Плов с морепродуктами – вкусное и достаточно оригинальное блюдо средиземноморской кухни. Его часто подают в ресторанах, располагающихся на побережье Черного и Средиземного морей. Чтобы попробовать блюдо, совсем необязательно ждать отпуска. Вы вполне справитесь с задачей и сможете приготовить его на своей кухне. Приготовление не составит особого труда, а приобрести ингредиенты можно в любом супермаркете. Вооружившись рецептом, представленным ниже, и следуя всем инструкциям, у вас получится изысканный и полезный плов с морепродуктами.
Предварительная подготовка
Готовить плов лучше всего в глубокой сковороде или казане. Вок также идеально подходит для приготовления этого блюда. Количество продуктов в данном рецепте указано на четыре порции. Разморозьте смесь из морепродуктов. При необходимости почистите и промойте под водой, так как на моллюсках могут остаться песчинки и частички водорослей.
Список ингредиентов
Для того чтобы приготовить плов, понадобятся следующие продукты:
- 400 грамм длиннозернистого риса;
- 500 грамм смеси из морепродуктов;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 маленькие дольки чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 100 грамм зелени петрушки, кинзы и сельдерея;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 100 грамм замороженного зеленого горошка;
- соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления
Первый вариант:
- Очистите лук и морковь.
- Порежьте овощи небольшими кубиками.
- В сковороду влейте оливковое масло и хорошо его прокалите.
- После того как масло разогреется, всыпьте для обжаривания морковь и лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок.
- Накройте овощи крышкой и слегка протомите на среднем огне, в течение 5 минут.
- Затем добавьте в сковороду предварительно размороженную смесь из морепродуктов.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Влейте вино и потушите на среднем огне 5 минут.
- Промойте рис и всыпьте к морепродуктам.
- Добавьте два стакана кипятка, доведите до кипения и накройте крышкой. Вода должна покрывать рис, выше его уровня на 2 сантиметра.
- Тушите на слабом огне 20-25 минут. Рис должен полностью впитать воду и стать рассыпчатым.
- По истечении времени перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 10 минут.
Перед подачей на стол посыпьте мелко порезанной зеленью.
Второй вариант:
- Очищенные лук и морковь порежьте кубиками.
- В хорошо разогретую сковороду с оливковом маслом положите овощи.
- После того как лук при обжаривании станет прозрачным, добавьте чеснок и зеленый горошек.
- Всыпьте в емкость с овощами замороженные морепродукты.
- Перец и соль добавьте по вкусу.
- Тушите накрыв крышкой на слабом огне 10-15 минут.
- Пока тушится смесь из овощей и морепродуктов, промойте и поставьте варить рис. Из расчета на один стакан крупы, два стакана воды.
- Рис готовьте на очень слабом огне 15 минут, добавьте 1 чайную ложку соли, следите, чтобы он получился рассыпчатым.
- Как только рис сварится, всыпьте его в посуду с морепродуктами и овощами.
- Все перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 5 минут тушиться на слабом огне.
Плов готов. Приятного аппетита!
Плов из морепродуктов – полезное и оригинальное блюдо. Приготовьте его для своих близких и друзей. Вы порадуете их незабываемым вкусом.