Как оказывается, вкусное вино можно делать не только из различных сортов винограда – в качестве основного сырья для такого напитка могут выступать и различные сорта яблок. Вино – это алкогольный напиток, который можно очень просто и без проблем приготовить в домашних условиях, главное знать, из чего делать и как производится данный процесс. Давайте сегодня обсудим домашнее приготовление вина из ранеток.
Польза алкогольного напитка из яблок
Обычно ранетки дают очень хороший урожай и чтобы яблочки не пропадали и не сгнивали на земле из них можно сделать очень вкусный и ко всему прочему, полезные напиток. Помимо всего прочего, из этого сорта яблок можно делать различные заготовки на зиму, включая джемы и варенья. Что касается вина из этого сорта яблок, то здесь нет ничего сложного – рецепт простой. Как и сам метод его приготовления, так что не нужно быть опытным виноделом, чтобы у вас получился такой напиток. С поставленной задачей сможет справиться даже новичок.
Если выбрать правильный рецепт (а их на сегодняшний день очень много), тога вы приготовите не только ароматное яблочное вино, но и очень полезные напиток, который сохранит в себе все полезные свойства основных ингредиентов. Запомните, в правильный рецептах ,процесс брожения такого напитка должен проходить естественным путем.
Главными полезными компонентами ранеток являются:
- Калий
- Различного рода витамины
- Кислоты фруктового типа
Нужно также отметить, что в составе рассматриваемого напитка белков и жиров практически нет, а значит и калорийность вина из ранеток на низком уровне, что не может не радовать людей, которые следят за этим показателем во всех продуктах и напитках.
Не стоит забывать и о том, что вино из рассматриваемого сорта яблок является ко всему прочему, еще и отменным, эффективным антиоксидантом. Настроение при его употреблении поднимается в разы, причем, очень быстро, ведь он считается слабоалкогольным, а также избавляет тело и мозг от усталости и различного рода напряжения. Раздражение как рукой снимается.
Каким бы полезным не был этот напиток, злоупотреблять им ни в коем разе нельзя, но если пить его регулярно и понемногу, то пищеварительная система будет работать как часы, а аппетит просыпаться в нужное для вас время. Важным преимуществом употребления такого напитка является стабилизация давления в артериях, а также обеспечивается работа кровообращения.
Проверенный рецепт вина из ранеток
После того как мы выяснили все свойства рассматриваемого вида вина. Давайте поговорим о том, как же правильно приготовить такой напиток и что для этого нужно знать. Для того чтобы получилось идеальное вино. Нужно строго следовать описанному ниже рецепту, так что запаситесь терпением, а также некоторыми очень важными составляющими, которые пригодятся в рассматриваемом процессе:
Яблоки сорта ранетки. Это основа нашего напитка, так что заменить данный компонент нечем, потому как без него не получится того напитка, который мы хотим приготовить.
Бочка из дубовых досок. Это идеальный вариант для приготовления вина из яблок, но если вы нигде не сможете раздобыть такую бочку. На крайний случай возьмите двадцатилитровый бутыль из стекла (оно должно быть очень толстым и прочным).
Теперь выясним все нюансы процесса и последовательность действий в нем:
- Для начала ранетки нужно перебрать. Помните о том, что подгнившие яблоки и деформированные для вина не подойдут.
- Когда вы откалибровали фрукты. Необходимо тщательно их промыть, и только после этого засыпать их в мясорубку для тщательного измельчения.
- Массу, которая у вас получилась после измельчения, необходимо в обязательном порядке выложить аккуратно в бочку.
- Добавьте к фруктовой массе очищенную воду (ее понадобится вполовину меньше, чем измельченных ранеток).
- Не забудьте про сахар, его нужно будет добавить 60 г на каждый килограмм полученного состава (вода + ранетки).
- После проделанных манипуляций, в обязательном порядке необходимо оставить на несколько дней емкость с будущим вином в теплом месте (обычно данный процесс должен длиться не боле 5-ти суток, а может и меньше). В помещении, где будет стоять сосуд с приготовленной смесью, температурные показатели не должны быть ниже 23 градусов тепла.
- За этот период времени мезга уже достаточно хорошо начнет бродить, так что именно этот момент считается самым удобным временем, чтобы процедить смесь, а жидкость перелить в стеклянный бутыль.
- В полученный сок нужно добавить воды (в обязательном порядке она должна быть чистой). Пропорции должны быть следующими – на 1 кг мезги добавляем полтора литра воды.
- Пришло время на несколько дней поместить будущее вино в место попрохладнее. Достаточно будет выдержать в этом помещении три дня.
- Теперь нужно будет очень хорошо отжать мезгу, а вот жидкость в обязательном порядке должна быть тщательно отфильтрована.
- Сок. Который был приготовлен в первой половине процесса нужно смешать с отфильтрованной жидкостью, после чего добавить туда полкило сахарного песка или же сахара.
- Если у вас появится желание сделать десертное вино, тогда количество сахарного песка можно увеличить до 850 г.
- Теперь всю жидкость, в которой растворили сахар, необходимо перелить в дубовую бочку и плотно закрыть (нередко для таких целей используют шунт для брожения).
- Оставить эту бочку в помещении, где температура может колебаться от 16 до 22 градусов тепла. Оптимальный срок хранения в этом помещении 10 дней, после чего нужно будет добавить оставшийся сахарный песок.
Переставляем нашу бочку с суслом в помещение попрохладнее, где температура не выше 13 градусов тепла и храним его там месяц. После чего разливаем по бутылкам и угощаем своих гостей.