляют в кучку песка вместе с корешками.

На балконе

При отсутствии подвального помещения или погреба цветную капусту есть возможность хранить на балконе. Главное, чтобы он был утепленным, и температура там не опускалась ниже 0 даже в морозные дни. Условия и методы хранения – такие же, как в погребе.

3
Сроки хранения капусты

Как сохранить по возможности дольше продукт качественным? Это зависит в первую очередь от условий его хранения. Сложенные в песке или в ящики вилки сохранят свою свежесть около шести месяцев.
В холодильнике плод без обертывания хранится не более одной недели. Завернутый в пленку кочан будет храниться примерно 1 месяц, а в морозильнике – целый год. При условии поддержания нужного температурного режима на балконе капуста сохранит свои хороший товарный вид и отличные вкусовые качества около месяца.

Ознакомившись с правилами хранения этого полезного овоща и следуя им, вы сможете иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть