Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях?

Яблочный уксус – натуральный и полезный продукт, который с давних времен используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Фруктовый уксус с яблочным ароматом применяют для приготовления различных маринадов, им заправляют овощные салаты, добавляют в соусы и напитки, чтобы придать блюду яркий и свежий вкус. Получить качественный продукт без синтетических добавок можно только приготовив яблочный уксус в домашних условиях.

1
Секреты качественного продукта

Яблочный уксус – это результат природного брожения фруктов. Яблочное сырье подвергается брожению и ферментации. Готовый продукт имеет вкус и аромат свежих яблок, сохраняя их полезные свойства. Перед тем, как приступить к приготовлению качественного и целебного яблочного уксуса, следует узнать о всех тонкостях его приготовления:

  1. Для брожения следует выбирать свежие, без гнили, яблоки сладких сортов. Чем слаще яблоки, тем быстрее происходит образование кислоты.
  2. Для приготовления укуса используют стеклянные банки, бутылки, а также глиняная посуда.
  3. Сахар, используемый в рецептах, можно заменить натуральным медом.
  4. Первая фаза брожения – важный этап приготовления уксуса. В этот период его не перемешивают. Пену, которая образуется при брожении фруктового сока, не снимают, так как она содержит все полезные вещества. Заливая сок для брожения в тару, следует оставить не менее 10 см от края, чтобы пена не вышла через край. При перемешивании жидкости используется деревянная ложка.
  5. Идеальное место для брожения и ферментации яблочного сока – темная комната вблизи отопительного прибора.
  6. Готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках, закупоренных пробками при температуре не выше 6 градусов.

2
Чем полезен яблочный уксус?

Польза яблочного уксуса незаменима. Продукт содержит органические кислоты, полученные в результате естественного брожения, богатые витаминами и минералами. Регулярно используя в пищу яблочный уксус, можно:

  • наладить работу ЖКТ;
  • успокоить нервную систему;
  • очистить организм от шлаков;
  • применять для ополаскивания волос, при угревой сыпи;
  • растирание тела уксусом применяют в косметологии для похудения( расщепляет жиры, убирает признаки целлюлита, тонизирует кожу), а также при снижении температуры тела, при приступах мигрени, укусах комаров.

3
Натуральный яблочный уксус без сахара

В этом рецепте используется 2 кг яблок.

Способ приготовления:

  1. Яблоки следует перебрать, вымыть и разрезать на четверть. Порезанные яблоки нужно оставить в светлом месте, чтобы дать им потемнеть.
  2. Из яблок выжать сок и перелить его в емкость, приготовленную для брожения.
  3. Тару с яблочным соком необходимо закупорить резиновой перчаткой, чтобы начался процесс брожения.
  4. Емкость перенести в темное и теплое помещение на 4-5 недель, пока перчатка не надуется.
  5. Через время уксус следует перелить в другую емкость, а горлышко закрыть пробкой.
  6. Как только жидкость в емкости станет прозрачной, укусу нужно процедить и перелить в чистые бутылки.
  7. Период полного цикла брожения данным способом 7-8 недель.

4
Яблочный уксус с сахаром

В данном рецепте на 2 кг яблок используется 260 грамм сахара и 2 литра холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Вымытые порезанные на четвертинки свежие яблоки укладывают в банку и заливают холодной водой, добавляют сахар. Жидкость нужно перемешать до растворения сахара.
  2. Горлышко банки закрывают чистой тканью и оставляют в темном помещении для брожения на 3 месяца.
  3. Периодически жидкость следует помешивать, пока фрукты полностью не осядут на дно.
  4. После того, как испарится резкий запах брожения и уксус станет прозрачным, продукт готов. Его можно процеживать через марлю и разливать по бутылкам.

Как видите, для приготовления натурального яблочного уксуса не требуется больших затрат, а только терпение и желание получить качественный целебный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть