Пищевая сода на кухне применяется для придания тесту воздушности и легкости. Для того чтобы выпечка не имела специфического запаха, соду необходимо погасить.
Чем гасят соду
Сода относится к щелочным химическим соединениям и гасится любой кислотой. Применять можно:
- уксус – столовый, винный или яблочный;
- чистый лимонный сок;
- раствор лимонной кислоты и воды.
Как правильно гасить соду
Для гашения приготовьте соду, кислую жидкость, столовую ложку и чайную ложку.
Гасите соду так:
- В столовую ложку насыпьте столько соды, сколько ее предусмотрено рецептом.
- В чайную ложку налейте кислоту и очень аккуратно, практически по каплям, выливайте ее на соду.
- Завершите процесс гашения в тот момент, когда вся сода пропитается жидкостью и закончится бурная реакция выделения углекислого газа.
Всегда ли нужно гасить соду
Если в тесте, которое вы собрались готовить, присутствует кефир или простокваша, то соду можно и не гасить. Ее лучше сухую смешать с мукой, а затем в эту смесь влить кефир. При перемешивании теста сода погасится жидкой кислой средой.
Медовое тесто для торта, которое готовится горячим способом, тоже требует присутствия соды. Но ее в этом случае тоже можно не гасить. Когда мед вместе с сахаром растопится на водяной бане, то в эту горячую массу необходимо всыпать соду, но строго по рецепту. Горячая масса сразу запузырится и запенится, т.е. сода погасится горячим медом.
При выпечке вместо соды можно использовать магазинный “Пекарский порошок” или, как его еще называют, “Разрыхлитель для теста”. Эту специальную смесь гасить не нужно, потому что в ней кроме соды есть сухая лимонная кислота. При взаимодействии с любой жидкостью, которая есть в тесте, кислота самостоятельно погасит соду.