Что сделать из картофельного пюре?

Что сделать из картофельного пюре?

Картофельное пюре на наших столах обычно появляется в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но этот распространенный гарнир может стать основой и других вкусных блюд. Из толченого картофеля получаются отличные запеканки, зразы, закусочные шарики и другие вкусности. При этом в качестве добавок к картофелю могут быть использованы абсолютно любые продукты.

1
Румяный пирог с мясным фаршем

Первым делом сделайте картофельное пюре:

  1. Отварите 1 кг очищенного картофеля. Растолките его до пюре.
  2. В горячее пюре введите 50 г сливочного масла, 2 целых сырых яйца и 1 белок от яйца, 3 столовых ложки пшеничной муки.
  3. Получившуюся массу подсолите и поперчите по-вкусу.

Далее займитесь начинкой:

  1. Две средние луковицы нарежьте мелким кубиком и обжарьте в двух ложках растительного масла до легкой прозрачности.
  2. Положите к луку 700 г любого мясного фарша и жарьте все вместе до момента испарения всей влаги и золотистого цвета фарша.
  3. Начинку сдобрите тремя ложками сметаны и добавьте специи: соль, молотый перец, сухой порошок чеснока. Вместо этого набора можете взять готовую приправу “К мясным блюдам”. Фарш можете дополнить горстью любых жареных грибов или двумя отварными и измельченными яйцами.

Теперь соберите пирог:

  1. Форму с высокими бортиками смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
  2. На дно выложите половину картофельного пюре.
  3. На пюре ровным слоем распределите весь мясной фарш.
  4. Верхний слой пирога сделайте из остатков пюре.
  5. Взбейте один сырой желток и добавьте к нему пару ложек сливок большой жирности. Немного подсолите.
  6.  Залейте пирог получившимся соусом.
  7. Пеките пирог в духовке при 200 градусах до румяной верхней корочки.
  8. Подавайте горячим, полив сметаной или молочным соусом.

2
Яркая запеканка из картофельного пюре с овощами

Приготовьте 1 кг картофельного пюре по любому любимому рецепту. Чтобы пюре было красивым и ароматным, можете часть картофеля заменить на отварную морковь или корень сельдерея. Пюре обязательно сдобрите солью, перцем, маслом, молоком.

Далее поступите так:

  1. Два болгарских перца зеленого и желтого цвета нарежьте мелким кубиком.
  2. Обжарьте на масле 100 г шампиньонов и измельчите их до размера кубиков перца.
  3. Разморозьте 100 г зеленого горошка и обдайте его кипятком. Горошек из пачки можете заменить на такое же количество горошка консервированного.
  4. Белую часть лука порея нарежьте на кружочки и слегка припустите его на сливочном масле.
  5. Все подготовленные овощи положите в картофельное пюре и все аккуратно перемешайте ложкой, старясь, чтобы кусочки овощей не поломались.
  6. Пюре с овощами выложите в форму, смазанную маслом.
  7. Сверху положите кружочки свежих томатов, слегка вдавливая их в пюре.
  8. Запеканку поставьте в горячу духовку (220 градусов) и первые десять минут держите ее под крышкой из фольги, а вторые 10 минут – без фольги.
  9. Подавайте горячей в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к котлетам или сосискам.

3
Зразы из картофельного пюре с любой начинкой

Зразы – это изделия в форме пирожков или продолговатых котлет, которые делаются из густого картофельного пюре. В качестве начинки могут выступать:

  • Жареные с луком грибы.
  • Перемолотое отварное мясо, сдобренное специями.
  • Рубленные отварные яйца, смешанный с зеленым луком.

Рецепт зраз из пюре:

  1. Приготовьте 1 кг картофельного пюре. Положите в него только пару сырых яиц и пару столовых ложек муки. Пюре посолите и немного поперчите.
  2. Всю пюре разделите на 20 шариков, каждому из которых придайте плоскую продолговатую форму.
  3. 500 г любой начинки разделите на 10 частей.
  4. На 10 картофельных заготовок поместите порции фарша. Закройте фарш оставшимися картофельными заготовками.
  5. Сформируйте 10 штук зраз. Для этого тщательно залепите края картофельного пюре, чтобы начинка, которая находится внутри, не вылезала.
  6. Каждую зразу сначала обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо, и в конце – посыпьте опять мукой или мелкими панировочными сухарями.
  7. Жарьте зразы на разогретом масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.

4
Закусочные картофельные крокеты с сыром

Крокеты эти лучше подавать горячими, чтобы сидящие за столом смогли полностью насладиться вкусом расплавленного сыра внутри них.

  1. Густое картофельное пюре без масла и молока, только с яйцами, сдобрите солью, перцем и рубленой петрушкой.
  2. Разделите картофель на порции, размером с большой грецкий орех. Каждому кусочку придайте плоскую форму.
  3. Любой твердый сыр нарежьте на кубики, размером с лесной орех.
  4. На каждую картофельную заготовку положите по кусочку сыра.
  5. Сформируйте шарики и обваляйте их сначала в муке, потом – во взбитом яйце, потом – в панировочным сухарях.
  6. Жарьте крокеты в сотейнике с большим количеством кипящего растительного масла.
  7. Готовые крокеты выкладывайте на блюдо с салфетками, которые впитают лишний жир.

5
Оригинальные гарнирные розочки из картофельного пюре

Это блюдо навряд ли вы будете готовить на повседневный стол, а вот для гостей его сделать очень даже рекомендуем. Оригинальные картофельные розочки подавайте в качестве гарнира к рыбе или порционным кускам мяса.

  1. 16 штук средник картофелин отварите без кожуры до готовности.
  2. Горячий картофель разомните, добавив в нему 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла и соли по-вкусу.
  3. Дополнительно пюре взбейте миксером, чтобы оно стало более воздушным.
  4. Выложите пюре в кондитерский мешок с волнистой насадкой.
  5. На лист, застеленный промасленным кулинарным пергаментом, выдавите розочки из пюре. Делайте это так, как бы вы готовили украшения из масляного крема.
  6. Лист с картофельными заготовками поместите в духовку, которую заранее нагрейте до 200 градусов.
  7. Запекайте розочки минут 20, пока они не покроются красивой румяной корочкой.
  8. Дополнительно можете за 5 минут до готовности посыпать изделия мелко натертым твердым сыром.

Приготовить картофельное пюре обычно считается очень легким делом. Но иногда даже такое простое блюдо получается с комочками или просто безвкусным. В этом видел вы увидите, как сделать вкусное и нежное картофельное пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть