Несмотря на всю полезность крыжовника, многие люди не любят эту ягоду. Это связано с довольно грубой кожицей крыжовника и большого количества семян внутри его. Тем не менее, не забывайте об этом подарке природы. Крыжовник, если над ним немножко поколдовать, может стать основой вкуснейших заготовок на зиму.
Варенье из крыжовника с ванилином
Для заготовки используйте слегка недозрелые ягоды с гладкой кожицей и среднего размера. Для варенья вам потребуется 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 мл воды и 10 г ванилина.
- У каждой ягодки удалите хвостик и наколите ее деревянной зубочисткой.
- Подготовленный крыжовник залейте холодной водой и выдержите в ней 5 часов. Ягоды откиньте на сито и дайте им обсохнуть.
- Из всего подготовленного сахара и воды сварите сироп. Варите его 10 минут, постоянно снимая белую пену.
- Вымоченный крыжовник опустите в горячий сироп и выдержите все вместе без кипячения в течении четырех часов.
- Доведите варенье до кипения и варите его 8 минут.
- После первого кипячения выдержите варенье 4 часа, а потом варите его снова те же 8 минут.
- Процедуру по восьмиминутной варке и четырехчасовом выстаивании всего повторите 4 раза.
- При последнем кипячении варенья положите к крыжовнику 10 г ванилина.
Варенье из крыжовника с вишневым ароматом
Это варенье лучше варите из крыжовника зеленого цвета. Тогда заготовка у вас получится изумрудного цвета, потому что сиропу цвет придадут и вишневые листья.
- За основу возьмите предыдущий рецепт, но во время варки сиропа из 200 мл воды и 1,5 кг сахара прибавьте к ним 25 штук свежих вишневых листьев.
- Сироп с листьями варите 15 минут, а потом дайте ему настояться 2 часа.
- Через два часа листья вишни удалите, а сироп снова доведите до кипения.
- При последнем кипячении варенья в сиропе, ванилин уже не добавляйте. Необычный аромат этой заготовке придадут вишневые листики, которые отдали свой цвет и запах сиропу.
Варенье из крыжовника царское
Это лакомство действительно заслуживает того, чтобы его называли царским – оно неимоверно вкусное и оригинальное.
- Выберите самый крупный гладкий крыжовник и очистите его от хвостиков. Сбоку каждой ягодки острым ножом сделайте небольшой разрез и выдавите через него косточки. Крыжовника вам потребуется 5 стаканов.
- Грецкие орехи (1 стакан) порубите крупно и подсушите в духовке до легкого аромата.
- Через разрез в каждую ягоду крыжовника положите кусочек ореха.
- Возьмите 7 стаканов воды и доведите ее до кипения. Положите в воду 50 штук вишневых листочков и варите все вместе 5 минут. Дайте ароматной воде остыть и отлейте от нее всего 1,5 стакана зеленой ароматной жидкости.
- Сварите сироп из 7 стаканов сахара и 1,5 стакана вишневого отвара.
- Фаршированный орехами крыжовник выложите в очень горячий сироп. Сюда же добавьте и 4-5 листочков от вишни, которые вы раньше варили в воде. Листочки у вас потом останутся в варенье.
- Выдержите ягоды с орехами в сиропе 4 часа. Далее отправьте заготовку на огонь.
- Варите варенье при самом минимальном кипении 15 минут, а потом сразу его укупорьте.
Варенье из крыжовника с апельсинами без тепловой обработки
Для этой заготовки подойдет сильно переспелый крыжовник, который в обычном варенье может потерять форму.
- 1 кг крыжовника очистите от мусора и хвостиков. Хорошо его помойте и обсушите на ткани.
- 3 средних апельсина с упругой коркой вымойте горячей водой и вытрите полотенцем. Плоды нарежьте на произвольные куски, но корку не удаляйте. Если внутри есть косточки, то от них избавьтесь.
- Перекрутите на мясорубке ягоды крыжовника и кусочки апельсинов.
- Массу заправьте одним килограммом мелкого сахарного песка. Перемешайте несколько раз, чтобы в варенье не осталось сладких крупинок.
- Заготовку разложите по небольшим баночкам и храните ее в холодильнике.
Желе из крыжовника
Для этого зимнего десерта используйте слегка недозрелый крыжовник – он лучше будет желироваться.
- Ягоды наколите зубочисткой и поместите в широкий таз. Залейте их таким количеством воды, чтобы ее было вровень с верхним слоем ягод.
- Варите крыжовник на слабом огне до полного его размягчения.
- Получившийся отвар отцедите черех мелкое сито. Перед этим крыжовник дополнительно разомните, чтобы из него выделилось как можно больше сока.
- Полученную ароматную жидкость уварите вдвое, постоянно мешая ее деревянной ложкой.
- Добавьте в уваренный сок сахар и варите массу до того момента, как ее капля будет быстро застывать на холодном блюде. Для этого заранее поместите блюдечко в морозильную камеру.
- Горячее желе разлейте по баночкам и дайте ему остыть без крышек. Крышки наденьте попозже.
На 1 литр уваренного сока крыжовника сахара вам потребуется 700 г.
Пастила из крыжовника
Домашняя пастила вполне может заменить магазинные конфеты. Ее преимущество и в том, что она отлично хранится всю зиму.
- 2 кг крыжовника залейте одним стаканом воды. Варите все вместе минут 40 до разваривания ягод. Чтобы ускорить это процесс, растолките их толкушкой.
- Дайте массе немного остыть и пока она еще теплая, перетрите через частое сито.
- Взвесьте получившееся пюре и на каждые его 2 килограмма добавьте 1 кг сахара.
- Уварите пюре с сахаром до довольно густого состояния. Вы это будете видеть по тому, что ложка при помешивании массы будет проворачиваться с усилием.
- Лист для выпечки застелите бумагой для выпечки. Слегка смажьте ее растительным маслом с нейтральным запахом.
- Ровным слоем разложите теплое уваренное пюре на бумагу и разровняйте его силиконовой лопаткой.
- Сушите пастилу в духовке при 60 градусах и при открытой дверце.
- Когда заготовка станет упругой, отключите огонь и дайте массе остыть прямо на листе.
- Большой лист пастилы разрежьте на произвольные кусочки и обсыпьте крупным сахарным песком. Можете сделать из нее рулетики.
- Храните десерт в герметичных банках и при полной темноте.
В этом видео вы увидите, как приготовить из крыжовника густой джем