Активные вещества, находящиеся в лепестках роз повышают общий иммунитет организма, стабилизируют эндокринную систему, укрепляют сосуды. Чайная роза содержит комплекс витаминов: С, В, РР и К. Варенье из роз полезно людям с болезнями желудка: гастритами и язвами, улучшает аппетит и способствует заживлению язвочек. Оно применяется при лечении горла (ангины, кашель) и полости рта (стоматиты, пародонтозы).
Сбор лепестков для варенья из розы
- Лепестки собираем рано утром с почти распустившихся роз. Выбираем бутоны насыщенной окраски, тогда варенье будет более ярким.
- Зажимаем бутон пальцами и и поворачиваем на излом так, чтобы все лепестки бутона остались в руке.
- Собранные лепестки выкладываем на чистую ровную поверхность или полотенце, оставляем минут на 20, чтобы разбежались жучки.
- Потом выбираем остатки мусора и листочков.
- Промываем водой и слегка осушиваем на полотенце или салфетке.
Ингредиенты для варенья из лепестков роз
Подойдет для всех 3-х приведенных ниже рецептов:
- чистые свежие лепестки чайных роз — 200 г,
- вода — 1 стакан (200 г),
- сахар — 600 г,
- лимон — 1 шт.
Варенье из розы чайной, классический рецепт
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю выкладываем лепестки и заливаем их стаканом воды. Варим эту смесь на медленном огне около 15 минут, постоянно переворачивая лепестки.
- Сливаем розовую воду в отдельную кастрюльку, всыпаем туда сахар. Варим на слабом огне до полного растворения сахара. После добавляем в сироп лепестки и варим 0,5 часа, периодически помешивая, на минимальном огне.
- Пока варится варенье, тщательно моем, стерилизуем банки и опускаем в кипяток крышки, которыми будем закатывать варенье.
- За 5 минут до конца варки, добавляем в варенье лимонный сок. Чем больше лимонного сока — тем ярче будет цвет варенья.
- По окончанию варки закрываем розовое варенье в банки и закатываем.
- Переворачиваем банки вниз крышкой на салфетку и накрываем сверху полотенцем, чтоб они медленно остывали.
Варенье готово!
Варенье из розы чайной, современный рецепт
Чистые свежие лепестки измельчаем блендером. Далее варим, как в предыдущем рецепте.
Варенье из розы чайной, супер витаминный рецепт
- Свежие лепестки засыпаем сахаром и перетираем блендером в сладкую кашицу.
- Добавляем лимонный сок, все тщательно перемешиваем.
- Укладываем в стерилизованные банки, закрываем пластиковой или закручивающейся металлической крышкой.
- Храним в холодильнике.
Варенье из измельченных лепестков роз можно использовать еще как начинку булочек, пирогов, рогаликов.
Существует множество рецептов розового варенья, которые можно приготовить из лепестков «царицы сада». Вы даже можете придумать свой, неповторимый фирменный рецепт. И вас будет радовать аромат лета в отдельной баночке розового варенья.