Натуральное миндально молоко – необычайно вкусный и полезный продукт. Без особого труда приготовить его можно и в домашних условиях, тем более что для этого потребуется всего лишь вода и миндаль.
Рецепт приготовления миндального молока
Для получения миндального лакомства вам потребуются:
- 1 стакан сырого (!) миндаля.
- 3 стакана воды.
Этапы приготовления миндального молока:
- Получение молока начинается с подготовки миндальных орехов. Для этого продукт следует тщательно вымыть и залить холодной водой. Замачивание миндаля длится 12 часов (можно и сутки). Этого времени будет достаточно, чтобы орехи набухли.
- Далее сливаете воду и удаляете миндальную шелуху. Чтобы кожица ореха легче отделялась, обдайте миндаль крутым кипятком.
- В чашу погружного блендера отправляете очищенный миндаль. Добавляете холодную кипяченую воду. Жидкость добавляйте частями. Сразу необходимо влить 1,5 стакана воды. Вторую часть воды добавляете после измельчения миндаля.
- Взбиваете полученный состав до получения массы однородной консистенции.
- Полученное молоко процедите через марлю (или плотную льняную, или хлопчатобумажную ткань).
- Продукт готов к употреблению.
Очищение миндаля от шелухи не является обязательным действием в ходе приготовления миндального молока. В блендер можно отправлять орехи и в кожуре. Вкус такого молока будет более терпким. Единственное, что после взбивания готовую массу несколько сложнее процедить.
Миндальное молоко, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике в чистой стеклянной посуде до 3 дней.
Использование миндального жмыха
Как поступить с миндальной шелухой, оставшейся после приготовления молока?
- Использование в косметических целях. Отжатый жмых можно добавлять в увлажняющие и питательные маски для лица и шеи. Хорошим дополнением мякоти миндаля станут сметана и мед. Средство наносится на кожу на 10-15 минут.
- Использование в кулинарии. Шелуха миндаля станет отличным дополнением домашним сладостям (овсяному печенью, конфетам собственного приготовления), смузи, салатам, а также куриному паштету.
Миндальное молоко – польза продукта
- Миндальное молоко богато витаминами группы B, а также витамином E. В продукте также присутствуют магний, калий, кальций, фосфор и железо.
- Отсутствие холестерина позволяет употреблять такое молоко людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Продукт не содержит лактозы, что важно для людей с непереносимостью данного вещества.
- Миндальное молоко является полноценным источником белковых соединений животного происхождения. По этой причине данный продукт особенно рекомендован людям, придерживающихся принципов вегетарианства.
- Данный вид молока является отличной альтернативой традиционному коровьему молоку в дни поста.
- Также продукт нормализует секрецию желудочного сока, очищает организм от шлаков.