Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Как приготовить цукаты в домашних условиях?

Цукаты ― вкусное и, главное, полезное лакомство, которое может заменить конфеты и придать домашней выпечке незабываемый аромат. Это засахаренные кусочки мякоти сочных фруктов, ягод, некоторых овощей, полученные в результате уваривания в сахарном сиропе. Приготовить их легко, и для экспериментов есть довольно много простых рецептов. Рассмотрим, как же приготовить цукаты, чтобы они получились действительно вкусными, мягкими и ароматными.

1
Приготовление цукатов ― предварительная обработка продуктов

Первый вопрос, который приходит на ум, из чего приготовить цукаты. Ответ довольно неоднозначный ― цукаты можно приготовить почти из любых плодов, вкус которых сочетается с сахаром. Например, просто великолепны на вкус цукаты из яблок, ананасов, манго, тыквы, груш, киви, свеклы, цитрусовых, и даже из огурцов. В этом вопросе все зависит от фантазии и гастрономических предпочтений.

Перовое с чего начинается приготовление цукатов ― тщательная очистка выбранных плодов:

  • Плоды помойте, удалите косточки или семена.
  • Потом нарежьте их ломтиками, кубиками, колечками (форму выберите с учетом используемых продуктов). Размер кусочков желательно делать небольшой, чтобы сироп лучше впитывался, а потом быстрее проходила сушка цукатов.
  • Ели цукаты делаются из корня имбиря или цитрусовых, их нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 1-2 дней, меняя ее дважды в сутки. Это необходимо, чтобы убрать горечь.

Совет! Для приготовления цукатов из ананасов, с плодов обязательно удаляют кожуру.

2
Приготовление цукатов ― подготовка сахарного сиропа

Важный момент в процессе приготовления цукатов ― варка сиропа. Он должен быть идеальным ― в меру густым и достаточно сладким. Пропорция для сиропа выглядит так: 1.2 кг сахара на 0.3 л воды.

Воду влейте в сотейник, всыпьте сахар, варите сироп на маленьком огне примерно 10 минут до полного растворения сахарных кристаллов. Главное, не передержать сироп на плите, чтобы не начался процесс карамелизации.

Важно! Густота сиропа очень важна, поскольку непосредственно влияет на качество цукатов. Слишком жидкий сироп не даст плодам засахариться, и они быстро придут в негодность. А слишком густой сироп, наоборот, сделает плоды очень сладкими и чрезмерно мягкими.

3
Приготовление цукатов ― бланшировка плодов

Далее проводят бланширование плодов, без которого цукаты не получатся.

  • Твердые фрукты и овощи, например, тыкву, свеклу, морковку, айву, уваривают в кипящей воде около 10 минут.
  • Более мягкие плоды ― яблоки, айву, цитрусовые дольки уваривают не более 5 минут, а персики, абрикосы, ананас ― не более 3 минут.
  • Такие плоды, как дыня или арбуз не бланшируют, поскольку их водянистая консистенция этого не позволяет.

4
Приготовление цукатов ― варка плодов в сиропе

Кусочки фруктов или овощей проваривают несколько раз, чтобы полностью насытить их сахарным сиропом. Делается это в такой последовательности:

  • Цукаты опустите в горячий сироп, подождите, пока он закипит, проварите плоды минут 15 и снимите с огня.
  • Через 12 часов повторите те же действия в точной последовательности, а через 12 часов сделайте еще один подход.
  • Для разных плодов длительность варки может быть разной. Для более мягких фруктов можно обойтись одним увариванием, а тыкву и арбузные корки не помешает еще лишний разу проварить в сиропе, и они станут еще более мягкими и вкусными.

5
Приготовление цукатов ― сушка плодов

Чтобы цукаты приобрели окончательный вид и вкус, а также хорошо хранились, их необходимо высушить.

  • Вытяните плоды из сиропа, выложите на дуршлаг, и дайте остаткам сиропа стечь.
  • Разложите цукаты на разделочную доску и дайте им 4 дня для высыхания.
  • На протяжении этих дней цукаты время от времени переворачивайте для равномерного высыхания.
  • Для ускорения процесса можно высушить цукаты в духовке или поставить доску с плодами на открытом воздухе, где присутствует сквозняк.
  • После окончательного высыхания цукаты обсыпьте сахарной пудрой (к ней можно подмешать измельченную корицу или ваниль).

Важно! Хранить цукаты следует в герметической таре, например, в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Домашние цукаты станут полезным десертом для всей семьи. К тому же они являются ароматным дополнением к вкусным кексам, хлебу, печенью. Уделив всего лишь несколько часов на приготовление цукатов, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусом летних ягод и фруктов, наполняя организм полезными витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть