Гурьевская каша рецепт классический

Гурьевская каша рецепт классический

О гурьевской каше до сих пор спорят, кто же ее придумал? Авторство приписывают и крепостному повару Захару Кузьмину, и российскому графу Гурьеву, который вроде бы вместе со своим поваром готовил эту кашу на кухне. Кашу эту в старину готовили в богатых домах и потчевали ею самых дорогих гостей. В литературе есть упоминания и о том, что гурьевская каша была самым любимым десертным блюдом великого императора Александра III. Сегодня эту необычную кашу подают в самых дорогих российских ресторанах и каждый повар готовит ее по своему тайному рецепту.

1
Рецепт гурьевской каши из старинной кулинарной книги

  • Возьмите жирное домашнее молоко и вылейте его в широкую миску. Миску отправьте в горячую духовку.
  • Когда на молоке начнут образовываться розовые молочные пенки, снимайте их и выкладывайте на плоскую тарелку. Все снятые пенки нарежьте на небольшие кусочки.
  • Сварите на молоке, с которого уже сняли пенки, густую рисовую или манную кашу.
  • В кашу положите свежайшие сырые яйца, немного домашних сливок и немного сливочного масла.  Массу перемешайте.
  • Теперь в кашу добавьте нарезанные молочные пенки, обжаренные и потом изрубленные грецкие орехи, крошку сладкого миндаля и разные фруктовые цукаты, предварительно вымоченные в апельсиновой спиртовой настойке. Кашу еще раз перемешайте.
  • Смажьте сливочным маслом глубокий сотейник и выложите в него всю кашу. Посыпьте блюдо сахаром и изрубленными очень мелко цукатами.
  • Запекайте кашу в духовке пол часа до того момента, как сахар начнет карамелизироваться.

Данный рецепт из старинной книги не содержит точных указаний по количеству требуемых продуктов. Советовать его можно только очень опытным хозяйкам, которые представляют сколько молока и крупы потребуется для густой каши и сколько других вкусностей нужно в нее положить, чтобы каша получилась вкусной.

2
Рецепт гурьевской каши в старинном стиле

Вам потребуются:

  • Сливки жирностью в 25% – 300 мл;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахарный песок -100 г;
  • Абрикосы свежие – 10-12 шт.;
  • Крупа манная крупного помола -100 г;
  • Сливочное масло большой жирности – 50 г;
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа.

Рецепт:

  • Сливки вылейте в огнеупорную посуду и поставьте в довольно горячую духовку для того, чтобы они начали томиться. Аккуратно снимайте с них золотистые пенки и, стараясь не порвать, выкладывайте их на блюдо.
  • В молоко положите соль и доведите его до кипения. Всыпьте в это молоко всю манку, но небольшими порциями. При всыпании манки жидкость постоянно мешайте, чтобы в каше не образовалось комочков. Варите кашу 2-3 минуты до сильного ее загустения. Отставьте кашу с огня и дайте ей немного остыть.
  • Пока каша остывает, разотрите до пушистого состояния яичный желток и сахар. Белок отдельно взбейте в пену.
  • Орехи порубите в среднюю крошку и обжарьте их на растопленном сливочном масле до характерного орехового аромата.
  • .Остывшую кашу перемешайте со взбитыми белками и растертыми желтками и добавьте в нее орехи с маслом.
  • Абрикосы разделите на половинки
  • Глубокий сотейник смажьте сливочным маслом и выложите на его дно треть каши. Разровняйте ее лопаточкой. На кашу уложите половину снятых пенок и половину абрикосовых долек.
  • Далее снова уложите треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
  • Последним слоем уложите последнюю часть каши. Присыпьте ее горстью сахара.
  • Запекайте кашу в духовке до верхней румяной корочки. Температура запекания – 180 градусов.
  • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте горячей или холодной.

К каше можете приготовить сладкий соус и полить им блюдо:

  • 100 г абрикосовых долек перебейте в блендере и смешайте их с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
  • Варите соус до густоты, а потом дайте ему остыть.

Рецептов гурьевской каши существует огромное множество. Главными в ней выступают густая молочная каша и молочные пенки из духовки. Далее вы можете экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можете использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце кашу запечь в духовке и нарядно ее украсить перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть