Что может быть ароматнее и полезнее в холодные зимние дни, чем чашка томатного супа? Никто не сможет отказаться от этого восхитительного, красноватого первого блюда. Томатный суп наиболее распространен в ресторанах Индии. Помидоры сначала жарят, тушат и протирают, чтобы сделать однородную кремообразную массу. Низкокалорийный суп удачно сочетается с хрустящими сухариками. Он может являться основным блюдом или утонченной закуской во время обеда.
Томатный суп пюре – свойства
Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:
- Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
- Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
- Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
- Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
- Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.
Единственным недостатком блюда является высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.
Томатный суп пюре – ингредиенты
Необходимые ингредиенты на 1 чашку (250 мл):
- 4 средних томата,
- 2-3 средних зубчиков чеснока (1ч.л. измельченного),
- 1 маленькая луковица,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч. л. кукурузного крахмала,
- 2 ст. л. воды,
- 1,5 ст.л. сливочного масла,
- 1 чашка воды,
- 1 ст. л. сливок (25-30% жирности), можно взять еще 2 ст.л. для оформления при подаче блюда,
- 1 ст.л. обычного сахара,
- 1 или 2 куска хлеба (ржаного или белого),
- молотый черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Томатный суп пюре – приготовление
- Сначала промойте помидоры и отложите их в сторону. Вскипятите в кастрюле около 5 чашек воды. Опустите томаты в кипяток, чтобы жидкость полностью их покрыла. Добавьте 1 ч.л. соли и доведите воду до кипения.
- Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть помидоры полежат в горячей воде полчаса.
- Слейте воду и дайте остыть томатам. Благодаря бланшированию, кожица с помидор легко удалится.
- Нагрейте сковородку или духовку и поместите туда кусочки хлеба. Жарьте на низком огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Если вы используете печь, поместите хлеб в духовку при температуре 200 ° C.
- Сделайте однородную пасту из 1 ч.л. крахмала и 2 ст. л. воды.
- На разделочной доске нарежьте помидоры или сделайте это над блендером, чтобы сок попадал прямо в его емкость. Приготовьте однородное пюре без каких-либо кусочков.
- Растопите масло в кастрюле. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок и прожарьте в течение нескольких секунд на низком огне.
- Опустите измельченный лук в масло и подрумяньте его.
- В кастрюлю влейте томатное пюре.
- Перемешайте, а затем добавьте стакан воды, соль и черный перец.
- На среднем огне доведите суп до кипения и добавьте крахмальную пасту, которую приготовили ранее.
- Хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут до загустения. Затем добавьте сахар и 1 ст.л. сливок.
- Перемешайте крем-суп и тушите еще в течение минуты. Выключите огонь.
- Налейте горячий томатный суп в чашки. Добавьте в него хлебные сухарики. Украсьте блюдо листьями петрушки или кориандра.
Чистый томатный аромат, мягко приправленный луком и чесноком, – это отличный способ начать свой новый день.