Пончики – сладкие колечки или шарики с начинкой или без нее. Эта выпечка, которая покорила сердца многих. В нашей статье мы рассмотрим несколько вариантов пончиков.
Классические пончики в виде колечек
Чтобы приготовить это лакомство возьмите:
- 250 мл молока или воды
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 г дрожжей
- 1 ст.л. сахарного песка
- 400 г муки
- Щепотка соли
- Сахарная пудра
- 300-350 г растительного масла
Приготовление пончиков:
- В подогретое молоко добавьте сахарный песок и дрожжи и 2 ст.л. муки. Размешайте и дайте постоять полчаса.
- Просеянную муку, которая осталась, отправьте в получившуюся массу.
- Затем вбейте яйцо, положите масло, соль и замесите тесто.
- Накройте пищевой пленочкой и дайте тесту постоять час. Оно должно получиться очень легким и воздушным.
- Раскатайте тесто, чтобы его толщина была 5 мл. Сделайте кружочки, для этого можно использовать стакан. Далее в каждом кружочке по срединке сделайте отверстие.
- Возьмите высокий сотейник, налейте в него масло и обжарьте пончики с обеих сторон до готовности. Ваши пончики увеличатся в размере.
- Выложите готовый пончик в сито, чтобы стек лишний жир.
- Выложите пончики на тарелку и украсьте сахарной пудрой.
Пончики в виде шариков с начинкой
Чтобы приготовить такое лакомство, вам нужно взять:
- 20-30 г дрожжей
- 2 яйца
- ¼ стакана молока
- 2-3 ст.л. сахара
- Щепотку соли
- 65 г сливочного масла
- 250-300 г муки
- Полстакана начинки по вкусу
- Сахарную пудру
- Растительное масло для жарки
Приготовление пончиков:
- Разотрите дрожжи с одной ч.л. сахара. Добавьте подогретое (не горячее) молочко, полстакана муки и оставьте в тепле на 20 минут, накрыв полотенечком.
- Далее вбейте яйцо, всыпьте оставшийся сахар и муку, щепотку соли, масло, которое предварительно растопите.
- Замесите тесто, которое, накрыв полотенцем, оставьте минут на 40.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Возьмите стакан и сделайте кружочки. По серединке каждого кружочка положите начинку, смажьте края белком, накройте сверху вторым кружочком и скрепите между собой. Дайте пончикам постоять минут 10, накрыв полотенечком.
- Обжарьте в масле с двух сторон до готовности.
- Для подачи посыпьте сверху сахарной пудрой.
Глазурь для пончиков
Американцы считают пончики традиционным лакомством, которые подаются с добавкой. Кроме сахарной пудры, это может быть, глазурь или шоколад. Глазурь может быть разного цвета, для того, чтобы придать цвет вашей глазури, используйте соки фруктов или овощей, или же сухие натуральные пищевые красители.
Для приготовления глазури нежно-розового цвета вам нужно взять:
- 2 ч.л. клубничного сока
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан воды
- Ванилин
Способ приготовления глазури:
- В водичке растворите сахарный песок, добавьте сок клубники и всыпьте ванилин для вкуса и аромата.
- Поставьте на медленный огонь вариться, пока смесь не будет иметь густую консистенцию.
- Периодически обтирайте сотейник, когда готовите сироп, иначе он засахарится.
- Охладите сироп. Сбрызните сверху водичкой, чтобы не появилась корочка.
- Когда сиропчик остынет, взбейте его миксером.
- Нанесите нежно-розовую глазурь на пончики. Украсьте по желанию посыпкой.
Для приготовления шоколадной глазури, которая считается универсальной, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 ст.л какао
- 3 ст.л молока
- 180 г сахара
- 3 ст.л нутеллы
Приготовление глазури:
- Смешайте все продукты.
- Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
- Опускайте в глазурь пончик верхней частью.
- Украсьте цветной присыпкой или кокосовой стружкой.
Такое вкусное лакомство обязательно понравится вашим родным и гостям. Для детского праздника вы можете приготовить пончики с разной начинкой и глазурью разных цветов, украсив цветной посыпкой, стружкой, орешками. Приятного аппетита!