Долгое время круасаны были визитной карточкой романтического завтрака в Париже, на Елисейских полях или на самой верхушке Эйфелевой башни. Соперниками им стали итальянские круасаны, которые коренные жители гордо называют «корнетто» (cornetto) или бриоши. Хотя родом этот десерт из австрийской Вены. И популярен он стал в конце 19 века.
Чем отличаются итальянские круасаны от французских
Найти отличия неискушенному обывателю вряд ли удастся. Итальянцы считают, что их рогалики более нежные и воздушные. В некоторых регионах одним круасаном-великаном можно накормить компанию из трех человек. Но основная рецептура в принципе не разнится.
Итальянские круасаны от Луки Монтерсино
Итальянский кондитер — поклонник вкусной и здоровой пищи. А это немаловажно, ведь изделие довольно калорийное.
- Сначала замесите опару (Левитино) из 0,5 кг муки, 225 г воды и 70 г дрожжей. Хорошо вымесите ее и окуните в емкость с водой температурой 36-38 градусов Цельсия. Примерно через четверть часа масса всплывет.
- Тем временем в чаше миксера постепенно мешайте 1 кг муки W 300-320 (с повышенным содержанием белка) с 300 г сахара, 300 г молока и 450 г яиц (примерно 6-7 в зависимости от размера). Потом добавьте Левитино.
- Когда масса станет однородной, положите 150 г сливочного масла. Под конец замеса досыпьте 30 г соли. Придайте тесту прямоугольную форму, положите в пакет, а потом в холодильник на 10-12 часов.
- Тесто раскатайте до 2 см в толщину и выложите сверху слой масла (750 г).
- Сложите тесто в 3 слоя и раскатайте. Дайте ему отдохнуть в холодильнике полчаса. Повторите процесс (тураж) трижды.
- В последний раз толщина теста должна быть 3 мм. Разрежьте его на треугольники и сверните в рогалики. Выложите круасаны на противень в теплом месте на 2 часа. Смажьте их взбитым яйцом с сахаром, а потом отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт итальянских круасанов
Сделать хорошее качественное слоеное тесто занимает много времени и усилий. Поэтому можете облегчить себе жизнь и использовать покупное тесто.
Маленькие хитрости
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления любимых блюд. Круасаны не исключение.
- Сливочное масло должно быть очень жирное, больше 83%.
- Чтобы выпечка дольше оставалась свежей и не черствела, в тесто добавляют солод и сироп глюкозы.
Итальянские круасаны с начинкой или без
Итальянские рогалики обычно выпекают с шоколадом, конфитюром, свежими фруктами или совсем без ничего. Можете пофантазировать и испечь полноценный завтрак с сыром и ветчиной, семгой, оливками.
Шагните за пределы обычного и побалуйте себя самым романтичным десертом из страны пиццы и пасты.