Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.
Что такое разрыхлитель для теста?
Разрыхлитель – это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.
В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:
- лимонной кислоты;
- соды (пищевой);
- муки или крахмала.
Достоинства и недостатки разрыхлителя
Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.
Среди достоинств можно выделить:
- продукт готовый к использованию;
- доступная цена;
- с его помощью можно приготовить пышную выпечку.
Существенные недостатки:
- в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
- использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.
Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.
Разрыхлитель в домашних условиях
Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:
- 125 г соды (пищевой);
- 250 г винного камня;
- 20 г амония;
- 25 г рисовой муки.
Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты, то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.
Домашний разрыхлитель из простых продуктов: для приготовления потребуется:
- 12 ст. ложек муки;
- 5 ст. ложек пищевой соды;
- 3 ст. ложки лимонной кислоты.
Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.
Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.
Секреты приготовления разрыхлителя
Из многолетнего опыта кулинаров:
- домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование – все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
- уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
- пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.
Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.