Из кукурузы готовят самые разные блюда: салаты, каши, супы и многое другое, но несомненным лидером среди всех представленных блюд является вареная кукуруза. Именно в ней содержится максимум микроэлементов и полезных веществ: витамины группы В, D, E, железо, фосфор и магний. Для приготовления в мультиварке можно использовать режимы Варка, Тушение, Суп, а также варить ее на пару.
Как варить кукурузу: первый способ
Что нужно для приготовления
- Початок кукурузы 3-4 шт.
- Вода 1 л.
- Соль мелкая по вкусу
Последовательность действий
- Очистите початки кукурузы от листьев и ненужного мусора, промойте под прохладной водой и дайте им подсохнуть.
- Положите початки в чашу вашей мультиварки, залейте их водой, чтобы она полностью заливала их. Затем закройте крышку мультиварки и включите режим “Варка” или режим “Суп”.
- Как только вода закипит, посолите кукурузу и варите Ее под закрытой крышкой еще 15-20 минут.
- Достаньте готовую кукурузу и по желанию ее еще раз посолите, после чего дайте ей остыть.
Как варить кукурузу: второй способ
Что нужно для приготовления
- Початки кукурузы 2 шт.
- Вода
- Сливочное масло (натуральное)
- Соль, специи по вкусу
Последовательность действий
- Отделите кукурузу от ее листьев и промойте початки подготовленной кукурузы под струей холодной воды.
- Растопите натуральное сливочное масло в мультиварке, добавьте к нему соль и специи по желанию.
- Обмажьте полученной смесью початки кукурузы и оставьте их на 2-3 минуты. Налейте в чашу мультиварки воду и установите специальную решетку для приготовления блюда на пару.
- Положите на решетку початки кукурузы (если они помещаются, то разрежьте их на 2 части).
- Установите режим “Пароварка” и оставьте кукурузу готовиться на 10-15 минут (в зависимости от вида и марки мультиварки).
- Готовую кукурузу выложите на блюдо и дайте ей немного остынуть.
Как варить кукурузу с листьями
Что нужно для приготовления
- Кукуруза 4-5 шт.
- Вода
- Соль и специи по вкусу
- Сливочное масло по желанию
Последовательность действий
- Промойте кукурузу под прохладной водой и отделите листья от початков.
- Листья ещё раз промойте, затем положите их в блюдо и поставьте в микроволновку на 1015 секунд. Это позволит подготовить их к варке. Если листьев очень много, то разделите их на несколько частей и отправляйте их в мультиварку по очереди.
- На дно чаши мультиварки выложите 1⁄3 листьев и положите 1-2 початка, после чего снова выложите часть листьев и на них положите кукурузу. Затем закройте кукурузу листьями.
- Залейте кукурузу с листьями водой, закройте чашу мультиварки и установите режим “Варка” или “Тушение”.
- Дождитесь, пока вода закипит, после чего варите кукурузу ещё 20-25 минут.
- Достаньте кукурузу из мультиварки и посолите их. При желании можно смешать соль и подготовленное (предварительно) сливочное масло и смазать полученной смесью кукурузу.
Полезные советы
- Выбирайте молодые початки кукурузы. Так она получится более сочной и вкусной. Более того, готовиться она будет намного меньше. “Старая” кукуруза будет готовиться на час больше.
- По желанию можете разрезать еще невареные початки кукурузы на 2 части варить их именно в таком виде. От этого кукуруза не потеряет своей сочности и ее будет удобнее есть.
- Если кукуруза получилось не такой солёной как бы вам хотелось, то можете посолить ее после варки. Также можно добавлять различные специи.
- Для варки выбирайте только спелые плоды без поврежденных зёрен.
Приготовленная варёная кукуруза – это не только сытная закуска, но ещё и полноценное блюдо, которое можно есть утром и днём без вреда для фигуры. Она будет отлично сочетаться с овощными и сырными соусами, а также со специями и солью.