На сегодняшний день разнообразие сыров впечатляет своим неимоверным выбором. На полках с молочной продукцией можно найти сыр на любой вкус – от солоноватого твердого до кисломолочного с пряными нотками различных специй. Среди наиболее популярных представителей сырного царства особое место занимает адыгейский сыр – продукт с мягкой консистенцией, великолепными вкусовыми качествами и богатым химическим составом.
Ценность адыгейского сыра
Сыр из Адыгеи кроме отменных вкусовых качеств обладает целым спектром незаменимых для организма веществ. Умеренно соленый продукт обладает средней степенью жирности, поэтому его часто включают в диетический рацион людей с нарушением работы сердечной системы и органов пищеварения. Кроме этого, молочный продукт является источником множества ценных соединений:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- витамины А, Р, НН;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- белковые вещества;
- минеральные соединения;
- микроэлементы.
Как сделать адыгейский сыр?
Чтобы полакомиться ломтиком нежнейшего сыра не обязательно бежать в ближайший магазин. Полезный кисломолочный продукт можно с легкостью приготовить самостоятельно. Для этого понадобится некоторое терпение и пара ингредиентов, таких как цельное молоко, соль и сыворотка, или же любой другой кисломолочный продукт (кефир или простокваша).
Итак, с чего же начать приготовление мягкого адыгейского сыра?!
- Для начала необходимо довести до кипения 2 л свежего домашнего молока.
- Во время кипения понемногу вливаем 3 стакана кислой сыворотки или кефира, и аккуратно помешиваем.
- После появления небольших творожных хлопьев огонь необходимо выключить, а емкость отставить на некоторое время в сторону.
- После того, как хлопья осядут на дно жидкость необходимо процедить через дуршлаг, на стенках которого и останется будущий сыр. Для этого как нельзя лучше подойдет специальная форма для сыра, в состав которой входит посуда для процеживания и утяжелитель.
- Для того, чтобы стекла вся лишняя сыворотка необходимо оставить форму на 12 часов, предварительно накрыв ее утяжелителем.
- По истечению указанного времени сыр следует поместить в раствор сыворотки и соли не менее, чем на 3-4 дня (2-3 ст. л. на 1 л кисломолочного продукта).
Вот и все! Адыгейский сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!
Адыгейский сыр в кулинарии
Молочный продукт с мягкой структурой востребован как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд. Сыр гармонично сочетается с овощами и фруктами в различных салатах, используется при запекании овощей, выпечке и обогащает вкус начинок в различных рулетах и других закусках. А какое лакомство представляет собой ломтики сыра, запанированные в сухарях и обжаренные на сковороде с различными пряностями!
Сыр из Адыгеи незаменим также в составе различных начинок и соусов для пасты. Ну а маленьким гурманам придутся по вкусу сырники и чизкейки на основе полезного молочного продукта, который можно приготовить в домашних условиях без малейшего труда!