Вино из слив давно используется в странах востока как дополнение к мясным блюдам или к десерту. У него яркий, необычный вкус. Сами ягоды, из которых приготовлено это вино, дарят способны подарить долголетие. Чтобы приготовить вино из слив нужно понимать весь процесс приготовления столь необычного напитка.
Секреты
- Несмотря на то, что вино готовят из слив разных сортов, профессионалы советуют использовать темные сорта.
- Сбор слив начинаю тогда, когда они созрели настолько, чтобы начать срываться с веток.
- Упавшие сливы моют, остальные раскладывают на солнце и оставляют так на пару дней. Это помогает ягоде набраться сладости.
- Перед тем, как приступить к виноделию, готовят все необходимые ингредиенты и емкости.
Основной рецепт
В этом рецепте, известном также под названием «классический», самое сложное – получение сока. В процессе отжима из-за мякоти слив он может выйти похожим на жидкое пюре. В то же время этот рецепт наиболее прост и отличается экономностью среди остальных рецептов домашних вин.
Для сливового вина нужны:
- Сливы
- Сахар
- Вода
- 3 емкости
- Фильтр. Подойдет клочок марли.
- Резиновая медицинская перчатка
Рецепт:
- Сливы толкут в одной емкости – лучше брать широкую для облегчения манипуляций, – и доливают столько же воды, сколько получилось пюре. После этого емкость накрывают марлей и дают настояться 3 суток.
- За это время содержание емкости разделится на взвесь, которую называют мезгой, и сок. Мезга к употреблению не пригодна, поэтому ее выбрасывают, а сок отправляют во вторую емкость. Там его держат до тех пор, пока не забродит. При этом его объем не должен на четверть достигать края бутылки.
- На этом этапе в сок добавляют сахар. Его количество меняется из-за целей, которые преследует винодел. Если его цель получить сухое вино, то на 1 л. жидкости понадобится стакан сахара. Для десертного же вина потребуется 360 гр сахара. После добавления его размешивают до полного растворения.
- После этого на банку надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иглой один палец. Теперь емкость готова к тому, чтобы провести почти 2 месяца в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. Температура в выбранном помещении не может быть выше или ниже комнатной.
- При определении готовности вина ориентируются на положение перчатки. Пока процесс брожения не завершится, она будет «стоять». Когда опустится – вино можно пробовать.
- Получившееся молодое вино переливают в третью тару, которую можно плотно закрыть. Лишив вино доступа воздуха, его держат около полугода в подвале, фильтруют и подают к столу. До полной прозрачности сливовое вино выдерживают около 3 лет.
Алое вино из слив
К нетрадиционным способам приготовления сливового вина относится рецепт быстрого получения алого вина. Этот освежающий напиток отличается от традиционного сливового вина тем, что его можно получить за три месяца.
Для этого понадобится:
- Сливы
- Трубка от капельницы
- Сахар
- Фильтр
- 3 емкости
Способ приготовления:
- Надрезанные ягоды кладут в банку и пересыпают сахаром, чередуя слои. После этого заливают очищенной, настоявшейся неделю в комнате водой.
- Взвесь разделится на три части, где между мезгой и осадком будет сусло. Его-то и переливают при помощи резиновой трубки от капельницы во вторую емкость. Горлышко запечатывают марлей.
- Через 4 суток в вино начинают досыпать сахар и делают это каждый третий день. Сахар берется из расчета 50 гр на литр жидкости. После добавления сахара емкость снова запечатывают.
- Мезгу из первой взвеси не выбрасывают, а дополняют новыми сливами и водой с сахаром. Спустя 7 дней сливают образовавшееся сусло, добавляют в него профильтрованную мезгу и сахар. Последний добавляют по тому же принципу, что и при приготовлении первого вина.
- После завершения брожения оба сливают, а оставшейся жидкости дают настояться около 4 суток, пока она не посветлеет. В это же время выпадает осадок, который выливают. Только на этом этапе оба вина можно слить в одну герметичную емкость, закупорить и оставить в прохладном темном месте на 2 месяца. При желании такое вино можно выдерживать до полугода. Его крепость не превышает 15 градусов.
Лечебное вино
Считается, что это вино помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Для его приготовления нужно:
- 1 кг слив
- 500 гр кипяченой воды
- 100 гр сахара
- 200 гр изюма
- 300 гр воды
- 50 гр сахара
Рецепт:
- Собранные, но не мытые, сливы отжимают. Получившийся сок смешивают с сахаром и водой, после чего кладут в тепло на неделю.
- Изюм заливают остуженной до 30 градусов кипяченой водой с сахаром и оставляют на 4 суток. За это время жидкость несколько раз процеживают, пока она не станет прозрачной.
- Сливовый сок соединяют с сахаром в долях равных 3 к 1. После этого в смесь доливают взвесь от изюма и бутылку закрывают перчаткой с единственным крошечным проколом. Смешанный и закупоренный, сок должен провести при комнатной температуре 45 суток.
- Получившуюся жидкость переливают в заготовленные заранее бутылки и выдерживают самое меньшее 3 месяца перед подачей вина на стол.
В приготовлении сливового вина самое сложное – это тщательно процеживать сок и ждать, пока он настоится до нужной консистенции. Тем не менее если все было сделано правильно, вино с необычным сливовым вкусом поразит всех гостей.