Как сделать адыгейский сыр?

Как сделать адыгейский сыр?

На сегодняшний день разнообразие сыров впечатляет своим неимоверным выбором. На полках с молочной продукцией можно найти сыр на любой вкус – от солоноватого твердого до кисломолочного с пряными нотками различных специй. Среди наиболее популярных представителей сырного царства особое место занимает адыгейский сыр – продукт с мягкой консистенцией, великолепными вкусовыми качествами и богатым химическим составом.

1
Ценность адыгейского сыра

Сыр из Адыгеи кроме отменных вкусовых качеств обладает целым спектром незаменимых для организма веществ. Умеренно соленый продукт обладает средней степенью жирности, поэтому его часто включают в диетический рацион людей с нарушением работы сердечной системы и органов пищеварения. Кроме этого, молочный продукт является источником множества ценных соединений:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Р, НН;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • белковые вещества;
  • минеральные соединения;
  • микроэлементы.

2
Как сделать адыгейский сыр?

Чтобы полакомиться ломтиком нежнейшего сыра не обязательно бежать в ближайший магазин. Полезный кисломолочный продукт можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого понадобится некоторое терпение и пара ингредиентов, таких как цельное молоко, соль и сыворотка, или же любой другой кисломолочный продукт (кефир или простокваша).

Итак, с чего же начать приготовление мягкого адыгейского сыра?!

  1. Для начала необходимо довести до кипения 2 л свежего домашнего молока.
  2. Во время кипения понемногу  вливаем 3 стакана кислой сыворотки или кефира, и аккуратно помешиваем.
  3. После появления небольших творожных хлопьев огонь необходимо выключить, а емкость отставить на некоторое время в сторону.
  4. После того, как хлопья осядут на дно жидкость необходимо процедить через дуршлаг, на стенках которого и останется будущий сыр. Для этого как нельзя лучше подойдет специальная форма для сыра, в состав которой входит посуда для процеживания и утяжелитель.
  5. Для того, чтобы стекла вся лишняя сыворотка необходимо оставить форму на 12 часов, предварительно накрыв ее утяжелителем.
  6. По истечению указанного времени сыр следует поместить в раствор сыворотки и соли не менее, чем на 3-4 дня (2-3 ст. л. на 1 л кисломолочного продукта).

Вот и все! Адыгейский сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!

3
Адыгейский сыр в кулинарии

Молочный продукт с мягкой структурой востребован как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд. Сыр гармонично сочетается с овощами и фруктами в различных салатах, используется при запекании овощей, выпечке и обогащает вкус начинок в различных рулетах и других закусках. А какое лакомство представляет собой ломтики сыра, запанированные в сухарях и обжаренные на сковороде с различными пряностями!

Сыр из Адыгеи незаменим также в составе различных начинок и соусов для пасты. Ну а маленьким гурманам придутся по вкусу сырники и чизкейки на основе полезного молочного продукта, который можно приготовить в домашних условиях без малейшего труда!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть