Картофельное пюре на наших столах обычно появляется в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но этот распространенный гарнир может стать основой и других вкусных блюд. Из толченого картофеля получаются отличные запеканки, зразы, закусочные шарики и другие вкусности. При этом в качестве добавок к картофелю могут быть использованы абсолютно любые продукты.
Румяный пирог с мясным фаршем
Первым делом сделайте картофельное пюре:
- Отварите 1 кг очищенного картофеля. Растолките его до пюре.
- В горячее пюре введите 50 г сливочного масла, 2 целых сырых яйца и 1 белок от яйца, 3 столовых ложки пшеничной муки.
- Получившуюся массу подсолите и поперчите по-вкусу.
Далее займитесь начинкой:
- Две средние луковицы нарежьте мелким кубиком и обжарьте в двух ложках растительного масла до легкой прозрачности.
- Положите к луку 700 г любого мясного фарша и жарьте все вместе до момента испарения всей влаги и золотистого цвета фарша.
- Начинку сдобрите тремя ложками сметаны и добавьте специи: соль, молотый перец, сухой порошок чеснока. Вместо этого набора можете взять готовую приправу “К мясным блюдам”. Фарш можете дополнить горстью любых жареных грибов или двумя отварными и измельченными яйцами.
Теперь соберите пирог:
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- На дно выложите половину картофельного пюре.
- На пюре ровным слоем распределите весь мясной фарш.
- Верхний слой пирога сделайте из остатков пюре.
- Взбейте один сырой желток и добавьте к нему пару ложек сливок большой жирности. Немного подсолите.
- Залейте пирог получившимся соусом.
- Пеките пирог в духовке при 200 градусах до румяной верхней корочки.
- Подавайте горячим, полив сметаной или молочным соусом.
Яркая запеканка из картофельного пюре с овощами
Приготовьте 1 кг картофельного пюре по любому любимому рецепту. Чтобы пюре было красивым и ароматным, можете часть картофеля заменить на отварную морковь или корень сельдерея. Пюре обязательно сдобрите солью, перцем, маслом, молоком.
Далее поступите так:
- Два болгарских перца зеленого и желтого цвета нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте на масле 100 г шампиньонов и измельчите их до размера кубиков перца.
- Разморозьте 100 г зеленого горошка и обдайте его кипятком. Горошек из пачки можете заменить на такое же количество горошка консервированного.
- Белую часть лука порея нарежьте на кружочки и слегка припустите его на сливочном масле.
- Все подготовленные овощи положите в картофельное пюре и все аккуратно перемешайте ложкой, старясь, чтобы кусочки овощей не поломались.
- Пюре с овощами выложите в форму, смазанную маслом.
- Сверху положите кружочки свежих томатов, слегка вдавливая их в пюре.
- Запеканку поставьте в горячу духовку (220 градусов) и первые десять минут держите ее под крышкой из фольги, а вторые 10 минут – без фольги.
- Подавайте горячей в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к котлетам или сосискам.
Зразы из картофельного пюре с любой начинкой
Зразы – это изделия в форме пирожков или продолговатых котлет, которые делаются из густого картофельного пюре. В качестве начинки могут выступать:
- Жареные с луком грибы.
- Перемолотое отварное мясо, сдобренное специями.
- Рубленные отварные яйца, смешанный с зеленым луком.
Рецепт зраз из пюре:
- Приготовьте 1 кг картофельного пюре. Положите в него только пару сырых яиц и пару столовых ложек муки. Пюре посолите и немного поперчите.
- Всю пюре разделите на 20 шариков, каждому из которых придайте плоскую продолговатую форму.
- 500 г любой начинки разделите на 10 частей.
- На 10 картофельных заготовок поместите порции фарша. Закройте фарш оставшимися картофельными заготовками.
- Сформируйте 10 штук зраз. Для этого тщательно залепите края картофельного пюре, чтобы начинка, которая находится внутри, не вылезала.
- Каждую зразу сначала обваляйте в муке, потом окуните во взбитое яйцо, и в конце – посыпьте опять мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Жарьте зразы на разогретом масле с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
Закусочные картофельные крокеты с сыром
Крокеты эти лучше подавать горячими, чтобы сидящие за столом смогли полностью насладиться вкусом расплавленного сыра внутри них.
- Густое картофельное пюре без масла и молока, только с яйцами, сдобрите солью, перцем и рубленой петрушкой.
- Разделите картофель на порции, размером с большой грецкий орех. Каждому кусочку придайте плоскую форму.
- Любой твердый сыр нарежьте на кубики, размером с лесной орех.
- На каждую картофельную заготовку положите по кусочку сыра.
- Сформируйте шарики и обваляйте их сначала в муке, потом – во взбитом яйце, потом – в панировочным сухарях.
- Жарьте крокеты в сотейнике с большим количеством кипящего растительного масла.
- Готовые крокеты выкладывайте на блюдо с салфетками, которые впитают лишний жир.
Оригинальные гарнирные розочки из картофельного пюре
Это блюдо навряд ли вы будете готовить на повседневный стол, а вот для гостей его сделать очень даже рекомендуем. Оригинальные картофельные розочки подавайте в качестве гарнира к рыбе или порционным кускам мяса.
- 16 штук средник картофелин отварите без кожуры до готовности.
- Горячий картофель разомните, добавив в нему 2 сырых яйца, 100 г сливочного масла и соли по-вкусу.
- Дополнительно пюре взбейте миксером, чтобы оно стало более воздушным.
- Выложите пюре в кондитерский мешок с волнистой насадкой.
- На лист, застеленный промасленным кулинарным пергаментом, выдавите розочки из пюре. Делайте это так, как бы вы готовили украшения из масляного крема.
- Лист с картофельными заготовками поместите в духовку, которую заранее нагрейте до 200 градусов.
- Запекайте розочки минут 20, пока они не покроются красивой румяной корочкой.
- Дополнительно можете за 5 минут до готовности посыпать изделия мелко натертым твердым сыром.
Приготовить картофельное пюре обычно считается очень легким делом. Но иногда даже такое простое блюдо получается с комочками или просто безвкусным. В этом видел вы увидите, как сделать вкусное и нежное картофельное пюре.