Правильное хранение специй способствует долгой сохранности их вкусовых качеств. Испорченные специи могут придать еде подгнивший вкус. Чтобы избежать этого, нужно следовать нескольким несложным правилам.
Не стоит хранить разные специи в одной посуде, т.к. они с легкостью впитывают чужие запахи. Не рекомендуется использовать стеклянные банки, однако если есть возможность поставить их в темное место, то они вполне подойдут. Но лучше отдать предпочтение глиняным или жестяным емкостям. В такой посуде лучше хранить сухие травы, семена, бутоны и злаковые. Приправы, продающиеся в баночках, можно в них же и хранить.Холодильник – лучшее место для хранения свежей зелени. Ее следует поместить в герметичную упаковку или пластиковый контейнер. Жидкие специи, такие как бальзамический уксус, соевый соус, стоит держать в стеклянных бутылочках с хорошо закрывающейся крышкой.
Запасать много приправ не стоит. Срок годности молотых специй около 8 месяцев, а целых – 2-5 лет. Листовые пряности хранятся 2 года. Сушеные овощи – пол года. Свежую зелень можно выкидывать через 3-5 дней.