Брюссельская капуста – это необычайно полезный и очень вкусный овощ. Использование данного продукта как в качестве основного, так и дополнительного ингредиента подарит множество самых разнообразных блюд. С рецептами некоторых из них и познакомит данная статья.
Приготовление брюссельской капусты в духовке
Приготовление оригинального угощения займет порядка получаса времени, а результат порадует всех домочадцев.
Подготовьте:
- 0,5 кг капустных кочешков.
- 50 мл масла оливы.
- 2-3 чесночных зубца.
- 0,5 стакана хлебных крошек.
- Специи – тимьян, черный перец, соль.
Этапы приготовления:
- Маленькие кочанчики промываете и разрезаете пополам.
- Помещаете капусту в кастрюлю, заливаете овощ водой.
- Помещаете емкость на огонь.
- Отвариваете содержимое в течение 2-5 минут, а после – сливаете жидкость.
- В отдельной посуде соединяете растительное масло с измельченными чесночными зубцами и тимьяном.
- Отварную капусту поливаете чесночным маслом, добавляете соль и перец.
- Помещаете овощи в жароустойчивую форму, посыпаете их хлебными крошками и отправляете в духовой шкаф.
- Духовка должна быть разогрета до 200°C. Время тепловой обработки – 20 минут.
Этап отваривания капусты можно пропустить, но тогда следует увеличить время запекания до 40-45 минут. Не забывайте периодически встряхивать кочешки, чтобы они не подгорели.
Жареная в масле брюссельская капуста
Не менее простой и быстрый способ приготовление капустных кочешков – обжаривание их на сковороде.
Подготовьте ингредиенты:
- 400 г свежей брюссельской капусты.
- 4 зубца чеснока.
- Оливковое (или сливочное) масло для жарки.
- Соль и молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Кочешки капусты моете и разрезаете на 2 части. Если головки маленькие, их можно готовить целиком.
- Наливаете в кастрюлю воду, добавляете соль и доводите жидкость до кипения.
- Брюссельские кочанчики помещаете в кипящую воду и отвариваете порядка 5-7 минут – до полуготовности. Крышку при этом необходимо снять. Так капуста сохранит свой цвет.
- К окончанию отваривания капусты, займитесь чесноком. Пряность очистите от кожуры и нарежьте некрупными пластинками. В разогретое на сковороде масло помещаете пряность и слегка обжариваете ее.
- Далее в сковороду к чесноку добавляете отваренную капусту. Если овощ был замороженный – необходимо подождать,чтобы он немного оттаял, а после начинать обжаривать. Этап отваривания можно пропустить.
- Притрушиваете капусту и чеснок молотым перцем и щепоткой соли.
- Овощи обжаривать до готовности – 5-7 минут.
Тушение брюссельской капусты
Тушеные брюссельские кочешки – вкусный самостоятельный гарнир, приготовить который под силу каждому.
Тушеная в воде брюссельская капуста
Ингредиенты блюда:
- 0,4 кг брюссельской капусты.
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Черный перец.
- Соль – 1/3 ч.л.
Этапы приготовления:
- Капустные початки тщательно промойте под проточной водой.
- На дно кастрюли налейте воду (высота – не более 1 см) и добавьте щепотку соли.
- Когда жидкость закипит, уложите в один слой (!) на дно емкости кочешки капусты.
- Накройте кастрюлю крышкой и сделайте минимальный (для поддержания кипения) огонь.
- Продолжительность тушения – 7-8 минут.
- Готовую капусту уложите на блюдо и приправьте сливочным маслом и черным перцем.
Тушеная в сметане брюссельская капуста
Поклонники пряностей и насыщенного вкуса могут использовать специи.
- Очищенный кочешки капусты поместите в кипящую воду и проварите 2-3 минуты.
- В разогретое на сковороде масло оливы поместите 1 ч.л. горчичных зерен.
- Когда услышите их характерное потрескиваете, добавляете прочие специи – молотую паприку (1 ч.л.), по 0,5 ч.л. куркумы, молотого имбиря черного перца и кориандра, 1/4 ч.л. мускатного ореха.
- Все перемешиваете и вносите брюссельские кочешки.
- Обжариваете овощи на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать капусту, т.к. она все время норовит подгореть.
- Добавляете 4-5 ст.л не слишком жирной сметаны (или стакан сливок).
- Сковороду накрываете крышкой. Устанавливаете огонь на минимум и тушите овощи 15 минут.
Брюссельская капуста – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства данного овоща, включать в пищу его можно не всем. Среди ограничений:
- Нарушения работы щитовидной железы. Компоненты капусты снижают степень усвояемости йода.
- Отклонения в работе органов ЖКТ – ослаблена перистальтика кишечника, энтероколит, повышенная кислотность желудочного содержимого.
- Имеют место нарушения процесса пищеварения.
- Подагра (из-за присутствия в капусте пурины).