Окрошка — это традиционное блюдо русской кухни. Трудно найти человека, который бы не любил освежающую, сытную и вкусную окрошку. Каждая семья готовит это блюдо по-своему. Чтобы научиться готовить по всем правилам нужно знать все секреты.
Что такое окрошка?
Кефир, свекольный отвар, сыворотка, айран, пиво, рассол огурца и капусты, минеральная вода – это основа окрошки, которую смешивают с майонезом либо сметаной. Главные ингредиенты блюда:
- огурцы (свежие или соленые);
- редис;
- картофель;
- зеленый лук;
- яйца.
Дополнительные ингридиенты:
- шпинат;
- щавель;
- другая зелень.
В качестве мяса можно использовать вареную, жареную либо копченую говядину, свинину, курятину. Вместо мяса можно взять ветчину, колбасу, сосиски и даже рыбу и морепродукты. В окрошке должно присутствовать большое количество зелени — зеленый лук, петрушка, укроп, мята, базилик, сельдерей. В народе это блюдо называют оливье на квасе, что вполне заслуженно!
Если окрошку заправлять не квасом, то для пикантности добавляют лимон, моченые яблоки и кислую капусту. Остроту блюду добавляют горчица и хрен. Ранее в окрошку добавляли репу, морковь и остальные овощи с огорода.
Принципы приготовления
Для начала нужно помыть все продукты, некоторые отварить или пожарить, нарезать. Все продукты соединить с большим количеством зеленого лука, пряных трав и залить жидкой основой. Квас для окрошки должен быть не сладким, но сегодня хозяйки заправляют магазинным сладковатым напитком.
Нарезать продукты необходимо мелкими кубиками, кроме редиса и огурца, они трутся на терке для выделения сока.
Окрошка – это холодный суп, поэтому мясные изделия должны быть нежирными. Опытные повара используют несколько сортов мяса для более насыщенного вкуса. При этом зелень с солью нужно перетереть для лучшего аромата.
Приготовление кваса для окрошки
Самая лучшая заправка, по мнению знаток, получается на квасе, приготовленном из ржаных сухарей. Для получения классического блюда нужно самостоятельно готовить этот напиток. Процесс приготовления:
- Нарезать бородинский хлеб квадратиками и высушить его в духовке или на сковороде. Кусочки хлеба должны стать темного цвета.
- Залить их кипятком и отставить на 12 часов.
- Процедить смесь, и добавить сахар (на 10 л жидкости идет 10 ст. л. сахара)
- Добавить промытый сухой изюм (40 г) и сухие дрожжи (20 г), дать побродить 12 часов.
Сигналом брожения является появление пены. После появления кислинки, нужно убрать его в холодное место еще на 12 часов. Осадок можно использовать для закваски напитка.
Пошаговый рецепте окрошки
Для приготовления мясной классической окрошки нужно подготовить:
- вареную говядину (200 г)
- варенный картофель (4 шт.)
- яйца (3 шт.), огурец (3 шт.)
- редис (7 шт.), зеленый лук
- укроп
- ложка горчицы
- квас (2 л)
- сметана либо майонез ( 4 ст. л.)
- лимон, соль, перец
Пошаговый рецепт:
- Порезать лук.
- Натереть картофель.
- Соединить лук и картофель с солью, измельчить все это толкушкой.
- Нарезать мясо.
- Нарезать огурец, редис, яйца, зелень.
- Все это соединить и размешать, добавить горчицу и сметану.
- Влить квас, посолить, добавить лимон.
- Перед тем, как подавать окрошку на стол, нужно ее охладить.
Для вкусной окрошки нужно выбирать качественные продукты и самостоятельно приготовленный квас. Все ингредиенты должны быть свежими, благодаря этому окрошка будет таять во рту, а насыщенный вкус возбудит вкусовые рецепторы. Залежавшийся продукт может негативно повлиять на конечный результат.
Рецепт окрошки на воде
Квас можно заменить водой, которая смешана с майонезом. Для этого рецепта понадобится:
- Нарезать отваренный картофель.
- Порубить ножом яйца и разомнуть вилкой. Нарезать огурец, предварительно очистив кожуру.
- Нарезать вареную колбасу.
- Порубить зеленый лук, укроп и петрушку.
- Соединить ингридиенты, смешать с майонезом и 1,5–2 литрами воды. В конце нужно посолить, влить сок лимона, горчицу, перца. Для украшения можно использовать кружочки редиса.
Вкус окрошки получается насыщенным и пряным, поэтому никто не догадается о присутствии простой воды в блюде.
Окрошка на отваре свекла с говядиной
- Отварить свеклу (2 шт.), картофель (3шт.), яйца (4шт.).
- Остывшую свеклу натереть на терке, остальные 2 продукта нарезать кубиками.
- Порубить огурец (2шт.), нашинковать редис (4 шт.).
- Измельчить помидор, сняв предварительно кожуру.
- Нарезать телятину (300 г).
- Холодный свекольный отвар использовать для заправки.
- В конце добавить соль, перец и зелень со сметаной.
Для меньшей калорийности блюда можно заменить картофель кабачком, а сметану – обезжиренным йогуртом.
Подавая блюдо в сильную жару, можно добавлять в него кубики льда. Это позволит насыщать и утолять жажду. Окрошка – это кладезь витаминов и минералов, потому как огурцы, редис и зелень можно употреблять в любом количестве. Окрошка готовится по универсальному рецепту, при этом каждая семья имеет свои секреты приготовления.