Как приготовить квас из сусла в домашних условиях?

Как приготовить квас из сусла в домашних условиях?

Совсем скоро придет жара, и, кажется, что, как и всегда спасенья от нее не будет.  Если вы хотите найти вариант, как же в жару охладиться и получить массу приятных вкусовых эмоций, тогда попробуйте приготовить квас из концентрата сусла. Название может показаться замысловатым, но на самом деле, все предельно просто. Давайте разберемся с тем, что собой представляет этот напиток, стоит ли его делать, что входит в его состав, и, в принципе, как его готовить.

1
Суть напитка

Квас издавна на Руси считался эликсиром силы и помимо всего прочего, отличным вариантом спасения от жары.  Из названия, наверное, стало понятно, что приготовление этого напитка состоит в том, чтобы он квасился, если говорить простыми словами – бродил.  Этот процесс должен протекать правильно и под контролем, чтобы напиток получился на славу.

Итак, процесс брожения будет проходить, как положено, если в напиток добавить следующие составляющие:

  • мед
  • сахар
  • дрожжи
  • сусло (причем в готовом виде)
  • закваска (оптимальный вариант выбрать рассматриваемый продукт из черного хлеба)

Такой напиток готовить в домашних условиях не сложно, если знать точный рецепт и метод приготовления, о котором мы сейчас и будем вести речь. Начнем с основных правил приготовления и плавно перейдем к непосредственному рецепту рассматриваемого напитка.

2
Принципы приготовления кваса

Никаких особых знаний и навыков не нужно иметь, чтобы получилось приготовить такой квас, немного внимательности и правильный рецепт, и, все готово. Нужно также отметить, что хозяйки, которые давно готовят такой напиток. Даже своим детям доверяют его делать, так что даже неопытным хозяйкам не стоит переживать по этому поводу.

Главной загвоздкой в приготовлении кваса из сусла является правильно и точно выбрать температурный режим, потому как жару квас не любит, да и в слишком холодном месте, напиток не получится, и как только вы сможете найти золотую середину, будьте уверены, что домашние не нарадуются такому вкусному прохладительному напитку.

Насущным вопросом, часто становится – по какой причине для приготовления кваса необходим готовый концентрат сусла? Ответ достаточно банальный и простой, причина заключается в сроке приготовления рассматриваемого напитка, а именно для того чтобы напиток получился свежим и вкусным, на его приготовление уйдет не менее 4 суток, если же использовать готовый концентрат. Срок готовки уменьшается вдвое, а значит спустя двое суток, уже можно употреблять готовый напиток.

Часто встречающимися в кулинарии основами для квасов считаются сусло и закваска, оба варианта называются хлебными, потому как в рецепт входит такой компонент как ржаной хлеб, мука или зерно. На самом деле, рецептов намного больше. Существуют следующие варианты основ для кваса: груша, яблоко, свекла, облепиха, березовый сок и т.д.

3
Состав кваса

Итак, существует перечень обязательных компонентов, без которых не получится приготовить вкусный сусловый квас:

  • Первым и главным компонентом является жидкость – в рассматриваемом случае, вода. Для квасного концентрата понадобится чистая, лучше кипяченая вода, но при этом, кипятить воду необходимо единожды, потому как в случае повторного кипячения, вода может стать слишком тяжелой. Альтернативный вариант – использовать бутилированную воду.
  • Дрожжи. Здесь нет никакой категоричности при выборе дрожжей, то есть, для приготовления нашего кваса можно использовать, как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное в данном случае, просто убедится, что прессованные дрожжи – живые, потому как если их долго хранить, они просто могут погибнуть, так что перед использованием таких дрожжей. Их в обязательном порядке нужно проверять.

  • Хлеб – понадобится в случае, если этот ингредиент указан в перечне составляющих кваса. В любом случае, он должен быть сухим, но при этом, слишком пересушивать его тоже не стоит, потому, как квас на таком хлебе получается менее вкусным. В данном случае, для тех, кто еще не понял, мы говорим о хлебе ржаном.
  • Без добавок в данном случае тоже не обойтись. Чтобы улучшить вкусовые качества кваса из сусла можно добавить в напиток мелису, хрен, мяту, листья смородины и другие пряности. Каждый из перечисленных ингредиентов придаст особого вкуса и аромата напитку.

Есть еще одна хитрость – при приготовлении рассматриваемого напитка рекомендуется положить в него пару-тройку изюминок, и оптимальный вариант сухие ягоды с косточками.

Теперь вы знаете все о главных составляющих кваса из сусла, теперь можно переходить непосредственно к рецепту и процессу приготовления.

4
Простой квас из сусла

Для начала рассмотрим самый обычный и простой рецепт кваса из сусла без каких-либо тайных компонентов и секретов, итак ингредиенты, которые потребуются для приготовления вкусного прохладительного напитка:

  • 3 столовых ложки квасного сусла
  • 3 небольших куска ржаного хлеба, оптимальный вариант – использовать корочки
  • сухие дрожжи (лучше использовать активные), в некоторых торговых точках можно найти дрожжи под названием «для кваса», достаточно будет двух чайных ложек
  • стакан сахарного песка или просто сахара

Этапы приготовления кваса:

  • Просушиваем наши три корочки ржаного хлеба. Проще всего это сделать в духовке, но, как было сказано ранее, не забываем, что пересушивать хлеб тоже нельзя. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим туда противень с корочками хлеба на 5 минут, этого будет достаточно, чтобы они получились подсушенными, но без перебора. Оставляем остывать.
  • Кипятим воду, а в это время готовим емкость для приготовления кваса, в данном случае понадобится емкость не меньше трех литров.
  • Наливаем кипяченую теплую воду в емкость, разбавляем в ней сахар, и после того как вода немного остынет. Добавляем в сладкую воду концентрат сусла.
  • Перемешиваем компоненты до однородной массы, то есть, чтобы все сусло растворилось полностью и не было остатка.
  • Добавляем корочки хлеба, после чего высыпаем в емкость дрожжи.
  • Размешиваем все ингредиенты тщательно. После чего надеваем марлевую «повязку» на емкость и закрепляем ее резинкой, то есть, чтобы ничего не попадало в квас, но при этом, он мог «дышать».
  • Оставляем квас в уготованном ля него месте (ранее говорилось, что оно не должно быть холодным или слишком теплым, так что предварительно нужно подумать, где в помещении есть такое место).
  • Через сутки можно будет проверить готовность кваса (время приготовления во многом зависит от температурного режима, в котором настаивается, так сказать, кваситься, напиток), в случае если он не готов, стоит подождать еще сутки, после чего, можно приступать к употреблению прохладного и вкусного кваса.

Не забываем, что перед употреблением его в обязательном порядке нужно сцедить, это можно делать через марлю (самый простой и удобный способ). После охлаждения, квас готов к употреблению.

Квас из сусла отличный вариант спасаться от жары в теплое время года, так что не поленитесь и пробуйте приготовить этот замечательный прохладительный напиток. Этот рецепт один из многих, так что стоит только попробовать раз приготовить такой напиток, и потом вы будете готовить его постоянно, экспериментируя со вкусами, ингредиентами и т.д.  Летом прохладиться и замечательным вкусом насладиться поможет домашний квас из сусла

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть