Для правильного функционирования процессов в организме нужны биовещества. С их помощью человек получает энергию, насыщается полезными компонентами и обретает возможность противостоять стрессам современного мира. Одним из таких веществ является лактоза.
Лактоза и ее биологическое предназначение
Лактоза – это разновидность углеводов, которая представляет собой соединение с гидроксильными и карбоксильными группами. Компонент относится к дисахаридам, а это значит, что в результате гидролиза появляется два вещества – глюкоза и галактоза.
Внешне лактоза представляет собой белый порошок без какого – либо запаха, который растворяется в воде, но плохо входит в реакцию со спиртами. Всем известно, что лактоза присутствует в молоке. И действительно, в этом продукте содержится 6 % лактозы. Но не всегда лактоза благополучно перерабатывается организмом. Иногда она приносит только вред и человек приходится избегать молочных продуктов.
Специалисты упорно спорят о поводу того, приносит ли лактоза пользу или, наоборот, бесполезна для организма. Было доказано, что взрослому организму справится с ней сложнее, но и в этом случае лактоза имеет благотворное влияние. Она делает слюну вязкой, помогает лучшему всасыванию витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты. Когда это вещество попадает в кишечник, то помогает выработке бифидобактерий, которые необходимы для образование полезной микрофлоры и переваривания пищи.
Свойства лактозы: плюсы и минусы вещества
Лактоза оказывает двоякое влияние на организм. Поэтому важно выделить ее положительные и отрицательный свойства.
К позитивным чертам можно отнести:
- Возможность получения дополнительной энергии. Лактоза, как представитель углеводов, аккумулирует белок в организме, насыщает его энергетически важными компонентами.
- Набор веса. Для большей половины человечества эта черта кажется больше негативной, нежели положительной. Но в том случае, когда нужно набрать вес, лактоза – идеальный вариант.
- Положительное влияние на пищеварение. Насыщение организма лактозой приводит к появлению полезных бактерий, которые нормализуют метаболизм.
Негативное влияние проявляется так:
- Появление диареи. Иногда она может привести к обезвоживанию, поэтому нужно сразу принимать меры.
- Повышенный метеоризм и боли в желудке. Эти симптомы встречаются часто и с другими заболеваниями, поэтому выявить, что тому причина непереносимость лактозы, сложно.
- Тошнота. Она может проступать явно и уменьшаться со временем. Но всегда при попадании в организм лактозы этот признак даст понять, что происходит дисбаланс.
Более точно выявить несовместимость с лактозой помогут разнообразные лабораторные анализы. Если все же такой диагноз будет поставлен, это не повод ставить табу на молочных продуктах. С помощью специальных препаратов можно нормализовать свое самочувствие и получать при этом витамины и микроэлементы, которые присущи молоку.
Основные причины несовместимости с лактозой
Различают несколько причин, почему организм противостоит этому компоненту. Это может быть врожденным качеством. В младенчеством возрасте такая проблема может пагубно повлиять на здоровье ребенка. Из – за нее малышу нельзя употреблять молочные смеси и молоко матери. В таких случаях используют специальные безлактозные смеси.
Причиной непереносимости лактозы может стать серьезные болезни кишечника и тонкой кишки. Генетические сбои также могут повлиять на появление этой проблемы.
Помимо лактазной непереносимости, существует и лактазная недостаточность. Она проявляется с меньшей симптоматикой и иногда вовсе не различима.
Бывают три типа непереносимости лактозы:
- Первый тип появляется в результате возрастных изменений.
- Второй тип появляется в следствии травм и болезней разной степени тяжести.
- Третий – временный. Чаще всего он присущ младенцам, рожденным раньше срока.
Лактозосодержащие продукты
К таким можно отнести не только молоко и его модификации. Некоторые продукты в этом списке появились неожиданно и некогда бы не вызвали подозрений по поводу содержания в них этого сахарида.
Лактоза также находится в:
- Хлебе и выпечке.
- Смесях для завтрака.
- Сухих супах.
- Маргарине.
- Мюслях.
- Быстрорастворимом кофе.
Немного этого компонента содержится даже в обработанном мясе и алкоголе. Чтобы не навредить своему организму, нужно знать перечень этих продуктов и избегать с ними встречи, если в этом стоит острая необходимость.
Кроме пищевого употребления, лактоза активно участвует в химической сфере и микробиологии. Она служит кормовым витамином при выращивании животного поголовья.
О соотношении пользы и вреда лактозы каждый судит со своей субъективной стороны. Если же сравнить в совокупности положительные и отрицательные черты, то плюсов окажется значительно больше. Индивидуальная непереносимость – не повод умалчивать о благотворном влиянии лактозы на человеческий организм.
Вот именно из-за того, что у меня непереносимость, молочные продукты полностью исключены из рациона… соответственно дефицит кальция, витамина D периодически бывает. Так что принимаю всё это в виде добавок. Кстати больше всего понравился эваларовский витамин d3 форте в жевательных таблетках. Приятный вкус клубники, самая высокая дозировка – 5000 ме. Для меня это куда более лучший вариант чем большинство аналогов.