Ну, кто из нас не любит пирожки и булочки? Наверное, нет таких, ведь вкус этих лакомств знаком каждому из нас с самого детства. Познакомимся с рецептом пышных пирожков в статье.
Вкусный рецепт пирожков
Мягкие, пушистые, с разными начинками или «пустые» – видов пирожков можно насчитать огромное количество. Тесто на пирожки так же можно делать совершенно разное: дрожжевое, бездрожжевое, на молоке, на кефире. Однако сегодня вашему вниманию мы представим несколько рецептов теста, которые однозначно не оставят вас равнодушными, ведь изделия из такого теста, в том числе и пирожки, будут пышные, нежные и легкие, как пух.
Итак, для первого рецепта нам необходимо взять такие ингредиенты:
- Кефир – 250 мл
- Масло подсолнечное – 120 мл
- Мука пшеничная – 650 г
- Сода – пол ч. л.
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – 1 ч.л. без горки
Начинаем готовить тесто:
- Жидкие ингредиенты вливаем в емкость и слегка нагреваем.
- Добавляем в жидкую смесь соль и сахар, немного размешиваем.
- Берем муку и тщательно просеиваем ее, дабы убрать ненужные комочки. К слову, просеянная мука сделает тесто еще более воздушным.
- Смешиваем муку с содой, а затем вливаем к ним жидкие ингредиенты.
- Вымешиваем тесто, накрываем его чистым полотенцем и отставляем в сторону, в теплое место минимум на 40 мин.
- Когда тесто хорошенько подойдет еще раз вымесите его и уже после формируйте пирожки или другие изделия.
Вместо уксуса в этом рецепте используется кефир, поэтому дополнительно гасить соду не нужно. Из такого теста можно приготовить вкуснейшие жареные или печеные пирожки.
Пышные вкусные пирожки
Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:
- Кефир – 450 мл
- Пшеничная мука – 850 г
- Дрожжи сухие – 15 г
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – небольшая щепотка
- Масло растительное – 80 мл
Процесс приготовления весьма прост:
- Кефир необходимо предварительно выставить из холодильника и дать ему хорошенько нагреться. Если времени мало, то подогрейте кефир на плите.
- Добавьте в емкость с кефиром сахар и размешайте.
- Теперь засыпаем наши дрожжи, немного размешиваем ингредиенты и даем постоять им около 10 мин.
- По истечении этого времени добавляем в емкость масло. Если есть возможность, используйте оливковое масло, однако, если его под рукой нет, то подойдет и обычное растительное.
- Занимаемся мукой. Как обычно, просеиваем ее и смешиваем с солью.
- Постепенно, частями добавляем сухие ингредиенты в жидкую смесь.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Вымешанное тесто оставляем в теплом месте под полотенцем примерно на 45 мин.
- Через 15 мин. после того, как оставите тесто подходить, еще раз обомните его. Такую процедуру нужно будет повторить за оставшееся время еще раз.
- После этого тесто считается пригодным для дальнейшего использования.
Это тесто прекрасно подойдет для пирожков, они получатся воздушными и пористыми. Также можно использовать тесто для другой выпечки, например, беляшей, булочек.
Секреты получения вкусной выпечки
Вот еще несколько простых советов и хитростей, которые нужно знать, чтобы получить действительно мягкие и воздушные пирожки, как пух:
- Выбирая кефир, отдайте предпочтение жирному продукту. Дело в том, что для таких пирожков нужен жирный кефир, так как обезжиренный продукт не даст тесту как следует подняться и пирожки получатся, как лепешки – плоские и не пористые.
- Относительно свежести нужно сказать, что лучше подойдет «зрелый» кефир. Чем меньше у кефира дней до окончания срока годности, тем больше в нем бактерий, а ведь именно они, вступая в реакцию с содой, дают нам пышность и воздушность пирожков.
- Не игнорируйте в рецептах добавление растительного и оливкового масла, ведь именно этот ингредиент помогает «склеить» муку, тем самым делая ее не клейкой к рукам.
- Соду нужно добавлять в тесто лишь тогда, когда в кефир добавлена уже почти вся мука. В кефир добавлять соду нельзя, ведь тогда пузырьки воздуха останутся на воздухе, а не в тесте.
Вот и все хитрости, выбирайте подходящий рецепт и вперед. Удачно сделанное тесто – залог вкуснейших пирожков, поэтому не поленитесь приготовить его правильно, соблюдая все наши рекомендации. Приятного аппетита!