Ризотто – блюдо из риса, которое готовится из обжаренных зерен с дальнейшим тушением их на воде или бульоне. Кушанье появилось в Италии в XVI веке и, если верить преданию, при весьма забавных обстоятельствах. Горожанин, мастеря рисовый суп, отлучился ненадолго от печи, а возвратившись, увидел, что вода в кастрюльке выпарилась, а крупа превратилась в нежное пюре. Так было изобретено ризотто.
Ризотто с морепродуктами – основные правила
Ризотто – простое в приготовлении блюдо, но делается оно с соблюдением определенных требований:
- Берите среднезернистый рис, типа – Арборио, Карнароли, Виалоне Нано или зерна в коробочке с надписью – для ризотто.
- Начав готовку, наблюдайте за процессом, не отлучаясь из кухни, потому что крупа может пригореть.
- Присаливайте умеренно, так как при пересоле пропадает сливочный привкус кушанья.
- Не мойте крупу перед обжаркой – она разбредется и станет кашей-размазней.
Весеннее ризотто с морепродуктами
Для начала осилим легкий рецепт, который содержит мало составляющих, а рис пропаривается на воде.
Вам понадобится:
- Креветки – 0,5 кг
- Рис – 400 г
- Масло сливочное и подсолнечное – по 50 мл
- Одна головка репчатого лука
- Сухое светлое вино – 3/4 стакана
- Зеленый горошек – одна банка
- Соль, перец, петрушка – по вкусу
- Вода – 1,5 литра
Ход работы:
- Вскипятите воду в кастрюле, закройте ее крышкой и убавьте газ. Пусть жидкость кипит до конца приготовления. В сковородке подрумяньте очищенные креветки, используя сливочное масло. Посолите, поперчите и перекиньте в салатницу.
- В той же сковороде зазолотите на постном масле лук. Положите в него рис, обжарьте до непрозрачности.
- Влейте алкоголь и, когда вино испарится, введите в массу половину стакана кипятка. Готовьте, помешивая, пока рис не впитает полностью жидкость.
- Варите, прибавляя воду по вышеуказанной порции за один раз. Примерно через полчаса вода израсходуется, а крупа станет мягкой. Присоедините к рисовой массе горошек и креветки. Прогрейте все три минуты, всыпьте петрушку и – сервируйте стол.
Сливочное ризотто с морепродуктами
Интересный вариант блюда, в котором наряду с морскими дарами берутся сливки и твердый сыр.
Ингредиенты:
- Рис – полтора стакана
- Кальмары – три тушки
- Креветки отварные – 300 г
- Мидии – 0,6 кг
- Вино белое – 200 мл
- Сливки – 100 мл
- Бульон рыбный – 800 мл
- Вода – 300 мл
- Сыр – 200 г
- Морковь, лук, сельдерей – по одной штуке
Приготовление:
- Отварите мидии и как только раковины открылись – продукт готов. Освободите остывшие моллюски от створок и сложите мясо в миску.
- В высокой сковороде обжарьте (2-3 мин.) нашинкованные овощи. Туда же – рис, вино, нарезанных кольцами кальмаров.
- После выпаривания вина влейте в стряпню стакан горячего бульона, и варите, помешивая крупяную гущу.
- Продолжайте готовить, подливая бульон до его окончательного расходования, затем кладите в рис мидии и креветки. Заправьте варево сыром, сливками и протомите три минуты. Готовое кушанье разложите по тарелкам, украсьте веточками базилика и подавайте с чесночным соусом.
Приготовьте ризотто – вкуснятину с нежной кремовой текстурой, которая быстро делается и еще проворнее съедается.