Голубцы – один из символов вкусной домашней кухни. Фаршированные мясом и рисом по классическому рецепту, овощные голубцы, ленивые – есть разные способы приготовления этого блюда. Какой бы вариант вы ни выбрали, результат приятно порадует ваших близких отменным вкусом. Легкий пошаговый рецепт приготовления голубцов с фото.
Как сделать голубцы – классический рецепт
Состав
- капуста – 1 кочан (возьмите крупный кочан, чтобы можно было выбрать больше подходящих листов);
- фарш – 1 кг (состав фарша на ваш вкус, но чаще всего используют смесь говяжьего и свиного мяса);
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- морковь – 2 шт;
- рис – 150 г;
- свежие помидоры – 500 г (можно заменить консервированными в собственном соку или томатным соусом);
- черный перец горошком – 8 – 10 шт;
- лавровый лист – 3 шт;
- перец черный молотый 1/2 ч. л;
- соль для фарша – 1 ч. л;
- соль для соуса – 1 ч. л (количество соли можно увеличить по вашему вкусу);
- сметана 20% жирности 250 г;
- растительное масло для жарки;
- куриное яйцо для фарша – 1 шт (по желанию).
Подготовка продуктов
- У капусты удалить кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду, чтобы листья немного подварились и их можно было легко отделить. Снимайте листья постепенно. Верхние попробуйте снять через 10 – 15 минут варки, они должны легко отделяться.
- Если кочан большой и покрыт водой не полностью, переворачивайте в кастрюле каждые 5 минут, чтобы прогрев был равномерным.
Приготовление начинки
- Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте соль, молотый перец, хорошо перемешайте.
- Рис сварите до полуготовности 10 минут. Он должен стать мягким, но еще не готовым, остудите.
- Остывший рис соедините с фаршем и перемешайте. Начинка готова.
Формирование голубцов
- Снятые с кочана целые капустные листья разложите на ровной поверхности и срежьте или удалите толстую белую часть.
- В центр мягкой части положите 1 ст. л. начинки. Если размер листа позволяет, вы можете положить больше. Получатся голубцы более крупного размера. Начните заворачивать лист как рулет.
- Затем подогните боковые края под начинку и продолжайте сворачивать до конца листа. Так же поступите со всеми листьями.
- Свернутые голубцы обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле, пока капуста не приобретет золотистую корочку, затем ровно уложите их в сотейник или кастрюлю для тушения.
Приготовление соуса для голубцов
- Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Когда овощи обжарятся добавьте к ним измельченные помидоры, соль, перец горошком, дайте закипеть и тушите на слабом огне 10 минут.
- Если вы используете консервированные помидоры то просто добавьте к овощам содержимое банки. количество соли для соуса нужно уменьшить если в консервах она уже содержится.
- Добавьте в томатную смесь сметану и тушите еще 5 минут. Если соус будет получаться слишком густым добавьте воды.
- Перелейте соус в кастрюлю к обжаренным голубцам, накройте крышкой и поставьте на слабый нагрев. Тушите 30 – 40 минут.
Подача голубцов
- Подавайте готовые голубцы с соусом, в котором они готовились и сметаной. Украсьте нарезанной зеленью. Употребляйте как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира. Из напитков очень хорошо с этим блюдом сочетается томатный сок.
Как сделать ленивые голубцы
Если у вас нет достаточно времени для приготовления голубцов по классическому рецепту, вы можете приготовить такое же вкусное, красивое блюдо по “ленивому” варианту.
Состав
- В состав блюда входят те же ингредиенты, что и для классических голубцов. Разница лишь в способе приготовления.
Подготовка продуктов
- Приготовьте фарш для начинки по основному рецепту, капусту нашинкуйте соломкой и соедините с фаршем, перемешайте. По желанию можно добавить часть обжаренных лука и моркови.
- Для данного рецепта желательно использовать яйцо, чтобы при приготовлении компоненты не распадались.
- Получившуюся массу разделите с помощью столовой ложки на части и сформируйте каждую в виде котлет, обваляйте в муке, обжарьте на масле.
- Обжаренные ленивые голубцы залейте соусом и тушите на слабом огне 30 минут или запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут до золотистой корочки.
Подача готового блюда
Подавайте ленивые голубцы со сметаной, томатным соусом, свежей зеленью.
Голубцы – не новый рецепт в традиционной русской кухне. Белокочанная капуста считалась приоритетом при их приготовлении. Однако сейчас есть удачные вариации на тему этого рецепта. Например, голубцы из курицы или индейки с листьями пекинской капусты.