Как приготовить окрошку?

Как приготовить окрошку?

Окрошка — это традиционное блюдо русской кухни. Трудно найти человека, который бы не любил освежающую, сытную и вкусную окрошку. Каждая семья готовит это блюдо по-своему. Чтобы научиться готовить по всем правилам нужно знать все секреты.

1
Что такое окрошка?

Кефир, свекольный отвар, сыворотка, айран, пиво, рассол огурца и капусты, минеральная вода – это основа окрошки, которую смешивают с майонезом либо сметаной. Главные ингредиенты блюда:

  • огурцы (свежие или соленые);
  • редис;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • яйца.

Дополнительные ингридиенты:

  • шпинат;
  • щавель;
  • другая зелень.

В качестве мяса можно использовать вареную, жареную либо копченую говядину, свинину, курятину. Вместо мяса можно взять ветчину, колбасу, сосиски и даже рыбу и морепродукты. В окрошке должно присутствовать большое количество зелени — зеленый лук, петрушка, укроп, мята, базилик, сельдерей. В народе это блюдо называют оливье на квасе, что вполне заслуженно!

Если окрошку заправлять не квасом, то для пикантности добавляют лимон, моченые яблоки и кислую капусту. Остроту блюду добавляют горчица и хрен. Ранее в окрошку добавляли репу, морковь и остальные овощи с огорода.

2
Принципы приготовления

Для начала нужно помыть все продукты, некоторые отварить или пожарить, нарезать. Все продукты соединить с большим количеством зеленого лука, пряных трав и залить жидкой основой. Квас для окрошки должен быть не сладким, но сегодня хозяйки заправляют магазинным сладковатым напитком.

Нарезать продукты необходимо мелкими кубиками, кроме редиса и огурца, они трутся на терке для выделения сока.

Окрошка – это холодный суп, поэтому мясные изделия должны быть нежирными. Опытные повара используют несколько сортов мяса для более насыщенного вкуса. При этом зелень с солью нужно перетереть для лучшего аромата.

3
Приготовление кваса для окрошки

Самая лучшая заправка, по мнению знаток, получается на квасе, приготовленном из ржаных сухарей. Для получения классического блюда нужно самостоятельно готовить этот напиток. Процесс приготовления:

  • Нарезать бородинский хлеб квадратиками и высушить его в духовке или на сковороде. Кусочки хлеба должны стать темного цвета.
  • Залить их кипятком и отставить на 12 часов.
  • Процедить смесь, и добавить сахар (на 10 л жидкости идет 10 ст. л. сахара)
  • Добавить промытый сухой изюм (40 г) и сухие дрожжи (20 г), дать побродить 12 часов.

Сигналом брожения является появление пены. После появления кислинки, нужно убрать его в холодное место еще на 12 часов. Осадок можно использовать для закваски напитка.

4
Пошаговый рецепте окрошки

Для приготовления мясной классической окрошки нужно подготовить:

  • вареную говядину (200 г)
  • варенный картофель (4 шт.)
  • яйца (3 шт.), огурец (3 шт.)
  • редис (7 шт.), зеленый лук
  • укроп
  • ложка горчицы
  • квас (2 л)
  • сметана либо майонез ( 4 ст. л.)
  • лимон, соль, перец

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать лук.
  2. Натереть картофель.
  3. Соединить лук и картофель с солью, измельчить все это толкушкой.
  4. Нарезать мясо.
  5. Нарезать огурец, редис, яйца, зелень.
  6. Все это соединить и размешать, добавить горчицу и сметану.
  7. Влить квас, посолить, добавить лимон.
  8. Перед тем, как подавать окрошку на стол, нужно ее охладить.

Для вкусной окрошки нужно выбирать качественные продукты и самостоятельно приготовленный квас. Все ингредиенты должны быть свежими, благодаря этому окрошка будет таять во рту, а насыщенный вкус возбудит вкусовые рецепторы. Залежавшийся продукт может негативно повлиять на конечный результат.

5
Рецепт окрошки на воде

Квас можно заменить водой, которая смешана с майонезом. Для этого рецепта понадобится:

  • Нарезать отваренный картофель.
  • Порубить ножом яйца и разомнуть вилкой. Нарезать огурец, предварительно очистив кожуру.
  • Нарезать вареную колбасу.
  • Порубить зеленый лук, укроп и петрушку.
  • Соединить ингридиенты, смешать с майонезом и 1,5–2 литрами воды. В конце нужно посолить, влить сок лимона, горчицу, перца. Для украшения можно использовать кружочки редиса.

Вкус окрошки получается насыщенным и пряным, поэтому никто не догадается о присутствии простой воды в блюде.

6
Окрошка на отваре свекла с говядиной

  • Отварить свеклу (2 шт.), картофель (3шт.), яйца (4шт.).
  • Остывшую свеклу натереть на терке, остальные 2 продукта нарезать кубиками.
  • Порубить огурец (2шт.), нашинковать редис (4 шт.).
  • Измельчить помидор, сняв предварительно кожуру.
  • Нарезать телятину (300 г).
  • Холодный свекольный отвар использовать для заправки.
  • В конце добавить соль, перец и зелень со сметаной.

Для меньшей калорийности блюда можно заменить картофель кабачком, а сметану – обезжиренным йогуртом.

Подавая блюдо в сильную жару, можно добавлять в него кубики льда. Это позволит насыщать и утолять жажду. Окрошка – это кладезь витаминов и минералов, потому как огурцы, редис и зелень можно употреблять в любом количестве. Окрошка готовится по универсальному рецепту, при этом каждая семья имеет свои секреты приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть