Как хранить специи

Как хранить специи

Правильное хранение специй способствует долгой сохранности их вкусовых качеств. Испорченные специи могут придать еде подгнивший вкус. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким несложным правилам.

1
Не стоит хранить разные специи в одной посуде, т.к. они с легкостью впитывают чужие запахи. Не рекомендуется использовать стеклянные банки, однако если есть возможность поставить их в темное место, то они вполне подойдут. Но лучше отдать предпочтение глиняным или жестяным емкостям. В такой посуде лучше хранить сухие травы, семена, бутоны и злаковые.

2
Приправы, продающиеся в баночках, можно в них же и хранить.

3
В корзинках, ящичках или картонных коробках с хорошей циркуляцией воздуха долго сохранятся лук и корневища.

 

4
Холодильник – лучшее место для хранения свежей зелени. Ее следует поместить в герметичную упаковку или пластиковый контейнер.

5
Жидкие специи, такие как бальзамический уксус, соевый соус, стоит держать в стеклянных бутылочках с хорошо закрывающейся крышкой.

6
Для специй в магазинах продаются специальные подставки. Они удобны в том случае, если приправы находятся в непрозрачных емкостях. В противном случае подставки лучше поставить в шкаф – подальше от света и тепла. Идеальным местом для специй является кладовая.

7
Чтобы специи не теряли своего аромата, молоть их следует непосредственно перед подачей блюда и брать их только сухой ложкой, а не руками.

Запасать много приправ не стоит. Срок годности молотых специй около 8 месяцев, а целых – 2-5 лет. Листовые пряности хранятся 2 года. Сушеные овощи – пол года. Свежую зелень можно выкидывать через 3-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть