Как сделать вино из терна в домашних условиях

Как сделать вино из терна в домашних условиях

Терновое вино выгодно отличается от покупных необычным цветом и ароматом. К тому же у него есть особенность, делающая его буквально уникальным – это обеззараживающее воздействие на организм при различных инфекциях. Приготовленное своими руками вино из терна будет приятным дополнением любого праздничного стола.

1
Вино из терна с изюмом

Рецепт, включающий использование изюма, называют «бездрожжевым». Приготовленное таким образом вино бродит медленнее, зато его вкус приобретает приятную отдушку и становится более приятным.
Для тернового вина с изюмом потребуется:

  • 5 кг ягод
  • 3 кг сахара
  • 2.5 л воды
  • 250 г изюма

Рецепт приготовления:

  1. В подготовленную емкость наливают воду, где будет готовиться вино. Изюм перебирают и удаляют плодоножки и мелкий мусор, но сами ягоды не моют. Его пересыпают в ту же емкость, где содержится вода для вина. Берут эмалированную емкость и засыпают сахар, заливают водой и держат на небольшом огне до закипания.
  2. Сахарный сироп не сразу снимают с огня – ему дают повариться минут 5 до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. После этого эмалированную посуду снимают с огня и дают сиропу остыть до 20 градусов минимум, затем его переливают к изюму и хорошо смешивают.
  3. Ягоды терна промывают и перебирают, чтобы убрать мусор. Затем их засыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь. Терн варят, помешивая, пока кожица ягод не станет лопаться. После этого кастрюлю с ягодной смесью снимают с огня и остужают. Ягоды вместе с выступившим соком выливают в емкость, куда раньше перелили сироп.
  4. Сироп с ягодами изюмом смешивают, накрывают сложенной в несколько слоев марлей и ставят в тепло. Там оно должно простоять около недели, 5 дней минимум.
  5. После того как мезга всплывет, забродивший сок фильтруют от осадка и переливают в чистую емкость. Лучше всего подходит бутылка с узким горлом, поскольку ее придется закрыть газозатвором или резиновой перчаткой с проколом на указательном пальце. В таком состоянии брага должна простоять месяц, пока брожение не завершится.
  6. После этого вино осторожно сливают, стараясь не потревожить осадок, в бутылки, в которых оно проведет 3 месяца в темном и прохладном месте. После этого терновое вино можно пить.

2
Рецепт по технологии виноделов

По сути, дрожжи нужны для приготовления любого вина, но виноделы используют дикие дрожжи. Есть они не только на ягодах винограда, но в том белесом налете на кожице ягод терна. Именно поэтому после сбора их не моют.

  1. Собранные ягоды терна подвяливают, равномерно распределив ягоды на газетных листьях. Одинаково хороший результат можно получить если дать ягодам прогреться на солнцепеке или подержать пару дней в прохладном помещении. До момента, когда колония дрожжей окрепнет, должно пройти 2 или 3 дня со времени сбора ягод.
  2. Когда они истекут, ягоды перекладывают эмалированную емкость и мнут руками или при помощи пестика в пюре. Нужно чтобы не уцелела ни одна ягода.
    Получившееся пюре перекладывают в бутылку и доливают теплой воды в соотношении 1:1. После этого горло закрывают пробкой из ваты и настаивают вино в тепле до 3 дней. За это время сок успеет опуститься, а мезга поднимется.
  3. Помимо этого появится пена и запах, свидетельствующий о начале процесса брожения. После этого шапку из пены начинают убирать раз в 2 часа, иначе есть риск что сусло закиснет. Еще через 3 дня сок перемещают в отдельную бутыль, процедив через дуршлаг, а затем повторив процесс очищения при помощи мелкого сита. Оставшуюся на дуршлаге мякоть отжимают и получившийся сок тоже процеживают через сито.
  4. В сок добавляют воду, необходимую по рецепту, но с учетом уже добавленной воды. Так же отличают стакан сусла, растворяют в нем сахар и постепенно добавляют эту смесь к соку. Для сладкого тернового вина на 3.5 л сока нужно 800 г сахара и 0.5 л воды.
  5. Далее сусло перемещают в новую бутыль, заполнив ее на три четверти – при брожении выделяется пена, которая заполнит остаток. Сверху закрывают перчаткой с проколотым указательным пальцем и переставляют бутыль туда, где температура около 18 градусов. Солнечные лучи туда попадать не должны.
  6. Для сухого или полусухого тернового вина на литр сусла нужно 250 г сахара. Для десертного вина его потребуется на 100 г больше.
  7. Вино из терна бродит 40 дней. К нему в это время не прикасаются, чтобы не всколыхнуть осадок. Если хотят сделать крепкое вино, то оставшиеся 400 г сахара по рецепту вносят порционно, с разницей в 5 или 7 дней. Благодаря этому разрыву вино сможет лучше отбродить и его крепость повысится. Добродившее вино сливают осторожно, не баламутя осадок. Делается это при помощи гибкого шланга.
  8. После этап подготовки вина называется «тихое брожение». Молодое вино заливают в емкость почти доверху и снова закрывают его перчаткой с проколотым указательным пальцем. Спустя 2-3 дня перчатку убирают, емкость закупоривают и переставляют в прохладное место, куда не попадают лучи солнца. Рекомендуют сливать вино в новую емкость раз в 2 недели, чтобы избежать застаивания осадка, но горечи он больше не даст.
  9. Через 4 месяца вино будет светлым и полностью готовым. Его можно перелить в окончательные емкости, закупорить и хранить для особых случаев или распить в тот же день.

В приготовлении вина из терна нет ничего сложного. Самое важное это набраться терпения и точно следовать выбранному рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть