Рыба корюшка обладает очень нежным вкусом, но если ее купить свежую, а не мороженную. Вкусные блюда из этой рыбки могут украсить даже праздничный стол. Если у вас есть возможность купить корюшку на рынке или в магазине, обязательно это сделайте. А мы вас расскажем, что же из нее можно приготовить вкусненького.
Подготовка корюшки к кулинарной обработке
Корюшка относится к средней рыбке, но обработки она требует такой же, как и крупная рыба.
- Снимите с рыбки всю мелкую чешую. Используйте для этого специальную чистку или обычный нож. Чешую снимайте очень тщательно – она довольно острая и не удаленная может испортить общее впечатление от блюда.
- Разрежьте у корюшки брюшко и удалите все внутренности. Если хотите, то можете отрезать и головы, но с ними рыбу готовить тоже можно.
- Промойте корюшку в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.
Жареная корюшка
На 1 кг рыбы вам потребуются: 2 яйца, 3/4 стакана муки, по-вкусу соли и перца, 0,5 стакана масла растительного.
- Муку смешайте с солью и перцем. По вкусу эта смесь должна получится довольно соленой и перченой.
- Яйца взбейте венчиком до однородного состояния.
- На сковороде разогрейте масло.
- Каждую подготовленную рыбку сначала обваляйте в муке, потом обмакните в яйцо, а потом снова обсыпьте мукой.
- Выкладывайте рыбу на раскаленное масло таким образом, чтобы отдельные тушки не касались друг друга.
- Жарьте корюшку с двух сторон до красивого румяного цвета и хрустящей верхней корочки.
- Снимите готовую рыбу со сковороды и выложите на бумажные салфетки, чтобы с тушек ушел лишний жир.
- Подавайте блюдо с отварным картофелем и свежими овощами.
Запеченная корюшка
Очень вкусной получается корюшка, запеченная в духовке.
- 0,8 кг очищенной и без голов рыбки обсыпьте солью, перцем и специями для рыбы. Специй берите по вкусу.
- Полейте тушки лимонным соком. Его вам потребуется 2 ст. л.
- Противень для выпечки застелите большим куском пищевой фольги. Фольгу смажьте оливковым маслом.
- Ровным слоем выложите на фольгу всю корюшку и добавьте пару веточек розмарина или один лавровый листик.
- Сверху рыбу накройте таким же куском фольги, тоже смазанной маслом.
- Соедините края фольги – той, что внизу, и той, что сверху. Края защипните, чтобы рыбка оказалась как бы запечатанной в конверте.
- Запекайте корюшку в духовке при 200 градусах 20 минут.
- Аккуратно выньте из духовки лист с рыбой и разрежьте посередине верхний слой фольги. Немного отогните ее края, чтобы стала видна рыба.
- Опять поставьте противень в горячую духовку и дайте рыбке подрумяниться.
- Запеченную корюшку подавайте с овощами, приготовленными на гриле.
Тушеная в сливочном соусе корюшка
Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или просто порционно без гарнира на небольших сковородках.
- 100 г репчатого лука, нарезанного очень мелко, обжарьте на 50 г сливочного масла. Лук с помощью шумовки выньте из масла и переложите на тарелку.
- На остатки масла на сковороде выложите пол кило чищенной рыбы, которую предварительно посолите и сдобрите любыми любимыми специями. Рыбу минут пять потомите на медленном огне, присыпав ее при этом столовой ложкой муки.
- Уложите на рыбу обжаренный лук, влейте в сковороду 2 ст. л. белого сухого вина и 100 мл сливок 25%-й жирности. Тушите корюшку под крышкой 15 минут. Время начните отсчитывать со времени закипания соуса.
- При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.
Фаршированная корюшка
Для этого блюда требуется самая крупная корюшка – 1 кг. Ее также необходимо хорошо почистить и желательно оставить голову – блюдо будет выглядеть намного привлекательней.
- 300 г шампиньонов обжарьте вместе с одной большой луковицей на 50 г сливочного масла.
- К жареным грибам добавьте одну большую горсть свежей рубленой зелени (петрушка, укроп, базилик). Начинку посолите и поперчите.
- Каждую рыбку немного присолите и положите во внутрь смесь из грибов, лука и зелени. Начинки кладите не слишком много, чтобы она не вываливалась.
- Рыбку обваляйте сначала в муке, потом окуните во взбитое яйцо и в заключении – обсыпьте ее белыми панировочными сухарями.
- Жарьте корюшку в большом количестве растительного масла, которое предварительно разогрейте в глубоком сотейнике.
- Готовую рыбу обсушите салфетками, чтобы убрать лишний жир.
- К фаршированной корюшке подайте соус из зелени, чеснока и натурального йогурта.
В этом видео вы увидите популярный рецепт приготовления корюшки, как ее привыкли употреблять в северной столице – Питере.