Яблочный уксус – натуральный и полезный продукт, который с давних времен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Фруктовый уксус с яблочным ароматом применяют для приготовления различных маринадов, им заправляют овощные салаты, добавляют в соусы и напитки, чтобы придать блюду яркий и свежий вкус. Получить качественный продукт без синтетических добавок можно только приготовив яблочный уксус в домашних условиях.
Секреты качественного продукта
Яблочный уксус – это результат природного брожения фруктов. Яблочное сырье подвергается брожению и ферментации. Готовый продукт имеет вкус и аромат свежих яблок, сохраняя их полезные свойства. Перед тем, как приступить к приготовлению качественного и целебного яблочного уксуса, следует узнать о всех тонкостях его приготовления:
- Для брожения следует выбирать свежие, без гнили, яблоки сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем быстрее происходит образование кислоты.
- Для приготовления укуса используют стеклянные банки, бутылки, а также глиняная посуда.
- Сахар, используемый в рецептах, можно заменить натуральным медом.
- Первая фаза брожения – важный этап приготовления уксуса. В этот период его не перемешивают. Пену, которая образуется при брожении фруктового сока, не снимают, так как она содержит все полезные вещества. Заливая сок для брожения в тару, следует оставить не менее 10 см от края, чтобы пена не вышла через край. При перемешивании жидкости используется деревянная ложка.
- Идеальное место для брожения и ферментации яблочного сока – темная комната вблизи отопительного прибора.
- Готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках, закупоренных пробками при температуре не выше 6 градусов.
Чем полезен яблочный уксус?
Польза яблочного уксуса незаменима. Продукт содержит органические кислоты, полученные в результате естественного брожения, богатые витаминами и минералами. Регулярно используя в пищу яблочный уксус, можно:
- наладить работу ЖКТ;
- успокоить нервную систему;
- очистить организм от шлаков;
- применять для ополаскивания волос, при угревой сыпи;
- растирание тела уксусом применяют в косметологии для похудения( расщепляет жиры, убирает признаки целлюлита, тонизирует кожу), а также при снижении температуры тела, при приступах мигрени, укусах комаров.
Натуральный яблочный уксус без сахара
В этом рецепте используется 2 кг яблок.
Способ приготовления:
- Яблоки следует перебрать, вымыть и разрезать на четверть. Порезанные яблоки нужно оставить в светлом месте, чтобы дать им потемнеть.
- Из яблок выжать сок и перелить его в емкость, приготовленную для брожения.
- Тару с яблочным соком необходимо закупорить резиновой перчаткой, чтобы начался процесс брожения.
- Емкость перенести в темное и теплое помещение на 4-5 недель, пока перчатка не надуется.
- Через время уксус следует перелить в другую емкость, а горлышко закрыть пробкой.
- Как только жидкость в емкости станет прозрачной, укусу нужно процедить и перелить в чистые бутылки.
- Период полного цикла брожения данным способом 7-8 недель.
Яблочный уксус с сахаром
В данном рецепте на 2 кг яблок используется 260 грамм сахара и 2 литра холодной воды.
Способ приготовления:
- Вымытые порезанные на четвертинки свежие яблоки укладывают в банку и заливают холодной водой, добавляют сахар. Жидкость нужно перемешать до растворения сахара.
- Горлышко банки закрывают чистой тканью и оставляют в темном помещении для брожения на 3 месяца.
- Периодически жидкость следует помешивать, пока фрукты полностью не осядут на дно.
- После того, как испарится резкий запах брожения и уксус станет прозрачным, продукт готов. Его можно процеживать через марлю и разливать по бутылкам.
Как видите, для приготовления натурального яблочного уксуса не требуется больших затрат, а только терпение и желание получить качественный целебный продукт.