Борщ – король среди всех первых блюд славянского происхождения. Сварить отменный борщ, например, с фасолью, под силу даже начинающей хозяйке, при условии, что будет соблюдена инструкция приготовления «от» и «до». Потому что борщ – все-таки блюдо сложное, и это необходимо учитывать.
Уложить в кастрюлю мясо, добавить лаврушку (раскрошить для ароматности) и часть очищенной луковицы. Залить водой до увеличения объема жидкости вдвое и поставить на огонь. Довести до кипения и снять шумку. Убавить температуру и варить содержимое емкости один час, не забывая посолить хорошенько бульон.
2
По необходимости перебрать фасоль и промыть в воде. Затем сварить до размягчения в соленой воде.
3
Добавить в готовый бульон нашинкованную капусту, через 10 минут нарезанный картофель и болгарский перец, а еще через 10 минут кусочки томата.
4
Из нашинкованной свеклы и томат-пюре приготовить свекольную заправку. Свеклу обильно сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посолить и посахарить. Тушить не менее 30-40 минут, а в конце добавить муку, разведенную бульоном.
5
В отдельной сковородке на топленом сале приготовить золотистую поджарку из мелких кубиков корня петрушки, моркови, чеснока и лука.
6
За 30 минут до готовности борща выловить мяско и нарубить на куски.
7
Поэтапно выложить в борщ и довести до кипения, сначала морковную пассировку. Следом мясные кусочки, вареную фасоль и свекольную поджарку. Важно! Чтобы борщ имел яркую окраску, после добавления заправки из свеклы, как только забурлит, снимите его с огня.
8
Петрушку измельчить ножом.
9
Кастрюля со свежеприготовленным борщом остывает очень долго. Дать борщу с фасолью настояться в течение часа, а только потом разлить по тарелкам. По желанию добавить зелень и сметану.
Согласитесь, что состав ингредиентов, который был использован для нашего борща, достаточно простой. Основа – насыщенный овощной букет на мясном бульоне. Постный вариант фасолевого борща исключает мясные ингредиенты, а в остальном первое блюдо готовится аналогичным способом.
Поделиться советом:“Как приготовить борщ с фасолью”