Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях?

Как сделать сыр сулугуни в домашних условиях?

Сыр сулугуни — традиционное блюдо грузинской кухни, которое славится своим великолепным кисломолочным и солоноватым вкусом. Часто, на полках супермаркетов сыр сулугуни можно встретить в виде «косичек» – тонких плетеных нитей, так продукт дольше хранится и не портится при транспортировке. Однако традиционный грузинский сулугуни выглядит, как круглая, сплющенная сырная лепешка мягкой и нежной консистенции. Классический рецепт грузинского сулугуни довольно сложный и трудоемкий. В данной статье мы рассмотрим, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях, по упрощенному рецепту, который получается не менее вкусным и полезным.

1
Сулугуни – что это за сыр?

  • Сулугуни относится к рассольным сырам, имеет плотную структуру без корки. По традиционному рецепту его выдерживают в соляном растворе или виноградном соке, благодаря этому сыр становится упругим и одновременно обладает мягкой консистенцией. В качестве створаживающего компонента используется микробная закваска пепсин.
  • Это полезный кисломолочный продукт, который идеально сочетается со всеми блюдами грузинской кухни. Его добавляют в салаты, используют, как начинку для хачапури, лепешек, пирогов, запекают с мясом и овощами.
  • Основной компонент грузинского сыра – молоко. Готовят сулугуни из жирного домашнего коровьего, козьего, овечьего молока. В Грузии, для производства сулугуни с деликатным вкусом используется молоко буйволов.

2
В чем польза сулугуни?

  1. Богатый витаминный состав сыра помогает восстановить силы организму после перенесенного заболевания.
  2. Регулярное употребление кисломолочного продукта способствует улучшению работы кишечника.
  3. Натрий и сера, содержащиеся в продукте, нормализуют водный баланс и обменные процессы в организме.
  4. Калий укрепляет сердце и сосуды.
  5. Большое содержание кальция укрепляет костную ткань. Сыр полезен для детей в период активного роста и беременным женщинам.

3
Рецепт приготовления сулугуни дома – быстро и просто

Чтобы домашний сыр получился вкусным и ничем не отличался от традиционного грузинского сулугуни, следует выбирать домашнюю сметану и молоко, с высоким процентом жирности. Пастеризованное или обезжиренное молоко не подходит для данного рецепта.

Продукты для приготовления:

  • Молоко – 2л;
  • Сметана – 200 гр;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Яйца – 3 шт;
  • Укроп или прованские травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вливаем сметану и вбиваем в нее 3 яйца. Перемешиваем до образования однородной массы. Чтобы хорошо смешать ингредиенты, можно воспользоваться миксером (на медленной скорости).
  2. Молоко довести до кипения, добавить соль, убавить огонь и, аккуратно ввести в него сметанно-яичную смесь. По желанию, на этом этапе приготовления, в массу добавляют ароматные травы.
  3. После закипания, минут через 10, когда образуется пышная пена из белых творожистых хлопьев, выключаем плиту. Творожная масса должна немного остыть.
  4. Полученную массу сливаем на дуршлаг, выстеленный марлей, и процеживаем створоженное молоко. Рекомендуется использовать несколько слоев марли, чтобы хорошо отжать сыворотку.
  5. Затем сыр туго затягиваем в марлю и кладем в кастрюлю, под гнет. Так быстрее выйдут остатки сыворотки. Оставляем сыр под гнетом в течении 2-3 часов. Как только сыворотка перестанет выделяться, сулугуни освобождаем из марли и отправляем в холодильник.
  6. Сыр сулугуни готов! Свежий домашний сыр хранится до 30 дней в холодильнике, в закрытом контейнере.

Существует огромное количество рецептов приготовления грузинского сыра дома. Сулугуни, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим открытием для всей семьи и близких людей. Солноватый, нежный сливочный вкус сыра прекрасно гармонирует с рыбой, морепродуктами, мясом. Идеально сочетается с терпким грузинским вином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть