Мнение диетологов и врачей о глютене противоречивы. Одни призывают полностью отказаться от продуктов с его содержанием, другие утверждают, что он противопоказан только людям с диагнозом целиакия. Давайте разберемся в том, чем же на самом деле является глютен и так ли он опасен, как о нем говорят.
Что такое глютен?
Под термином «глютен» прячется не какое-нибудь опасное вещество, как всем кажется, а два вида протеинов (белковых соединений), которые идентифицированы во многих злаковых культурах, включая пшеницу и овес. Все белки, отнесенные к «глютену», поделены на два подвида ― проламины и глютенины.
Глютен является питательной средой для зародышей злаковых, что в значительной мере способствует их прорастанию. Важен глютен и в хлебобулочной промышленности, поскольку отвечает за эластичность теста и форму готового изделия.
Почему глютен вреден для здоровья
Говорить о потенциальном вреде глютена приходиться только в двух случаях: при врожденной непереносимости этого белка (целиакии) или при аллергии на глютен.
Врожденной целиакией страдает около 14% населения планеты. Болезнь заключается в том, что иммунные тела организма воспринимают глютен как «незваного гостя» и активно его уничтожают. В результате такого взаимодействия, глобального ухудшения самочувствия не происходит, однако значительно страдают ткани, залегающие вблизи непосредственного столкновения белков и иммуноглобулинов. В первую очередь, происходит повреждение органов пищеварения, суставная ткань, мозг.
Целиакия относится к генетическим расстройствам, которые передаются по наследству. Основными симптомами болезни считается: боль и вздутие живота после употребления продуктов с глютеном, диарея, рвота.
Аллергия на глютен ― приобретенное заболевание. На его развитие влияет либо особенность организма, либо модифицированные формы белка. Кроме этого, вызвать приступ аллергии может чрезмерное употребление глютена, который в последнее время часто добавляют в колбасные и кондитерские изделия.
На заметку! Глютен кроме вреда, приносит и определенную пользу организму. Благодаря его потреблению поддерживается необходимое количество витамина Д и витаминов группы В.
Где содержится глютен
Если у человека обнаружено непереносимость глютена, необходимо избегать следующие продукты питания:
- злаки (пшеница, просо, ячмень, а также овес, кукуруза);
- хлеб, кондитерские изделия, лаваш, печенье, макароны и прочие продукты с содержанием муки;
- пиво;
- каши (кроме риса, гречки);
- злаковые хлопья;
- соусы;
- йогурты;
- мороженое;
- дешевые колбасные изделия;
- консервы;
- полуфабрикаты.
Совет! Глютен полностью отсутствует в мясе, молоке, овощах, ягодах, фруктах, орехах, бобовых, рыбе и прочих дарах моря, яйцах.
Глютен ― натуральный растительной белок, который способен навредить только определенной группе людей с индивидуальной непереносимостью. Если же вы не уверены что страдаете целиакией или аллергией, то исключать из рациона все глютенсодержащие продукты не стоит. Ведь они являются источником многих полезных веществ.
Я очень рада на самом деле, что отказалась от продуктов содержащих глютен, потому что даже кожа на этом фоне улучшилась в своём состоянии. Но обязательно поддерживаю поджелудочную ферментно, чтобы легче усваивались белки и жиры, потому что они сейчас стали преобладать в рационе. Принимаю эвэнзим эвалар. Кстати он содержит в том числе и экстракт лопуха, который улучшает метаболизм.