Что такое глютен

Что такое глютен

Мнение диетологов и врачей о глютене противоречивы. Одни призывают полностью отказаться от продуктов с его содержанием, другие утверждают, что он противопоказан только людям с диагнозом целиакия. Давайте разберемся в том, чем же на самом деле является глютен и так ли он опасен, как о нем говорят.

1
Что такое глютен?

Под термином «глютен» прячется не какое-нибудь опасное вещество, как всем кажется, а два вида протеинов (белковых соединений), которые идентифицированы во многих злаковых культурах, включая пшеницу и овес. Все белки, отнесенные к «глютену», поделены на два подвида ― проламины и глютенины.

Глютен является питательной средой для зародышей злаковых, что в значительной мере способствует их прорастанию. Важен глютен и в хлебобулочной промышленности, поскольку отвечает за эластичность теста и форму готового изделия.

2
Почему глютен вреден для здоровья

Говорить о потенциальном вреде глютена приходиться только в двух случаях: при врожденной непереносимости этого белка (целиакии) или при аллергии на глютен.

Врожденной целиакией страдает около 14% населения планеты. Болезнь заключается в том, что иммунные тела организма воспринимают глютен как «незваного гостя» и активно его уничтожают. В результате такого взаимодействия, глобального ухудшения самочувствия не происходит, однако значительно страдают ткани, залегающие вблизи непосредственного столкновения белков и иммуноглобулинов. В первую очередь, происходит повреждение органов пищеварения, суставная ткань, мозг.

Целиакия относится к генетическим расстройствам, которые передаются по наследству. Основными симптомами болезни считается: боль и вздутие живота после употребления продуктов с глютеном, диарея, рвота.

Аллергия на глютен ― приобретенное заболевание. На его развитие влияет либо особенность организма, либо модифицированные формы белка. Кроме этого, вызвать приступ аллергии может чрезмерное употребление глютена, который в последнее время часто добавляют в колбасные и кондитерские изделия.

На заметку! Глютен кроме вреда, приносит и определенную пользу организму. Благодаря его потреблению поддерживается необходимое количество витамина Д и витаминов группы В.

3
Где содержится глютен

Если у человека обнаружено непереносимость глютена, необходимо избегать следующие продукты питания:

  • злаки (пшеница, просо, ячмень, а также овес, кукуруза);
  • хлеб, кондитерские изделия, лаваш, печенье, макароны и прочие продукты с содержанием муки;
  • пиво;
  • каши (кроме риса, гречки);
  • злаковые хлопья;
  • соусы;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • дешевые колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты.

Совет! Глютен полностью отсутствует в мясе, молоке, овощах, ягодах, фруктах, орехах, бобовых, рыбе и прочих дарах моря, яйцах.

Глютен ― натуральный растительной белок, который способен навредить только определенной группе людей с индивидуальной непереносимостью. Если же вы не уверены что страдаете целиакией или аллергией, то исключать из рациона все глютенсодержащие продукты не стоит. Ведь они являются источником многих полезных веществ.

Злата 08/07/2023 в 16:47

Я очень рада на самом деле, что отказалась от продуктов содержащих глютен, потому что даже кожа на этом фоне улучшилась в своём состоянии. Но обязательно поддерживаю поджелудочную ферментно, чтобы легче усваивались белки и жиры, потому что они сейчас стали преобладать в рационе. Принимаю эвэнзим эвалар. Кстати он содержит в том числе и экстракт лопуха, который улучшает метаболизм.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть